6 ноября 2013, 15:51, Дмитрий ВЕДЕНИН

Всем нам подмога – канатная дорога

На крупнейшей выставке по городским инфраструктурам, миланской Citytech, прошли специализированные презентации нового альтернативного транспорта – канатные дороги. В ближайшие годы этот вид транспорта окончательно «спустится с гор»,


Преимущества «канатки» налицо: она не загрязняет атмосферу, потребляет сравнительно мало электроэнергии и не шумит. Этот вид транспорта уже зарекомендовал себя в ряде крупных городов. Из пригорода Рио-де-Жанейро по ней уже вовсю добираются в центр города, как и в колумбийском Медельине, где дорога пропускает 6 тысяч пассажиров в час. В Лондоне первую линию построили к Олимпиаде 2012 года, причем значительная часть энергопотребления обеспечивается за счет солнечных батарей. В 2015-м последует Париж. В Италии в стадии рассмотрения находятся проекты канатных дорог в Генуе, Турине, Болонье, Бергамо. Рим уже около десяти лет раздумывает. Прежде всего над, пожалуй, единственным серьезным «минусом» этой альтернативы наземного и подземного транспорта. Речь идет о слишком инвазивном воздействии линий канатной дороги на исторический облик города.

Однако преимущества, похоже, все-таки перевешивают. Еще об одном рассказал в Милане ведущий эксперт в этой области, президент «Creative urban projects» Стивен Дэйл:

– Линия канатной дороги может быть проложена в очень сжатые сроки – не то что метро или асфальтовое полотно. Да и расходы на строительство сравнительно небольшие.

Внешний же облик, который так волнует итальянцев, от воздушной магистрали пострадает ничуть не больше, чем от какой-нибудь дорожной эстакады, рассуждает Дэйл. Всякая инфраструктура может быть ужасной, а может быть дизайнерски продумана так, чтобы добавить городу красоты, а не отнять ее.



Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.