5 ноября 2013, 14:17

Генпрокуратура получила документы для экстрадиции Баумгертнера

Следственный комитет России (СКР) передал Генпрокуратуре документы для экстрадиции генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера из Белоруссии, где он был задержан

По словам представителя СКР, соответствующие документы следователи отправили в Генпрокуратуру еще 18 октября. Собеседник агентства также подтвердил информацию о том, что Баумгертнеру заочно предъявили обвинение по части 3 статьи 33, части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Ранее во вторник информагентства сообщили, что следователиквалифицировали предполагаемую роль Баумгертнера в противоправной схеме, нанесший значительный ущерб российскому бюджету, как действия «лица, организовавшего совершение преступления или руководившего его исполнением, а равно лица, создавшего организованную группу или преступное сообщество либо руководившего ими» (часть 3 статьи 33 УК). По части 2 статьи 201 УК Баумгертнера обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкий вред. Сообщалось, что в России топ-менеджеру "Уралкалия" грозит до 10 лет лишения свободы.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа после переговоров с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем, которые состоялись спустя месяц после разрыва сотрудничества "Уралкалия" и "Беларуськалия". Топ-менеджер в течение месяца находился в СИЗО КГБ Белоруссии, после чего его перевели под домашний арест. Сейчас Баумгертнер остается под домашним арестом в арендованной квартире в Минске.

В конце октября СКР вслед за белорусскими коллегами возбудил уголовное дело в отношении главы "Уралкалия". По данным следствия, Баумгертнер и ряд топ-менеджеров Белорусской калийной компании злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании и «Беларуськалия». 21 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера.

В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск может экстрадироватьВладислава Баумгертнера в Россию, если российские правоохранительные органы проведут должное расследование его дела.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Они прожили длинную и счастливую жизнь Они прожили длинную и счастливую жизнь

На канале "ТВ Центр" 6 декабря в 8.20 в эфир выйдет документальный проект "Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью", посвящённый одной из самых известных семейных актёрских пар, встречающихся в творческой среде крайне редко.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.