10 ноября 2013, 11:05, Людмила ЛЕБЕДЬ

Милосердию не надо учиться

Об этом знают все, только не у всех хватает времени и желания вникать в проблемы ближнего, потерявшего всякие надежды на будущее и не знающего, как жить дальше, на что покупать продукты, лекарства, чем платить за жилье и так далее.

Милосердию не надо учиться

Говорят, что артисты – народ эгоистичный, думающий только о себе. Может быть, в какой-то мере это и справедливо, только они и самые отзывчивые, профессия у них такая: помогать людям преодолевать душевный дискомфорт, верить в лучшее, настраивать на позитив. Ведь никто не заставлял Евгения Миронова, Марию Миронову и Игоря Верника вместе с продюсером Натальей Нагинян-Нидэм создавать в 2008-ом году благотворительный фонд «Артист». К тому же есть СТД России, одна из главных целей которого – вспомоществование, подставлять плечо впавшим в бедность артистам и другим работникам театра.

И все-таки, почему они это сделали? Если отставить в сторону всякую лирику, хотя без нее никак в творческой профессии нельзя, то, наверное, совесть заела, стыдно стало, что одни в роскоши купаются, а другие, все силы отдавшие театру, назначенную крошечную пенсию растягивают на длинный месяц, не позволяя себе даже самого необходимого. Все это давно всем известно, и от прекраснодушных разговоров только зубы ломит, в то время, как богатая на таланты страна тут же забывает о них, как только они выходят в тираж. Отработанный «материал» тяжелой обузой висит на плечах государства, а так же на плечах детей, мечтающих поскорее «приватизировать» квартиры постаревших родителей. Ну, а у бездетных и того - перспектива хуже.

Ни для кого не секрет, что благотворительность подразумевает разовые акции, и сколько бы сердобольные артисты не проводили концертов, отдавая вырученные средства на лечения, лекарства забытых артистов, гримеров, костюмеров, все это, как «слону дробинка». Ибо главной проблемы она не решает, разве только скрашивает одинокое существование, ушедших на покой, для которых покой хуже смерти. Вы представьте психологическое состояние актера или актрисы, которые из года в год играли большие или маленькие роли, ощущали себя художниками, и вдруг все это исчезает, растворяется, как дым, а вместо сверкающего зрительного зала – четыре стены и единственное окно в мир – телевизор. Есть от чего сойти с ума!

Видимо поэтому ныне востребованные звезды хорошо представив эти жуткие картинки (чего и они не могут избежать в дальнейшем при нынешнем отношении к культуре, существующей по остаточному принципу) и решили: ну, пусть хоть иногда у старших коллег будет праздник, где они опять станут главными героями, и благодаря полученным конвертам смогут съездить на экскурсии, купить себе костюм или платье.

В этом году концерт- премия фонда «Артист» проходил в одном из лучших столичных залов – музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, где перед ветеранами сцены и работниками театральных цехов выступали: Евгений Миронов, Мария Миронова, Игорь Верник, Леонид Ярмольник, Геннадий Хазанов, Сергей Безруков, Александр Градский, Денис Мацуев, Ульяна Лопаткина, Сергей Полунин, Гарик Сукачев, Сергей Лазарев. Я не ошибусь, если скажу, что другого от этих мастеров я и не ожидала, потому что, насколько мне известно, они всегда на первое место ставили искусство, а не «золотого тельца». И в будущем, им это воздастся, ибо, сколько отдашь людям – столько потом тебе и вернется.


В мире В Финляндии около ста тысяч потребителей остались без электричества В Финляндии около ста тысяч потребителей остались без электричества

Около 100 тысяч потребителей остаются без электричества в Восточной Финляндии из-за шторма Пяйвё, который обрушился на страну во вторник, сообщает Ассоциации энергокомпаний страны.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Культура "Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил" "Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил"

Эта фраза из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери стала крылатой, ее знают все от мала и до велика. Она сопровождает нас всю жизнь, начиная с детства, когда впервые мы познакомились с Маленьким принцем, прилетевшего с крошечной планеты, где растет роза, а невидимый барашек спрятался в коробке.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.