30 октября 2013, 15:42, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ Фото Наталии НЕЧАЕВОЙ

Тошич разбудил ЦСКА

Очередной (четырнадцатый) тур чемпионата России по футболу и без того интересный, проходил на фоне «вселенского» скандала, раздутого с легкой руки капитана «Манчестер Сити» Яя Туре. Темнокожий Туре якобы расслышал с трибун «Арены Химки» о

Президент УЕФА Мишель Платини инициировал внутреннее расследование обстоятельств матча Лиги чемпионов ЦСКА и английского «Манчестер Сити», потребовав выяснить, почему главный арбитр этой встречи румын Овидиу Хацеган не поступил по инструкции для судей по борьбе с расизмом на трибунах.

А по инструкции, узнав о расистских оскорблениях игроков болельщиками, арбитр имеет право обратиться к фанатам через громкоговоритель, предупредив их, что матч может быть отменен, если оскорбления продолжатся.

Если болельщики проигнорируют обращение арбитра, он должен приостановить игру и на некоторое время увести команды с поля. Если и после возобновления матча болельщики продолжат выкрикивать оскорбления, арбитр обязан игру прекратить.

УЕФА открыл в отношении ЦСКА дисциплинарное дело по поводу «расистского поведения фанатов» на матче с «Манчестер Сити». ЦСКА в заявлении на официальном сайте назвал обвинения Туре беспочвенными. Матч ЦСКА – «Манчестер Сити», напомним, закончился победой гостей – 2:1.

Это была очередная неудача красно-синих за последнюю пару месяцев. С англичанами армейцы играли неплохо, как минимум могли не проиграть, но судья Хацеган (по мнению специалистов) не засчитал чистый гол ЦСКА и не назначил пенальти в ворота «Манчестер Сити».

А тут еще в чемпионате России ЦСКА не забивал в пяти матчах кряду. Словом, домашняя игра с «Краснодаром» становилась неким моментом истины – либо красно-синие продолжают катиться вниз по турнирной таблице, либо демонстрируют яркую игру и железный характер и выбираются из ямы. Случилось второе. Причем без лишнего пафоса и внешнего напряжения – краснодарцы приехали в Москву абсолютно разобранные. Причину знают только в клубе, но на поле гости походили на робких новичков, «мальчиков для битья», не понимавших, где они и зачем. Особенно в защите. Это притом что ЦСКА не показал ничего сверхвыдающегося, а просто играл в свой футбол. И в свое удовольствие.

Красно-синие не забивали пять туров подряд, а тут прорвало – 5:1. То есть как бы по голу в каждом «сухом» матче. Три гола забил «крохотный» (относительно, скажем, братьев Березуцких) Зоран Тошич, которого на родине называют Бэмби. Это первый хет-трик в профессиональной карьере полузащитника и всего пятый – в нынешнем сезоне. До Тошича по три мяча в ворота соперников «отгружали» Артем Дзюба («Ростов»), Соломон Рондон («Рубин»), Данни («Зенит») и Андрей Воронин («Динамо»).

«Помог» армейцам и голкипер «Краснодара» Фильцов, виновный как минимум в трех из пяти голах. В общем, в одной критической точке сошлись две причины – кураж ЦСКА и полное безволие «Краснодара». ЦСКА впервые в этом сезоне победил с преимуществом больше, чем в один мяч. А самым возрастным на поле в отчетном туре был 37-летний армеец Элвер Рахимич.

Помимо хет-трика Тошича, еще одной «изюминкой» этого матча стал гол Павла Мамаева в ворота своей бывшей команды. Мамаев (напомним) отдан «Краснодару» в аренду. Гол Павел забил роскошный – сильнейшим ударом из-за пределов штрафной. На табло загорелись цифры 4:1 и в таких случаях размочившие счет успеху не очень-то рады. Но Павел не отреагировал на гол даже полуулыбкой и из корпоративных соображений – забил-то, по сути, родной команде, команде, которой принадлежит.

Важная для ЦСКА победа, прежде всего в психологическом плане. ЦСКА снова вернулся в гонку за место на пьедестале.

Непростую победу в Екатеринбурге одержал «Зенит». «Уралу» отступать некуда, да и не в планах этой самобытной самолюбивой команды бороться за выживание в премьер-лиге. От матча к матчу уральцы играют лучше, вот и «Зенит» встретили «в штыки». Наставник сине-бело-голубых выставил самый боевой состав, очевидно, тоже опасаясь «раненого уральского зверя». А тут еще Халк промазал с одиннадцатиметровой отметки в самом начале матча! «Урал» в конце тайма открыл счет. Сразу два нападающих вышли на вратаря «Зенита» Лодыгина, но Гогниев взял ответственность на себя и, рискуя, пробил в ближний угол. 1:0. Шла 42-я минута матча, что на футбольном сленге называется «гол в раздевалку».

