6 ноября 2013, 15:11, Максим БАШКЕЕВ

Ливень остудил горячие бритые головы

Девятого по счету «Русского марша» ждали с нескрываемым волнением. Поводов понервничать хватало: в последние недели и месяцы «мигрантская» тема была на гребне волны, да и события в Западном Бирюлево еще не успели стереться из памяти. Одна

Националистов и им сочувствующих в этом году уже традиционно отправили шествовать и митинговать на юго-восточную окраину города. На этот раз маршрут пролегал от улицы дома номер 22/66 по улице Перерва до ее пересечения с Люблинской улицей около станции метро «Братиславская».
С одной стороны, именно здесь неподалеку расположены два крупнейших торговых центра «Москва» и «Садовод». С другой – эта территория естественным образом изолирована от остальных районов города. Это обстоятельство несколько упростило бы задачу правоохранительным органам, в случае если ситуация, не приведи бог, вышла бы из-под контроля. Впрочем, власти сделали все от них зависящее, чтобы этого не произошло. В частности, выходной день был не только у торгово-ярмарочного комплекса «Москва», даже фермерскую «ярмарку» у станции метро «Люблино» и ту закрыли. Цель предельно понятна: свести к минимуму риск соприкосновения националистов с приезжими.
Что касается собственно марша, то ничего кардинально нового столица не увидела. За 9 лет (первый «Русский марш» был проведен уже на следующий год после учреждения Дня народного единства) формат мало изменился, равно как и основной контингент марширующих. Вот и на этот раз, несмотря на богатую подоплеку, марш собрал как минимум не больше участников, чем в 2012 году. По данным правоохранительных органов, на улице Перерва 4 ноября собралось не более 8 тысяч человек. Организаторы, как водится, насчитали больше – около 20 тысяч.
В целом мероприятие проходило корректно. Да и могло ли быть иначе, когда по ощущениям, с учетом резервов за соблюдением правопорядка здесь следили несколько тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Впрочем, без инцидентов и задержаний все-таки не обошлось. В частности, было зафиксировано два мало понятных массовых забега (или прорыва), когда одна из колонн марширующих практически в полном составе ломанулась налево, во дворы жилых домов (чему правоохранительные органы, по всей видимости, не смогли помешать). Через какое-то время трюк повторился: только на этот раз молодых людей было заметно меньше, и бежали они в противоположном направлении – в сторону Парка имени Артема Боровика. В общей сложности было задержано около 30 человек.
Стоит сказать, что свои серьезные коррективы в сценарий «Русского марша» внесла погода, которую 4 ноября язык при всем желании не поворачивался назвать комфортной. Крепкий ветер и ливень остудили горячие головы, причем настолько, что организаторы мероприятия в лице лидера объединения «Русские» Дмитрия Демушкина приняли решение ограничиться шествием, отказавшись от митинга. Да и концерт коллектива «Коловрат» вышел довольно скомканным. Впрочем, на нем в лучшем случае присутствовала четверть от изначально участвовавших в «Русском марше» человек.
Тем не менее основные требования зачитать успели: открыть дорогу националистам в парламент; дать свободу всем политическим заключенным; очистить власти и силовые структуры от воров и бандитов; начать в России новую индустриализацию; выйти из ВТО; национализировать нефтегазовую отрасль; отменить ювенальную юстицию; ограничить продажу алкоголя; ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья; разрешить ношение короткоствольного нарезного оружия. Так или иначе, все это вкупе с призывами перестать выделять огромные суммы бюджетных денег северокавказским республикам мы уже слышали. А вот требование сохранить независимость Российской академии наук было, мягко говоря, неожиданным.
Остается добавить, что по уже сложившейся традиции «Русские марши» прошли и в других крупных городах страны. Акции националистов состоялись в Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске (здесь марш прошел впервые, впрочем, как и в Уфе), Екатеринбурге, Иркутске, Астрахани и Волгограде. Но вторым по численности (после московского) стал «Русский марш» в Санкт-Петербурге. Здесь националисты собрали под свои знамена около двух тысяч человек. К сожалению, в культурной столице не обошлось без серьезных происшествий: сразу после марша было зафиксировано нападение на мигрантов в метро и на Удельном рынке. К тому же в тот же день неизвестными был убит выходец из Средней Азии.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.