1 ноября 2013, 10:05, Вахтанг Якобидзе

К 400-летию Романовых

31 октября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная церковно-общественной выставке-форуму «Православная Русь – ко Дню народного единства. Романовы», которая будет проходить с 4 по 12 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж». Традиц

К 400-летию Романовых Автор фото: Вахтанг Якобидзе

<В> пресс-конференции приняли участие наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела (СИНФО) Владимир Легойда и руководитель Департамента межрегионального сотрудничества по национальной политике и связям с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх.

Открывая встречу с журналистами, Владимир Легойда подчеркнув важность нынешней выставки, посвященной царской династии Романовых, отметил, что в ее центре находится молитва и дискуссия по общественно-важным вопросам. «Очень важно, чтобы из этих форумов извлекались должные уроки, потому что то, что проходило сто лет назад не остановило нас от страшных событий начала XX века» сказал глава Синодального отдела, напомнив, что и до революции 1917 года в России проводилось множество общественно-значимых форумов.

Владимир Легойда выразил надежду, что «тема единства, которая … будет звучать на выставке – будет понимаема не как единство против кого-то, не как сумма ненависти, но так, как понимается это в христианстве – единство как сумма любви». В заключение он рассказал, что в день открытия выставки-форума патриарх Кирилл совершит праздничное богослужение и встретит Феодоровскую икону, которую потом перенесут в Манеж. После этого в Александровском саду будет торжественно открыт восстановленный Романовский обелиск – памятник династии Романовых.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) в свою очередь подробно рассказал, что ожидает посетителей открывающейся выставки, отметив при этом главную ее идею: «Это благодарность этой великой семье и ее сподвижникам... Благодарность всем им за все то, что они сделали для нашей страны».

Заметив, что организаторы выставки не собираются «идеализировать» или «искать исключительно острые моменты» в эпохе правления рода Романовых, отец Тихон сообщил: - На выставке будут представлены в основном электронные экспонаты, рассказывающие об истории России. Выставка буде наполнена образами эпох, людей и историческими фактами. По его словам, формат выставки будет удобен для каждого зрителя и позволит познакомиться со множеством событий из истории рода Романовых. Он также отметил обширную программу экскурсий, которые будут проводиться для московских школьников.

Юрий Артюх, говоря о важности открывающейся выставки-форума и ее главной темы – династии Романовых, заметил, что «Еще недавно даже говорить об этой теме стоило большого мужества и терпения. Люди по крупицам хранили, собирали и сейчас демонстрируют всем нам те осколки разбитой истории, которую, казалось бы, у нас уже безвозвратно забрали». Как представитель столичной власти, правительство Москвы ожидает на выставке более 70 тысяч посетителей, в том числе молодежь и школьников, у которых как раз в это время наступят каникулы.

Затем спикеры ответили на вопросы журналистов.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.