7 ноября 2013, 13:48, Максим БАШКЕЕВ

Аномальная бабья осень

Погода продолжает возвращать долги россиянам за невнятное лето и холодный и дождливый сентябрь, масштабно переписывая температурные рекорды.

Аномальная бабья осень

Столь мощной волны тепла на Европейской территории России метеорологи не видели давно. Трещат и рушатся под напором воздушных масс из субтропиков температурные рекорды и месячные максимумы. Причем повсеместно!

В средней полосе России наиболее распространенной температурой вчера было плюс 15 – плюс 17, притом, что норма составляет всего 3 – 5 градусов выше нуля. На юге воздух прогревался до совсем летних плюс 25. Рекорды переписаны практически везде: в Воронеже (+17), Орле и Туле (+16,7), Москве (+16,2), Пензе (+16,1), Самаре (+16), Твери (+15,3) и даже в Кирове, где столбик термометра поднялся до отметки в 9,7 градуса.

Интересно, что сейчас Европейскую часть России накрыла даже более мощная волна тепла, чем в конце октября, когда потепление было связано с мощным штормовым циклоном «Святой Иуда» и организованным им переносом. На этот раз воздух затекает к нам из европейских субтропиков. В результате суточные максимумы оказались разом перекрыты на 4 – 6 градусов.

Более того, учитывая, что масштабное потепление пришлось на начало месяца, в ряде регионов страны были переписаны месячные максимумы температур. Произошло это, к примеру, в Тамбове, Москве, Владимире, Калуге, Брянске и Иваново.

Впрочем, ноябрьское потепление выдыхается и к границам московского региона все ближе подходит атмосферный фронт, за которым господствуют более прохладные воздушные массы из Атлантики. Температура понизится, уйдет от рекордных значений, но говорить об окончательном отступлении осени пока не приходится. Термометры по-прежнему продолжат фиксировать температуры на 3 – 5 градусов превышающие климатические нормы. Зима отменяется?

Темы: погода

Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл