5 ноября 2013, 14:17

Генпрокуратура получила документы для экстрадиции Баумгертнера

Следственный комитет России (СКР) передал Генпрокуратуре документы для экстрадиции генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера из Белоруссии, где он был задержан

По словам представителя СКР, соответствующие документы следователи отправили в Генпрокуратуру еще 18 октября. Собеседник агентства также подтвердил информацию о том, что Баумгертнеру заочно предъявили обвинение по части 3 статьи 33, части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Ранее во вторник информагентства сообщили, что следователиквалифицировали предполагаемую роль Баумгертнера в противоправной схеме, нанесший значительный ущерб российскому бюджету, как действия «лица, организовавшего совершение преступления или руководившего его исполнением, а равно лица, создавшего организованную группу или преступное сообщество либо руководившего ими» (часть 3 статьи 33 УК). По части 2 статьи 201 УК Баумгертнера обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкий вред. Сообщалось, что в России топ-менеджеру "Уралкалия" грозит до 10 лет лишения свободы.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа после переговоров с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем, которые состоялись спустя месяц после разрыва сотрудничества "Уралкалия" и "Беларуськалия". Топ-менеджер в течение месяца находился в СИЗО КГБ Белоруссии, после чего его перевели под домашний арест. Сейчас Баумгертнер остается под домашним арестом в арендованной квартире в Минске.

В конце октября СКР вслед за белорусскими коллегами возбудил уголовное дело в отношении главы "Уралкалия". По данным следствия, Баумгертнер и ряд топ-менеджеров Белорусской калийной компании злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании и «Беларуськалия». 21 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера.

В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск может экстрадироватьВладислава Баумгертнера в Россию, если российские правоохранительные органы проведут должное расследование его дела.


Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура 29 лет назад погиб Виктор Цой. 29 лет назад погиб Виктор Цой.

15 августа считается трагическим днем для всех российских рок-музыкантов, так как в этот день в автокатастрофе погиб главный исполнитель рок- группы "Кино".