6 ноября 2013, 15:11, Максим БАШКЕЕВ

Ливень остудил горячие бритые головы

Девятого по счету «Русского марша» ждали с нескрываемым волнением. Поводов понервничать хватало: в последние недели и месяцы «мигрантская» тема была на гребне волны, да и события в Западном Бирюлево еще не успели стереться из памяти. Одна

Националистов и им сочувствующих в этом году уже традиционно отправили шествовать и митинговать на юго-восточную окраину города. На этот раз маршрут пролегал от улицы дома номер 22/66 по улице Перерва до ее пересечения с Люблинской улицей около станции метро «Братиславская».
С одной стороны, именно здесь неподалеку расположены два крупнейших торговых центра «Москва» и «Садовод». С другой – эта территория естественным образом изолирована от остальных районов города. Это обстоятельство несколько упростило бы задачу правоохранительным органам, в случае если ситуация, не приведи бог, вышла бы из-под контроля. Впрочем, власти сделали все от них зависящее, чтобы этого не произошло. В частности, выходной день был не только у торгово-ярмарочного комплекса «Москва», даже фермерскую «ярмарку» у станции метро «Люблино» и ту закрыли. Цель предельно понятна: свести к минимуму риск соприкосновения националистов с приезжими.
Что касается собственно марша, то ничего кардинально нового столица не увидела. За 9 лет (первый «Русский марш» был проведен уже на следующий год после учреждения Дня народного единства) формат мало изменился, равно как и основной контингент марширующих. Вот и на этот раз, несмотря на богатую подоплеку, марш собрал как минимум не больше участников, чем в 2012 году. По данным правоохранительных органов, на улице Перерва 4 ноября собралось не более 8 тысяч человек. Организаторы, как водится, насчитали больше – около 20 тысяч.
В целом мероприятие проходило корректно. Да и могло ли быть иначе, когда по ощущениям, с учетом резервов за соблюдением правопорядка здесь следили несколько тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Впрочем, без инцидентов и задержаний все-таки не обошлось. В частности, было зафиксировано два мало понятных массовых забега (или прорыва), когда одна из колонн марширующих практически в полном составе ломанулась налево, во дворы жилых домов (чему правоохранительные органы, по всей видимости, не смогли помешать). Через какое-то время трюк повторился: только на этот раз молодых людей было заметно меньше, и бежали они в противоположном направлении – в сторону Парка имени Артема Боровика. В общей сложности было задержано около 30 человек.
Стоит сказать, что свои серьезные коррективы в сценарий «Русского марша» внесла погода, которую 4 ноября язык при всем желании не поворачивался назвать комфортной. Крепкий ветер и ливень остудили горячие головы, причем настолько, что организаторы мероприятия в лице лидера объединения «Русские» Дмитрия Демушкина приняли решение ограничиться шествием, отказавшись от митинга. Да и концерт коллектива «Коловрат» вышел довольно скомканным. Впрочем, на нем в лучшем случае присутствовала четверть от изначально участвовавших в «Русском марше» человек.
Тем не менее основные требования зачитать успели: открыть дорогу националистам в парламент; дать свободу всем политическим заключенным; очистить власти и силовые структуры от воров и бандитов; начать в России новую индустриализацию; выйти из ВТО; национализировать нефтегазовую отрасль; отменить ювенальную юстицию; ограничить продажу алкоголя; ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья; разрешить ношение короткоствольного нарезного оружия. Так или иначе, все это вкупе с призывами перестать выделять огромные суммы бюджетных денег северокавказским республикам мы уже слышали. А вот требование сохранить независимость Российской академии наук было, мягко говоря, неожиданным.
Остается добавить, что по уже сложившейся традиции «Русские марши» прошли и в других крупных городах страны. Акции националистов состоялись в Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске (здесь марш прошел впервые, впрочем, как и в Уфе), Екатеринбурге, Иркутске, Астрахани и Волгограде. Но вторым по численности (после московского) стал «Русский марш» в Санкт-Петербурге. Здесь националисты собрали под свои знамена около двух тысяч человек. К сожалению, в культурной столице не обошлось без серьезных происшествий: сразу после марша было зафиксировано нападение на мигрантов в метро и на Удельном рынке. К тому же в тот же день неизвестными был убит выходец из Средней Азии.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.