6 ноября 2013, 15:51, Дмитрий ВЕДЕНИН

Всем нам подмога – канатная дорога

На крупнейшей выставке по городским инфраструктурам, миланской Citytech, прошли специализированные презентации нового альтернативного транспорта – канатные дороги. В ближайшие годы этот вид транспорта окончательно «спустится с гор»,


Преимущества «канатки» налицо: она не загрязняет атмосферу, потребляет сравнительно мало электроэнергии и не шумит. Этот вид транспорта уже зарекомендовал себя в ряде крупных городов. Из пригорода Рио-де-Жанейро по ней уже вовсю добираются в центр города, как и в колумбийском Медельине, где дорога пропускает 6 тысяч пассажиров в час. В Лондоне первую линию построили к Олимпиаде 2012 года, причем значительная часть энергопотребления обеспечивается за счет солнечных батарей. В 2015-м последует Париж. В Италии в стадии рассмотрения находятся проекты канатных дорог в Генуе, Турине, Болонье, Бергамо. Рим уже около десяти лет раздумывает. Прежде всего над, пожалуй, единственным серьезным «минусом» этой альтернативы наземного и подземного транспорта. Речь идет о слишком инвазивном воздействии линий канатной дороги на исторический облик города.

Однако преимущества, похоже, все-таки перевешивают. Еще об одном рассказал в Милане ведущий эксперт в этой области, президент «Creative urban projects» Стивен Дэйл:

– Линия канатной дороги может быть проложена в очень сжатые сроки – не то что метро или асфальтовое полотно. Да и расходы на строительство сравнительно небольшие.

Внешний же облик, который так волнует итальянцев, от воздушной магистрали пострадает ничуть не больше, чем от какой-нибудь дорожной эстакады, рассуждает Дэйл. Всякая инфраструктура может быть ужасной, а может быть дизайнерски продумана так, чтобы добавить городу красоты, а не отнять ее.



Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.