8 ноября 2013, 16:00, Максим БАШКЕЕВ

Ты – то, что ты ешь

Рост цен на продовольствие стал для большей части россиян неприятным сюрпризом. Многим людям, и прежде всего тем, кто и так еле - еле сводил концы с концами, пришлось серьезно перекраивать бюджеты. Шутка ли, картошка с начала года подо

Половина населения страны (47 процентов мужчин и 52 процента женщин) имеет лишний вес или страдает ожирением. В среднем россияне живут на 10 – 15 лет меньше, чем те же немцы, французы и итальянцы. Причиной подавляющего числа всех смертей являются проблемы связанные с сердечнососудистой системой (56 процентов случаев). Во многом происходит это из-за того, что питаемся мы, как правило, категорически неправильно. Употребляем в пищу продукты, богатые холестерином, транс-жирами, насыщенными жирами, сахаром. Причем, зачастую делаем это неосознанно. Просто-напросто информация о содержимом того или иного продукта нередко указывается производителем в самом труднодоступном месте и печатается практически нечитаемым шрифтом.

После памятной всем россиянам эпохи тотального дефицита продовольственное изобилие на прилавках магазинов стало настоящим шоком, откровением, к которому мало кто был готов. Сейчас, спустя 20 с лишним лет пришло отрезвление, осознание того, что не может колбаса просто так лежать в холодильнике 2 недели и не портиться, не может хлеб в течение 10 дней сопротивляться появлению плесени. Вслед за этим простым вопросом пришло любопытство. Тут-то и выяснилось, что никаким волшебством тут и не пахнет, зато попахивает химией.

Население Земли растет. Это очевидно. Из года в год сокращается объем доступных продовольственных ресурсов. Привычной здоровой пищи, которую наши предки потребляли из поколения в поколение, уже на всех не хватает. И это тоже факт. Заменители в этом смысле многим видятся спасительным выходом из затруднительной ситуации. Однако нужно понимать, что для того, чтобы дать на 100 процентов точный ответ, является ли вещество вредным или же не несет никакой опасности, нужно 40 лет лабораторных и клинических испытаний. До этого момента нельзя просчитать все возможные риски.

Вот и получается, что питаемся мы непонятно чем. Потом с удивлением узнаем от врачей о серьезных проблемах и в совсем еще не пожилом возрасте переходим в категорию хронически нездоровых людей. А каково будет последующим поколениям? Как на них отразится то, чем мы сейчас питаемся? Трудно сказать. Тем не менее, к тем же генно модифицированным продуктам лично я отношусь как минимум настороженно.

Понятно, что здоровая, экологически чистая пища не может стоить дешево. Она не может долго храниться на полках магазинов. Но в одном я убежден: каждый человек имеет полное право знать, что он на самом деле покупает.

Но мало просто дать крупную, хорошо читаемую информацию о составе того или иного продукта, как это делается в тех же Соединенных Штатах или Канаде. Для того чтобы правильно выбирать продукты, неплохо было бы знать, сколько и чего каждому из нас надо. Только после того, как это условие выполнено, можно говорить о том, что появилась надежда на то, что люди будут в состоянии сделать адекватный информированный выбор после прямого сравнения двух и более аналогичных товаров.

Задачка не то что не простая, а на первый взгляд невыполнимая. Получается, что каждый из нас должен стать хорошим диетологом (потому как, если окажешься плохим, это сразу же отразится на твоем здоровье). Объем знаний колоссальный, тонкостей и нюансов не счесть. Кто, где, а самое главное за чей счет будет осуществлять просветительские мероприятия? Все это вопросы, пока остающиеся без ответов.

Вот простой пример нетривиальности грамотной диетологии. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (которые многими специалистами считаются наиболее взвешенными) доля жиров в питании человека не должна превышать 30 процентов. Но жир жиру рознь, и лишь немного углубившись в рекомендации, читаем: чем меньше мы потребляем транс-жиров, тем лучше (по норме: менее 1 процента). Больше всего этих нежелательных жиров содержится в маргаринах, производимых в России традиционным способом (до 48 процентов). Вроде бы логика прослеживается прямая: не стоит лишний раз употреблять в пищу маргарин, ну или, в конце концов, более внимательно изучать этикетку на предмет установления способа его производства. Как бы ни так! Если человек всерьез поставил себе задачу питаться правильно, то он должен помнить, что этот самый маргарин широко используется в хлебопекаренном и кондитерском производствах. Так что, даже не налегая на маргарин очень легко в несколько раз превысить норму потребления по транс-жирам. Что в свою очередь чревато проблемами с холестерином, осложнениями ишемической болезни сердца и повышенным риском развития сахарного диабета…

И как в такой ситуации быть, забросить работу и углубиться в тонкости выращивания, производства и взаимодействия продуктов питания? Но позвольте, такой подход пустит под откос всю мировую экономику. Выход может заключаться в расширении функционала получивших повсеместное распространение смартфонов.

Есть ряд продуктов, на упаковке которых при всем желании не получится разместить исчерпывающую информацию сколько-нибудь крупным шрифтом (я говорю о любом товаре со скромными габаритами). Можно печатать все это на коробке, но и это не выход. А вот QR код – выход. Правда, опять-таки не для всех. Но это хотя бы что-то. Создается специальное приложение для смартфона (их прототипы уже существуют). Установив его, ваш умный телефон сможет после «опознавания» продукта обратиться к собственной базе или к глобальной паутине и выдать его полный состав, при этом подсказав, укладываетесь вы в те или иные нормы или нет (при условии, что аппарат помнит то, что вы ели ранее, в течение сколько-нибудь продолжительного времени). Если проект будет реализован, в скором будущем можно будет даже разложить на составляющие любое блюдо высокой ресторанной кухни. Правда, скорее всего, шеф-повара будут от этого не в восторге.




Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.