30 октября 2013, 18:28

Ройзмана вызвали на допрос


30 октября в аппарат екатеринбургской мэрии пришла повестка о вызове главы города Евгения Ройзмана в главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области. Об этом сообщает пресс-служба облас

"Он будет допрошен 1 ноября в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 243 УК РФ - уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, имеющих общероссийского значение. Речь идет о повреждениях, нанесенных в ходе самодеятельной реставрации внешнему виду, помещению и убранству храма во имя Святителя Николая Чудотворца, расположенного в селе Быньги", - передает пресс-служба ведомства.

Напомним, из реставрационной мастерской в училище имени Шадра в Екатеринбурге в сентябре были изъяты образа. По версии следствия, реабилитанты Фонда "Город без наркотиков", делавшие в храме ремонт, причастны к пропаже ряда икон. Хранившиеся в мастерской образа были изъяты с целью установить: откуда и каким путем они оказались в училище, и принадлежат ли они храму в Быньгах.

Как рассказали в самом храме, еще в октябре 2004 года священники письменно обратились к Ройзману, который был на тот момент депутатом государственной думы, с просьбой помочь в проведении реставрационных работ. "В частности, при его участии силами художественного училища им. Шадра были приведены в порядок иконостасы северного и южного приделов храма, а также начаты работы по центральному иконостасу. Работы эти можно оценить только положительно, о чем есть свидетельства московских экспертов-реставраторов", - рассказали в Нижнетагильской епархии Русской православной церкви.

Между тем в полиции подчеркивают: в настоящее время обвинений в рамках расследования данного уголовного дела никому не предъявлено.

"Руководство епархии, простые верующие люди удивлены, озадачены и возмущены сложившейся ситуацией, в частности, фактом якобы нанесенного храму ущерба в 31 миллион рублей", - говорятся в официальном сообщении Нижнетагильской епархии. Представители церкви готовы признать, что не все работы в храме выполнялись квалифицированно, с доскональными соблюдением методик. Однако, как подчеркивают представители церкви, никаких конструктивных архитектурных изменений сделано не было.

Источник: Российская газета Темы: Ройзман допрос мэр Екатеринбурга

Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.