6 ноября 2013, 14:54

ФБР включило двух россиян в список самых разыскиваемых хакеров

Двое граждан России попали в обновленный список самых разыскиваемых властями США хакеров, опубликованный на сайте ФБР.


Бюро предлагает вознаграждение в размере $100 000 за информацию, которая приведет к аресту уроженца Латвии Алексея Белана, имеющего российский паспорт. На сайте ФБР размещена его фотография и описание предполагаемых преступлений. По данным США, в период с января 2012 года и апреле 2013 года Белан взломал компьютерные системы трех крупных компаний, занимающихся интернет-торговлей и базирующихся в штатах Невада и Калифония. Названия компаний не уточняются. Взломав системы, хакер похитил персональные данные миллионов клиентов онлайн-магазинов, в том числе зашифрованные пароли к счетам, а затем вел переговоры о продаже этих данных. Суды США выдали два ордера на арест Белана. В ФБР отмечают, что подозреваемый в последний раз был замечен в Афинах.

В список также включен уроженец Сирии Андрей Тааме, имеющий российское гражданство. ФБР подозревает его в причастности к заражению вирусом более 4 млн компьютеров в 2007-2011 годы. Атакам хакера подверглись пользователи из более чем 100 стран, в том числе 500 000 жителей США. Рассылаемый Тааме вирус менял настройки службы доменных имен компьютеров, тем самым не давая машинам возможность подключаться к своему интернет-провайдеру. Вместо этого зараженные компьютеры подключались к мошенническим серверам, которые контролировали сообщники Тааме. После этого мошеннические сервера изменяли доменные имена на неправильные IP-адреса и перенаправляли компьютеры на сайты, которые платили хакерам за трафик. За поимку Тааме ФБР предлагает вознаграждение на сумму до $50 000.

Во вторник ФБР внесло в список самых разыскиваемых хакеров пять человек. Помимо Белана и Тааме, в список попали двое программистов из Пакистана и злоумышленник из Сальвадора. Всего в списке сейчас — 10 человек. Среди них есть еще двое уроженцев России — Александр Бобнев и Артем Семенов. Бобнев, имеющий российский паспорт, обвиняется в отмывании денег. Гражданство Семенова не уточняется. ФБР отмечает, что ранее хакер использовал поддельные паспорта и старался оставаться вблизи к российским диаспорам. По данным следствия, он не очень хорошо говорит по-английски. За помощь в его поиске ФБР предлагает $50 000. 

Источник: Forbes Темы: ФБР хакеры россияне

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.