5 ноября 2013, 19:48, Андрей МИХАЙЛОВ

«Локомотив» догоняет «Зенит»

Фанатские сайты «Спартака» брызжут слюной – против красно-белых сплели сети заговора. Конфликт фанатов с полицией и между собой в кубковом матче с «Шинником» в Ярославле (утверждают многие горячие головы) был продуман до

Это, мол, и стало основной причиной поражения «Спартака» в матче 15-го тура от «Локомотива» (1:3) – пустые, немые трибуны стадиона в Черкизове.

Я представил себе. За «круглым столом», уставленным дорогими напитками и фруктами, сидят солидные мужи с сигарами, чешут «репы» и составляют стратегический план, как затормозить восхождение «Спартака» к золотой вершине сезона-2013/14. Играет команда блестяще, вслух обсуждают они, прибавляя от матча к матчу, у красно-белых лучший в стране (да что в стране – в Европе!) голкипер, непроходимая защита, зацементированный для соперников центр поля, непредсказуемая для тренеров любой квалификации тактика, бешеные фланги, несгибаемая командная воля… Как остановить красно-белую «машину»?! Только хорошо спланированной провокацией! Вряд ли, конечно, и это поможет, но надо попробовать…

Решение принято. Закреплено полными стаканами вискаря. Захрумкано авокадо. По рукам… «Резолюция» спускается ниже. Уточняются детали. Найдены исполнители. Названа сумма гонорара. И пошло! Сломанные кресла. Файеры. Драки с полицией. Брандспойты. Нацистская свастика, как баннер, растянутая на руках… Словом, мерзость в действии. Мерзость (судя по дискуссии на сайтах болельщиках) заказанная, оплаченная, удавшаяся…

Подавляющее спартаковское большинство удивило и то, что КДК принял решение без проволочек, как это было, скажем, с «делом Шунина» и «Зенитом», а чуть ли не на следующий после происшествия день. То есть раньше раздражали «тугодумие» и нерешительность КДК, теперь раздражает его мгновенная и однозначная реакция на ЧП.

Если описанный мной «сценарий заговора» похож на правду хотя бы на пятую часть (уберем из сценария виски, фрукты, сигары…), то его место в криминальной хронике всех ведущих телеканалов мира. А если серьезно, то в сухом остатке поражение «Спартака» на вязком черкизовском поле при пустынных трибунах набравшему ход экспресс-электрички «Локомотиву» по всем футбольным статьям. Красно-белые проиграли и в тактике, и в стратегии, и в мастерстве – как командном, так и в индивидуальном.

А голкипер «Спартака» Сергей Песьяков и вовсе удивил весь футбольный мир «командировками» в никуда. Будь трибуны в Черкизове переполнены спартаковскими болельщиками, где гарантия, что не было бы того же конфуза, но под «аплодисменты», улюлюканье, смех сквозь слезы…

На послематчевой пресс-конференции Леонид Кучук не скрывал торжества.

– Соперник дольше держал мяч, но футбол – игра, цель которой забить гол, а не как можно дольше перекатывать мяч друг другу. – Наставлял Кучук журналистов. – Вот если бы были чемпионаты мира по держанию мяча, «Спартак» стал бы чемпионом… Удача? Она важна. Но важнее обученность команды, хорошие физические кондиции, желание.

Сказано было не без назидательного ехидства, хотя и оправданного в данном контексте успеха. Валерий Карпин возразил оппоненту.

– Ничем «Локомотив» не удивил. Мы подарили сопернику первые 25 минут, что для «Локо» солидная фора.

И поздравил коллегу не с тактической победой его выученной команды, а с… чудовищными ошибками Песьякова и Паршивлюка, которому мяч попал не в голову, а в плечо.

Все амбиции на свои места расставит чемпионат. В ближайших играх у «Спартака» есть все шансы доказать, что он достойный претендент если не на «золото», то как минимум на «серебро» чемпионата. Вопреки всем «заговорам» и интригам. Лучший аргумент настоящих мужчин – победа в честном бою!

В этой ситуации обидно за истинных болельщиков «Спартака», лишенных футбольного зрелища своими неадекватными «братьями по разуму», и за болельщиков «Локомотива», которые не смогли воочию посмотреть, как их восставший из пепла скандалов клуб прервал восьмиматчевую безвыигрышную серию против «Спартака».

