5 ноября 2013, 08:27, Валерий АЛЕКСАНДРОВ

Двери ТС открыты, но не для всех

Таможенный союз, основателями которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан, приобретает все больший авторитет, и число желающих вступить в эту евразийскую структуру или завязать с ним тесное партнерство растет.

Двери ТС открыты, но не для всех

Напомним, что на недавнем заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что Индия проявляет заинтересованность в подписании соглашения о зоне свободной торговли с Таможенным союзом (ТС). Глава государства отметил, что речь об этом шла в ходе визита в нашу страну премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

«Я думаю, что, имея в виду объемы и масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению», – подчеркнул Путин, назвав индийскую экономику одной из самых крупных в мире.

Еще более неожиданным стало сообщение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что к ТС желает присоединиться Турция. «Давайте примем Турцию, – предложил Назарбаев. – Тогда прекратятся все разговоры о том, что мы хотим воссоздать СССР или его подобие».

Что касается подписания договора о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Индией, то, как полагают эксперты, это вполне реально, несмотря на довольно значительную удаленность этой азиатской страны от государств – членов ТС. Тем более что полуостров Индостан не так уж далек от Центральной Азии и, в частности, Казахстана. Так что возвести мост свободной торговли, соединяющий Дели с Астаной, а значит, и со всем Таможенным союзом, вполне возможно. При этом очень важно, что никаких политических препятствий для построения такого экономического сооружения нет. Подобный «мост», кстати, может стать дорогой и в Китай, и Индокитай. Главное – Индия не связана никакими обязательствами с другими странами, которые могли бы помешать ее сотрудничеству с ТС.

А вот с Турцией дела обстоят намного сложнее. Конечно, ее вступление в Таможенный союз имело бы большое политическое и экономическое значение (и дело вовсе не в том, что прекратятся разговоры о стремлении воссоздать некое подобие СССР). Само по себе желание Анкары присоединиться к Таможенному союзу лишний раз подчеркивает растущий авторитет этой молодой евразийской структуры. Однако все торговое законодательство Турции выстроено в соответствии с торговыми норами и правилами другого союза – Европейского. И надо учесть, что Турция, являясь членом НАТО и постоянно следуя в фарватере политики Североатлантического союза, слишком тесно связана и политически, и экономически со странами Западной Европы. Как в такой ситуации она будет вести себя в качестве члена Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, сказать трудно. Хотя, если говорить о чисто экономической стороне дела, то возможности для реализации масштабных совместных проектов, безусловно, имеются. Скажем, в настоящее время рассматривается возможность удлинения проложенного по дну Черного моря 1200-километрового газопровода «Голубой поток», по которому российский газ транспортируется в Турцию. Этот весьма перспективный и многообещающий план поддерживается руководством обеих стран.

Но тем не менее на пути вступления Турции в ТС все-таки больше препятствий, нежели «открытых дверей» с вывесками «добро пожаловать». Одно из таких препятствий (и весьма серьезное) – крайне напряженные (мягко говоря) отношения Анкары с Ереваном. Старая вражда и неприязнь упираются в нежелание Турции признать геноцид армян в Османской империи 1915 года.

Но ведь граничащая с Турцией Армения сейчас – первый кандидат на вступление в ТС, что подтвердили недавние переговоры в Москве между Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном. Как же смогут уживаться в рамках одного и того же Союза столь враждебно относящиеся друг к другу государства?

Кроме Турции желание войти в ТС изъявляют ряд стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Кроме очевидных кандидатов на вступление в ТС – Киргизии и Таджикистана, экономически тесно связанных с Россией и Казахстаном, это еще и Сирия, Израиль, Вьетнам, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Разные страны – разные задачи. Например, для Дамаска вступление в ТС имело бы, конечно, не столько экономическое, сколько важное политическое значение. Это существенно укрепило бы международные позиции Сирии, ибо в такой ситуации она в качестве члена Таможенного союза была бы, скорее всего, избавлена от угрозы военного вмешательства и находилась бы под покровительством членов ТС.

Планировала «частично» присоединиться к Союзу и Украина, экономика которой сильно зависит от поставок российского газа. Но, как недавно заявил Владимир Путин, после подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС вступление Украины в Таможенный союз становится невозможным. И это, конечно, справедливо, ибо нельзя, как говорят в таких случаях, усидеть сразу на двух стульях.

Таможенный союз намерен развиваться, усиливая интеграцию и расширяя зону свободной торговли. Но для этого, разумеется, надо работать над устранением любых расхождений по нормам в рамках ТС, которые пока, к сожалению, еще существуют. Это сделать необходимо, особенно учитывая перспективу создания Евразийского экономического союза, который в будущем может создать серьезную конкуренцию ЕС и охватить десятки стран Европы и Азии.



Политика Северная Корея отказалась вести переговоры с США Северная Корея отказалась вести переговоры с США

Пхеньян не намерен вести переговоры с Вашингтоном, заявил глава департамента МИД КНДР по делам США Квон Чжон Гын. Его слова приводит северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

В мире США могут запретить китайскую соцсеть TikTok США могут запретить китайскую соцсеть TikTok

Госсекретарь Майк Помпео рассказал в интервью телеканалу Fox News, что американские власти рассматривают возможность блокировки китайского приложения TikTok на своей территории.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.