2 ноября 2013, 12:04

Украина пригрозила прекращением страховки транзита российского газа

Киев может прекратить страховать Москву в вопросах транзита газа, если Россия и далее будет формально подходить к решению газовых вопросов с Украиной.

В случае если «Газпром» продолжит формально относиться к вопросам оплаты поставок газа на Украину, Киев может прекратить страховать транзит российского газа в Европу. Об этом заявил вице-премьер республики Юрий Бойко.

«Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также» - заявил Бойко.

«Если брать сугубо партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу, добавил вице-премьер. – И «Газпром» за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства».

Он добавил, что поставленная президентом Украины Виктором Януковичем задача по максимальному сокращению закупок российского газа «в целом выполнена». По его словам, украинской стороне удалось в течение трех лет сократить закупку голубого топлива по этому контракту с 40 до 11 млрд кубометров в год.

Бойко, признав, что некоторые проблемы с оплатой газа есть, заметил, что к этому привела неразбериха в коммунальной сфере. «У нас действительно есть некоторые проблемы с оплатой газа со стороны нашей коммунальной сферы. Задолженность очень велика, и мы надеемся, что в ближайшее время коммунальщики справятся и уменьшат ее», - пояснил он.

Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в интервью местному «5 каналу» объявил, что вопрос с задолженностью «уже практически решен». Какие-либо подробности он сообщать отказался, попросив подождать до 4 ноября.


Политика Захарова ответила на заявления Госдепа о роли России на Ближнем Востоке Захарова ответила на заявления Госдепа о роли России на Ближнем Востоке

Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя высказывания помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера о том, что Россия должна "убираться с Ближнего Востока", призвала вспомнить результаты политики Вашингтона в регионе.

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.