30 октября 2013, 18:28

Ройзмана вызвали на допрос


30 октября в аппарат екатеринбургской мэрии пришла повестка о вызове главы города Евгения Ройзмана в главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области. Об этом сообщает пресс-служба облас

"Он будет допрошен 1 ноября в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 243 УК РФ - уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, имеющих общероссийского значение. Речь идет о повреждениях, нанесенных в ходе самодеятельной реставрации внешнему виду, помещению и убранству храма во имя Святителя Николая Чудотворца, расположенного в селе Быньги", - передает пресс-служба ведомства.

Напомним, из реставрационной мастерской в училище имени Шадра в Екатеринбурге в сентябре были изъяты образа. По версии следствия, реабилитанты Фонда "Город без наркотиков", делавшие в храме ремонт, причастны к пропаже ряда икон. Хранившиеся в мастерской образа были изъяты с целью установить: откуда и каким путем они оказались в училище, и принадлежат ли они храму в Быньгах.

Как рассказали в самом храме, еще в октябре 2004 года священники письменно обратились к Ройзману, который был на тот момент депутатом государственной думы, с просьбой помочь в проведении реставрационных работ. "В частности, при его участии силами художественного училища им. Шадра были приведены в порядок иконостасы северного и южного приделов храма, а также начаты работы по центральному иконостасу. Работы эти можно оценить только положительно, о чем есть свидетельства московских экспертов-реставраторов", - рассказали в Нижнетагильской епархии Русской православной церкви.

Между тем в полиции подчеркивают: в настоящее время обвинений в рамках расследования данного уголовного дела никому не предъявлено.

"Руководство епархии, простые верующие люди удивлены, озадачены и возмущены сложившейся ситуацией, в частности, фактом якобы нанесенного храму ущерба в 31 миллион рублей", - говорятся в официальном сообщении Нижнетагильской епархии. Представители церкви готовы признать, что не все работы в храме выполнялись квалифицированно, с доскональными соблюдением методик. Однако, как подчеркивают представители церкви, никаких конструктивных архитектурных изменений сделано не было.

Источник: Российская газета Темы: Ройзман допрос мэр Екатеринбурга


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.