30 октября 2013, 09:27, Владимир ЗИБРОВ

Россия готовит миру нечто худшее, чем распад СССР

«Убийство этнического русского мусульманином из Азербайджана привело к антимигрантским беспорядкам в Москве и выдвинуло на первый план важную проблему межрелигиозных отношений», – начал свою статью ведущий американский эксперт

Россия готовит миру нечто худшее, чем распад СССР

События в Бирюлеве, а затем теракт в Волгограде получили весьма заметный отклик по ту сторону Атлантики. А вице-президент американского совета по внешней политике Илен Бермен даже предвосхитил всплеск интереса: на прошлой неделе вышла его книга под названием «Внутренний вызов: конец России и что он значит для Америки». При африканском уровне смертности среди русских и их европейском уровне рождаемости через шесть лет мусульмане составят пятую часть населения РФ, полагает Бермен. И, наконец, совсем апокалиптическую картину изобразил эксперт по российским меньшинствам Пол Гобл: «В России происходит религиозная трансформация, которая будет иметь большие последствия для всего мира, чем распад Советского Союза».

Очень по-разному можно интерпретировать американскую обеспокоенность по поводу нашей страны, если вспомнить эпопею с бушевской «демократизацией» Ближнего Востока и благоухающую «арабскую весну» Барака Обамы (см. материал на 5-й полосе этого номера «Трибуны»). Но игнорировать их, пусть даже не беспристрастный взгляд, все же не стоит. Хотя бы потому, что большое видится на расстоянии, как говорил поэт. Позиция внутреннего наблюдателя грешит тем, что в повседневности окружающие нас новые явления проникают в жизнь почти незаметно.

Все чаще московские улицы, особенно периферийные, заставляют вспомнить себя в роли «стороннего наблюдателя». Мое первое и незабываемое знакомство с «исламской Европой» состоялось десять лет назад в Турине. После собора, в котором хранится знаменитая на весь мир реликвия – Туринская плащаница, – доверившись путеводителю, я направился в близлежащий «квартал антикваров». Но едва пройдя сотню метров, оказался в гуще нескончаемого и шумного восточного базара. Вокруг пестрели вывески на арабском языке, объявления и надписи вязью прямо на стенах домов старого Турина. Уже позже из бесед я узнал, что и сами итальянцы из этих (центральных!) кварталов почти полностью съехали, а их квартиры стали «резиновыми». Тогда, правда, этого термина еще не было.

Но был и остается ходовой термин – «политкорректность». Произносят его в Европе с большой осторожностью, а чаще просто молчат, как умолчал мой путеводитель по поводу того, что антикваров в районе Порта Палаццо уже в помине нет. В июле (уже этого года) как раз в том районе группа молодых выходцев из Северной Африки избила цепями христианина-египтянина за то, что тот не отмечал праздник Рамадан. В центральных итальянских СМИ об этом умолчали...

Тема распространения наиболее радикальных взглядов среди «европейских» мусульман – тоже табу. А ведь еще в начале 2000-х французский исследователь Оливье Руа обращал внимание на парадоксальную тенденцию: потенциальные погромщики и террористы – это иммигранты во втором-третьем поколении. Смесь радикального ислама и социального протеста рождается в самой Европе.

О религиозно-этнической составляющей социальных проблем тоже не принято говорить вслух. Как следствие – подавляющая масса коренных европейцев даже не осознают глубокой разницы между мигрантом из Украины или Болгарии и выходцем из исламской страны. Которая состоит, например, в том, что ислам помимо этики и морали имеет сильную политико-правовую ориентацию. Не говоря уже о неканонических понятиях «Территории Ислама» и «Территории войны», широко трактуемых способах «преодоления невзгод» (по-арабски: джихад), и т.п. По прогнозам самих европейцев, к 2050 году Германия и Франция вполне могут стать исламскими республиками. Политкорректно ли тогда еще будет обсуждать формы государственного устройства?

Для того же, кто возвращается в Москву после долгого перерыва, тоже уготован культурный шок. И это не только стотысячная толпа молящихся на Курбан-байрам на проспекте Мира. Вместо безобидных трех букв на заборах и стенах все чаще теперь можно лицезреть откровенно нацистские надписи и даже свастики.

Перспектива ислама в РФ нашим социологам видится в более мягких тонах, нежели их коллегам из США. Однако если взглянуть на самые последние российские исследования, то можно обнаружить те же факторы риска, которые приметили «сторонние наблюдатели». Вот, например, на что обратили внимание исследователи агентства «Политех», представившие недавно свой доклад в Общественной палате: опасность политизации ислама на Северном Кавказе, рост национализма в республиках и проникновение шариатских норм в повседневную жизнь российских мусульман.

И остается мало сомнений в том, что Россию, как и Европу, ждут испытания исламом. Между политкорректным молчанием и лозунгами «Русских маршей» огромная дистанция. И где-то между – модели будущей мирной жизни.


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.