Как обидно и за болельщиков следующего суперматча – «Спартак» – «Зенит», который тоже пройдет при пустых трибунах. Если и этот урок не пойдет фанатам (не только спартаковским) впрок, им уже ничего не поможет. Все очень запущено в нашем «околофутболе».

«Зенит» тоже прервал серию из восьми триумфальных побед подряд. Виновником этого стал «Амкар» Станислава Черчесова, который дерзко нацелен на еврозону. (К слову. «Трибуна» угадала, что «Зенит» не победит пермяков в отчетном туре.) «Амкар» забил первым, но счет не удержал, да и не собирался этого делать. Разве что гости дольше приличного лежали на газоне после столкновений и стыков, что очень раздражало Лучано Спаллетти и озаряло лукавой улыбкой строгий лик Черчесова.

Популярный среди болельщиков автор футбольных афоризмов Роман Широков назвал главного судью матча Сергея Карасева «клоуном», что, наверное, не должно Карасева обидеть – ведь тот же Юрий Никулин, например, был клоуном, а его все обожали и обожают.

Итак, «Зенит» – «Амкар» – 1:1. Ничья в пользу пермяков.

«Терек» расстался с Юрием Красножаном, но так и не поднялся с коленей. Тот же Станислав Черчесов, узнав об очередном конфузе команды, которую он успешно тренировал в прошлом сезоне, но из которой его почему-то попросили, наверное, не отказывает себе в сладком восклицании с привкусом полыни: «Ну-ну!». «Терек» дома проиграл «Крыльям Советов» (0:1) и увяз на дне турнирной таблицы.

«Уралу» в Махачкале несказанно повезло – уральцы вырвали победу в абсолютно ничейном матче в добавленное время. Интересно, в понятие «удача» в данном случае укладываются составляющие Кучука: обученность, кондиции, желание? «Урал» обыгрывает главных «товарищей по несчастью» (причем в гостях) – команды, борющиеся за выживание в премьер-лиге, – «Томь», «Анжи», играет вничью с «Тереком» и «Крыльями Советов»… Что это – стратегия на сезон или на первый круг? Ответ узнаем в следующем году.

«Динамо» с превеликим трудом обыграло «Томь» – 1:0. Это дает повод думать, что в следующем туре в Томске «Локомотиву» будет жарко. (Прогноз «Трибуны» – «Томь» как минимум не проиграет.)

Выздоравливающий ЦСКА одержал волевую победу в Нижнем Новгороде. Проигрывая «Волге», все-таки перешел ее вброд. Вернулся Думбья, прибавил Тошич – и все пошло как по маслу. Надолго ли? Момент истины настанет через тур, когда ЦСКА встретится со «Спартаком».

Результаты 15-го тура

«Спартак» – «Локомотив» – 1:3. Мовсисян, 27 – Ндой, 8, 77. Самедов, 17.

«Зенит» – «Амкар» – 1:1. Дани, 38 – Фибель, 26.

«Волга» – ЦСКА – 1:2.

Шелтон, 30 – Думбья, 34. Тошич, 73.

«Динамо» – «Томь» – 1:0. Бордачев, 42 (в свои ворота).

«Краснодар» – «Кубань» – 1:2. Гоу, 90+3 – Букур, 62. Попов, 90+1.

«Терек» – «Крылья Советов» – Корниленко, 35.

«Ростов» – «Рубин» – 0:0.

«Анжи» – «Урал» – 0:1. Асеведо, 90+3.

Бомбардиры

Данни («Зенит»), Дзюба («Ростов») – по 10 мячей.

Мовсисян («Спартак»), Ндой («Локомотив») – по 8.

Воронин («Динамо»), Пеев («Амкар»), Халк («Зенит») – по 7.

Гогниев («Урал»), Думбья (ЦСКА) – по 6.

В 16-м туре встречаются

8 ноября: «Урал» – «Ростов».

9 ноября: «Томь» – «Локомотив», «Крылья Советов» – «Динамо».

10 ноября: «Спартак» – «Зенит», ЦСКА – «Терек», «Рубин» – «Краснодар», «Кубань» – «Волга», «Амкар» – «Анжи».

Темы: Локомотив

Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.