1 ноября 2013, 20:56, Трибуна

Белоруссия настаивает на подписании с РФ баланса поставок нефти на 2014 год

Белоруссия настаивает на подписании с Россией баланса поставок нефти и нефтепродуктов на весь 2014 год сразу

Белоруссия настаивает на подписании с РФ баланса поставок нефти на 2014 год

Власти Белоруссии уже обращались с соответствующим запросом в органы Таможенного союза, сообщил агентству «Прайм» источник в белорусском профильном ведомстве.

Белоруссия для полной загрузки своих НПЗ запрашивает импорт из России в следующем году 24 миллионов тонн нефти. В текущем году поставки энергоносителей осуществляются на основании поквартальных балансов — годовой Россия не подписывала, поскольку опасалась возобновления Белоруссией экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей.

"Мы настаиваем на подписании годового баланса на 2014 год, чтобы нефтеперерабатывающие заводы и компании-давальцы могли прогнозировать развитие бизнеса. Однако пока вопрос не решается. Мы даже обращались с соответствующими запросами в органы Таможенного союза, но ответа на свои обращения пока не получили", — сказал источник.

В 2013 году Белоруссия рассчитывала получить из России 23 миллиона тонн нефти, и первые три квартала поставки согласовывались в 5,75 миллиона тонн, что соответствует тому годовому объему. Проблема возникла с балансом на четвертый квартал — после задержания в конце августе в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера Россия вспомнила о своей готовности поставить за год лишь 18,5 миллиона тонн, то есть 3,1 миллиона тонн за октябрь-декабрь.

Пока Белоруссия и Россия не приступили к предметным переговорам по подписанию нефтяного баланса на 2014 год, отметил собеседник агентства.

Замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов накануне говорил, что власти страны рассчитывают на импорт в 2014 году 23 миллионов тонн российской нефти. По его же словам, на следующей неделе ожидаются переговоры по объемам поставок нефти в ноябре-декабре.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В нескольких городах Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, участники которых нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов, передают местные СМИ.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет

Зачем это понадобилось известному кинорежиссеру, оператору, менеджеру, худруку театра "Модерн", члену общественной палаты Московской области и Российской академии киноискусства "Ника" можно только предполагать. В течение трех вечеров канал "Культура" транслировал фильм о бездарно прожитой жизни пожилых людей, к которой Чехов не имел никакого отношения.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.