5 ноября 2013, 08:44, Андрей ИЛЬИН

Профсоюзы укрепляют дисциплину

В Санкт-Петербурге состоялся VIII внеочередной съезд Федерации независимых профсоюзов России. Его делегаты рассмотрели ход выполнения решений VIII съезда и внесли изменения в Устав ФНПР. Кроме того, был принят новый порядок проведения отчетно-выборно

С докладом «О ходе выполнения решений VII съезда Федерации независимых профсоюзов России и задачах ФНПР на период до 2016 года» выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков. Профсоюзный лидер, в частности, отметил, что на основе принятой VII съездом ФНПР программы «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» профсоюзы разработали предложения по системе стандартов достойного труда в РФ.

По его словам, активная позиция ФНПР ставила заслон принятию многих властных решений, способных повлечь ущемление трудовых прав и законных интересов трудящихся. В частности, удалось не допустить изменения концепции Трудового кодекса РФ, а также принятия нормативных правовых актов, снижающих существующий уровень социальных гарантий.

Вместе с тем Михаил Шмаков отметил, что в условиях необходимости ведения более жесткого диалога с работодателями и властями, действия ФНПР с точки зрения использования экономических знаний и организации коллективных действий зачастую выглядят недостаточно эффективно. В этой связи, по его мнению, необходимо обратить особое внимание на укрепление организационного единства профсоюзов, реализацию продуманной структурной политики, осуществление мер по дальнейшему кадровому укреплению профсоюзных структур и усилению исполнительской дисциплины.

После обсуждения доклада съезд постановил активизировать работу по выполнению решений VII съезда ФНПР и добиваться безусловного выполнения программы «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны».

Рассмотрев ряд принципиальных вопросов, касающихся совершенствования структуры Федерации, делегаты приняли решение о внесении ряда изменений в Устав ФНПР. Кроме того, были приняты постановления «Об Основных положениях устава общероссийского, межрегионального профсоюза»; «О порядке проведения отчетно-выборной кампании Федерации независимых профсоюзов России» и ряд других документов. В частности, съезд постановил, что территориальные объединения организаций профсоюзов в своей деятельности должны руководствоваться общими принципами, изложенными в специальной главе Устава ФНПР. Для общероссийских профсоюзов, входящих в Федерацию, были утверждены уставные положения, подразумевающие оптимизацию их структуры.

Также было принято решение изменить подход к проведению отчетно-выборных кампаний в профсоюзах. Было признано целесообразным сначала созывать съезд Федерации независимых профсоюзов России, на котором Генеральный совет ФНПР должен отчитаться за свою работу и наметить стратегические задачи на будущее, и только затем проводить съезды и конференции членских организаций.

По оценкам экспертов, главной целью принятых VIII (внеочередным) съездом ФНПР новаций является укрепление профсоюзных рядов, повышение их «боеспособности». Ведь чтобы адекватно противостоять наступлению на права трудящихся в условиях, определенных нестабильной макроэкономической ситуацией и глобальным наступлением капитала на права трудящихся, профсоюзам нужна высокая организованность и солидарность действий.

Сильные профсоюзы должны иметь структуру, отвечающую структуре современной экономики и оптимальную с точки зрения организационных ресурсов, обладать высокопрофессиональными кадрами, крепкой финансовой базой и высокой исполнительской дисциплиной.


Источник: Андрей ИЛЬИН Темы: профсоюзы

Политика Президенты России и Греции подвели итоги встречи Президенты России и Греции подвели итоги встречи

На брифинге, посвященном итогам встречи президентов России и Греции, российский лидер Владимир Путин сообщил, что дипломатический кризис между странами преодолен.


Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.