6 ноября 2013, 15:45, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Нацисты метят в президенты

Несмотря на то, что до очередных президентских выборов на Украине еще два года, претенденты на этот пост уже толпятся в очереди, отталкивая друг друга локтями и обильно поливая грязью соперников. Но самое страшное, что в этой гонке все чаще вскидываю

Первым заявил о себе лидер партии «Удар» Виталий Кличко – то ли боксер от политики, то ли политик от бокса. Когда ему резонно напомнили о том, что в соответствии с принятыми на днях парламентом изменениями в Налоговый кодекс ЦИК не имеет права регистрировать его кандидатом в президенты как постоянно проживающего в Германии, Кличко с апломбом ответил: «Это незаконные происки врагов, боящихся меня. Я хочу и буду баллотироваться!»

Вот-вот выйдут на старт президентской гонки и другие властолюбцы. Прежде всего – партнер Кличко по так называемой объединенной оппозиции Олег Тягнибок. Тем самым окончательно будет похоронено подписанное около года назад руководителями трех парламентских фракций соглашение о выдвижении единого кандидата в противовес Виктору Януковичу. А ведь логика в этом, безусловно, была: так гораздо легче сыграть на чувствах значительной части избирателей, недовольных действующей властью, не выполнившей ни одного пункта своей программы. Однако по укоренившейся украинской традиции желание обладать заветной булавой государя затмило здравый разум, после чего «гетманы» бросились наперегонки к трону.

Тягнибок – личность не просто заметная, а крайне одиозная. Его не раз избирали депутатом советов разных уровней. Возглавляя Социал-национальную партию Украины, он осознал, что ее название напрямую ассоциируется в сознании большинства людей с немецким нацизмом. Но и теперь, когда это всеукраинское объединение называется «Свобода», идеологическая суть движения осталась неизменной – «Украина для украинцев».

Агрессивность вожака нарастает. Выступая в Ивано-Франковской области на открытии памятника одному из командиров Украинской повстанческой армии Дмитрию Клячкивскому, истреблявшему поляков в Галичине и на Волыни, Тягнибок с пафосным надрывом восхвалял пособника фашистов: «Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться. Они взяли автоматы и пошли в леса. Они боролись с нечистью, которая хотела забрать у нас украинскую землю… Теперь вы, молодые украинцы, и вы, седовласые, – та смесь, которой боится москальско-жидовская мафия». Эта «патриотическая» церемония транслировалась по телевидению. Напористый лидер «Свободы» раз за разом вскидывал руку в нацистском приветствии, призывая очистить республику от всех «неукраинцев».

Если подсчитать сторонников кандидатов на пост главы государства в западном регионе республики, то перевес явно на стороне Тягнибока. Представители «Свободы» составляют большинство в Тернопольском, Львовском, Ивано-Франковском облсоветах, в местных администрациях. Бандеровской идеологией здесь одурманена масса людей.

Боевики этой националистической организации при попустительстве правоохранительных органов регулярно отрабатывают приемы рукопашных боев и учатся меткости в стрельбе из автоматов. Один из руководителей «Свободы», депутат парламента от Львовщины Юрий Михальчишин провозгласил на всю страну: «Недалек тот день, когда наша галицкая армия перейдет Днепр, захватит Киев и Донецк, а затем промарширует и по московскому Арбату».

Впрочем, на востоке Украины «свободовцев» не жалуют, эмиссарам Тягнибока и ему самому часто дают от ворот поворот в Крыму, Донбассе, Одессе…



Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Зеленского В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Зеленского

Телефонная беседа Владимира Путина и Владимира Зеленского, которая состоялась накануне, длилась около двадцати минут, рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В мире Вышинский в понедельник может выйти на свободу, считают в ГП Украины Вышинский в понедельник может выйти на свободу, считают в ГП Украины

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в понедельник могут выпустить из заключения, считает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.