На Спаллетти не было лица. Итальянец предполагал самое худшее – не хватало после семи побед подряд в чемпионате России и победы над «Порту» в гостях проиграть дебютанту премьер-лиги со дна турнирной таблицы. Но класс есть класс. Класс, предполагающий не только чисто футбольное (техническое, тактическое…) мастерство, но и самоощущение себя, как лидера. Во втором тайме «Зенит» крепко взял бразды управления игрой в свои руки, а «Урал», стушевавшись, напугавшись собственной «наглости», прижался к воротам. Роман Широков не без ошибок защитников и вратаря «Урала» Солосина сравнял счет. 1:1. В одной из редких контратак уральцы могли выйти вперед и неизвестно, чем бы все кончилось, но Манучарян, выйдя один на один с вратарем Лодыгиным, пробил небрежно и мимо ворот.

Не забиваешь ты – забьют тебе. Старая, как мир, футбольная истина воплотилась в дубль Романа Широкова. 1:2. Вы бы видели, как радовался у кромки поля Спаллетти! Будто не у аутсайдера чемпионата России «Зенит» выиграл, а в финале Лиги чемпионов.

Родную команду болельщики «Урала» провожали аплодисментами. Играла команда достойно. Когда бы еще увидели не избалованные екатеринбургские болельщики вживую (а не по телеящику) игру Халка, Витселя, Тимощука, Данни, Аршавина, Быстрова, Широкова?.. Вот и за это тоже аплодировали уральцы своей команде.

Восьмая подряд победа «Зенита». Впечатляющая серия. Соперники сине-бело-голубых могут лишь успокаивать себя другой футбольно-философской сентенцией – любая серия когда-нибудь кончается. Как у ЦСКА прервалась черная полоса, так и у «Зенита» может прерваться полоса светлая.

В следующем туре «Зенит» принимает «Амкар», который в Перми «без вариантов» разобрался с «Динамо» – 2:1. Что-то мне подсказывает, что именно в этой игре сине-бело-голубые недоберут очки. «Амкар» Станислава Черчесова (к слову, руководившего игрой из-за дисквалификации не со своего тренерского места) прервал четырехматчевую беспроигрышную серию «Динамо» – почему бы пермякам не повторить то же самое и с «Зенитом»?!

Разогнавшийся на ухабах былой критики «Локомотив» влетел на второе место в турнирной таблице. «Железнодорожники» вырвали победу в Казани у «Рубина» – 2:1. Роман Павлюченко забил во второй игре подряд, что с ним в «Локомотиве» произошло впервые. «Рубин» счет сравнял, и дело шло к ничьей, но уж больно безвольно провели казанцы вторую половину второго тайма и особенно его концовку.

Третий лидер чемпионата России «Спартак» принимал «Ростов». По условиям аренды за «Ростов» не имели права играть лучшие из лучших – принадлежащие «Спартаку» Артем Дзюба и Жано Ананидзе. Дзюба лидирует в споре бомбардиров – Жано его верный и удачливый ассистент.

«Ростов» в таких случаях остряки называют бездзюбым. Красно-белые победили, хотя и без внешнего лоска. Юрик Мовсисян открыл счет с пенальти, а Коста сделал победу «Спартака» безоговорочной. В этом матче начудил судья Виталий Мешков. Арбитр совершил как минимум две грубейшие ошибки – не назначил второй пенальти в ворота гостей на 32-й минуте за откровенный снос в штрафной «Ростова» Мовсисяна (Гацкан провел прием карате) и не заметил игру рукой в своей вратарской защитника красно-белых Сергея Паршивлюка. И если первое нарушение было более чем очевидным, то второе можно было и не заметить из-за его неочевидности. А так быть бы в матче трем пенальти!

«Спартак» одержал важную победу и вместе с «Локомотивом» зацепился за вторую строчку в турнирной таблице. В ближайшем туре «Спартак» принимает «железнодорожников» на поле «Локомотива». Вот это будет супердерби! 


Политика Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России

Призывы американских сенаторов-демократов к санкциям против России за якобы вмешательство в президентские выборы-2020 в США можно расценивать как "глас вопиющего в пустыне" на фоне не самой успешной предвыборной кампании Демократической партии, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Экономика Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов

Самые богатые люди мира потеряли 139 миллиардов долларов в понедельник из-за опасений на фондовых рынках, что коронавирус ударит по мировой экономике. Об этом сообщило агентство Bloomberg.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.