7 ноября 2013, 11:04

В Норильске ради олимпийского огня сыграют в футбол в валенках

Факел олимпийского огня начал шествие по улицам заполярного Норильска в Красноярском крае. Около полудня по местному времени лампада с огнем была доставлена в город специальным рейсом из Ханты-Мансийска.

В числе факелоносцев - 37 выдающихся жителей Норильска, Дудинки, Москвы. Эстафета стартовала от медного завода в сопровождении огромных машин, работающих на рудниках Заполярного филиала "Норильского никеля". Маршрут проходит по главным улицам города.

Одна из факелоносцев - известная в Норильске тренер по прыжкам на батуте Инна Кардашева, рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС, что короткий забег на коньках с факелом она совершит по льду единственного в Норильске спортивного комплекса.

"Я 40 лет не стояла на коньках. В прошедшие две недели тренировалась ежедневно. Вместо олимпийского факела каталась с полуторалитровой бутылкой воды в руках, которую я поднимала над собой", - рассказала она.

Финальное празднование эстафеты олимпийского огня запланировано на Комсомольской площади. До её прибытия перед Музеем освоения и развития Норильского промышленного района развернулся праздник национальной культуры с катанием на оленях и собаках породы хаски, бесплатным горячим чаем. На финише в честь олимпийского огня норильчане проведут массовый танцевальный флешмоб. А на стадионе "Заполярник" сыграют в футбол в валенках.

Сегодняшний день олимпийской эстафеты может установить температурный рекорд. В настоящее время в Норильске минус 26 градусов.

В это же время новый экипаж МКС доставил на орбиту факел "Сочи 2014". Олимпийский огонь внесен в эмблему экипажа, а на ракету и космический корабль нанесена олимпийская символика.

Кстати, и сами олимпийские факелы созданы в Красноярском крае - на крупнейшем оборонном предприятии Красноярском машиностроительном заводе, производящем баллистические ракеты подводного базирования "Синева", разгонные блоки для космических ракет и другую военную технику. По данным ИТАР-ТАСС, олимпийский факел, отправленный на орбиту Земли, от обычных ничем не отличается.

Норильск - 49-й город в путешествии олимпийского огня. Далее один из символов олимпийского движения отправится в Якутию.

Эстафета началась 7 октября 2013 года и завершится 7 февраля 2014 года - в день открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.