7 ноября 2013, 11:04

В Норильске ради олимпийского огня сыграют в футбол в валенках

Факел олимпийского огня начал шествие по улицам заполярного Норильска в Красноярском крае. Около полудня по местному времени лампада с огнем была доставлена в город специальным рейсом из Ханты-Мансийска.

В числе факелоносцев - 37 выдающихся жителей Норильска, Дудинки, Москвы. Эстафета стартовала от медного завода в сопровождении огромных машин, работающих на рудниках Заполярного филиала "Норильского никеля". Маршрут проходит по главным улицам города.

Одна из факелоносцев - известная в Норильске тренер по прыжкам на батуте Инна Кардашева, рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС, что короткий забег на коньках с факелом она совершит по льду единственного в Норильске спортивного комплекса.

"Я 40 лет не стояла на коньках. В прошедшие две недели тренировалась ежедневно. Вместо олимпийского факела каталась с полуторалитровой бутылкой воды в руках, которую я поднимала над собой", - рассказала она.

Финальное празднование эстафеты олимпийского огня запланировано на Комсомольской площади. До её прибытия перед Музеем освоения и развития Норильского промышленного района развернулся праздник национальной культуры с катанием на оленях и собаках породы хаски, бесплатным горячим чаем. На финише в честь олимпийского огня норильчане проведут массовый танцевальный флешмоб. А на стадионе "Заполярник" сыграют в футбол в валенках.

Сегодняшний день олимпийской эстафеты может установить температурный рекорд. В настоящее время в Норильске минус 26 градусов.

В это же время новый экипаж МКС доставил на орбиту факел "Сочи 2014". Олимпийский огонь внесен в эмблему экипажа, а на ракету и космический корабль нанесена олимпийская символика.

Кстати, и сами олимпийские факелы созданы в Красноярском крае - на крупнейшем оборонном предприятии Красноярском машиностроительном заводе, производящем баллистические ракеты подводного базирования "Синева", разгонные блоки для космических ракет и другую военную технику. По данным ИТАР-ТАСС, олимпийский факел, отправленный на орбиту Земли, от обычных ничем не отличается.

Норильск - 49-й город в путешествии олимпийского огня. Далее один из символов олимпийского движения отправится в Якутию.

Эстафета началась 7 октября 2013 года и завершится 7 февраля 2014 года - в день открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).