30 октября 2013, 14:38, Михаил МОРОЗОВ

Прекратили копать под Пушкина

Правительство Москвы прекратило две знаковые стройки в центре столицы.

Речь идет о Пушкинской площади и пространстве у Павелецкого вокзала. В первом случае планировалось реализовать циклопический проект подземелья, включавшего тоннель, соединяющий Страстной и Гоголевский бульвары, а под этим соусом строительство торгового центра и парковки. Изначально предполагалось три этажа над землей, четыре – в подземелье. В соответствии с этими планами, в августе 2005 года Пушкинская площадь (2 гектара дорогущей земли) была сдана в аренду некоему инвестору – ОАО ТДЦ «Тверской». 62 процента акций этого ОАО находилось в руках малоизвестной турецкой компании с длинным названием «Гюнал иншаат таджарет ве санайн аноним ширкети» с невнятным уставным капиталом. Слово «аноним» здесь ключевое.
На защиту «Пушки» встала местная общественность, объединившаяся даже в общественную организацию, а также архитекторы, защитники старой Москвы. Кстати, одним из активистов движения защитников был актер Александр Лазарев. Говорят, что нервотрепка, с этим связанная, ускорила уход великого мастера сцены и кино. Он очень переживал за то, что будет в результате стройки с окружающим историческим пространством, с самим Пушкиным, которого предлагалось двигать по площади.
Против проекта выступила и православная общественность, которая добивалась и добивается восстановления на этом месте знаменитого Страстного монастыря. Подземелье вовсе должно было уничтожить находящиеся в культурном слое остатки стен святой обители.
Что касается площади у Павелецкого вокзала, то и здесь выдерживалась стандартная для лужковских времен схема: инвестор, торговый центр. Планировалось нечто подобное торговому монстру у Курского вокзала. Ничего хорошего для улучшения транспортной ситуации в городе это не предвещало. Видимым памятником такого «хозяйственного» подхода стала огромная яма, которая почти десятилетие уродовала площадь.
В обоих случаях строительство не только нанесло бы урон архитектуре и истории, но и создало дополнительные проблемы для городского трафика, поскольку торговля привлекла бы тысячи автомашин. Вместо решения транспортных проблем, они бы еще более обострились.
И вот руководство Москвы добилось прекращения этих двух проектов. У Павелецкого вокзала решено построить транспортно-пересадочный узел. А на «Пушке» решено вообще ничего не строить. Сначала новые столичные власти очистили этот проект от торговой составляющей, а на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин полностью отменил решение его предшественника о строительстве тоннеля. Таким образом, было учтено мнение экспертов и общественности, которые изначально считали эту стройку нецелесообразной.
Оба решения столичных властей можно по праву считать знаковыми. Они демонстрируют новый подход, который ставит во главу угла не деньги и интересы инвесторов, а интересы города, удобство и комфорт горожан.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.