10 ноября 2013, 13:35, Любовь ЛЕБЕДИНА

Максим Суханов не разменивается по мелочам

Сегодня ведущему артисту театра имени Евгения Вахтангова исполняется 50 лет, и с этой красивой и знаменательной в его жизни датой мы поздравляем.

Что и говорить – возраст серьезный, но таким серьезным человеком он был и в 30 лет, и в 40, ибо никогда не довольствовался чем-то временным, проходным, всегда замахивался на большое, невозможное, связанное с риском, на грани «гибели всерьез». Таких артистов, как он у нас не так уж много. И не потому, что от природы наделен талантом лицедейства, но так же самоуважения к себе, что никогда не позволяло ему ходить с протянутой рукой…

В звездной труппе вахтанговцев он всегда выделялся своей необычностей, непохожестью, какой-то внутренней стержневой характерностью, и в тоже время был по-кошачьи пластичен, многолик с добродушной улыбкой простака. И тут же в одно мгновение мог измениться в лице и предстать в виде сладкого и коварного Тартюфа. На свое счастье он повстречал режиссера Владимира Мирзоева, и тот стал умело и тонко направлять его многогранный талант, который не вмещался в бытовой реализм, за что не раз был бит критикой. Гротесковый рисунок ролей в самой, что ни на есть классической драматургии: Шекспира, Ростана, Гоголя выводил из себя традиционалистов, но образовавшийся тандем отважного режиссера и следовавшего за ним актера постепенно преодолевал инерцию бытующего мышления, и вот уже первопроходцы получали Государственную премию РФ за «Сирано де Бержерак» и «Хлестакова» в театре имени Станиславского. А чуть позже появился фильм Мирзоева «Борис Годунов», где Суханов сыграл царя Бориса.

Надо сказать: кино весьма осторожно приглядывалось к этому фактурному, самобытному актеру, и Максим Александрович тоже приглядывался к самому массовому виду из искусств. И если Вахтанговский театр, куда он сразу пришел после окончания Щукинского училища, был знаком до последнего винтика, и в нем он мог экспериментировать до бесконечности, напрягая тем самым своих коллег, то кинематограф оставался чужой территорией, малоизученной, но до чертиков притягательной, магической и загадочной. Первый прорыв в кино состоялся на картине «Страна глухих», где Суханов сыграл криминального авторитета, да так, что за его мычанием проглядывала страшная, исковерканная судьба. И тут кинорежиссеры поняли: этого артиста никак нельзя упускать из поля зрения, а он понял: в кино тоже надо погружаться в психологию героев, но не «хлопотать» лицом. Образ вождя всех народов в сериале «Дети Арбата» и фильме «Утомленные солнцем2» в исполнении Суханова оказался самым важным, чтобы понять, почему солдаты кричали во время атаки: «За Родину! За Сталина!» И в тоже время все так боялись его.

Но в последние два года произошло самое удивительное, чего даже сторонники творчества Максима Александровича не могли представить. Суханов создал в кино два абсолютно непохожих характера. Это Святителя Алексия в историческом блокбастере Андрея Прошкина «Орда» и артиста Евлахова, решившего сыграть в жизни воскресшего из мертвых красного командира Плотникова в психологическом детективе Константина Лопушанского «Роль». Дело в том, что раздвоенное сознание всегда интриговало Суханова, поскольку дуализм – его самая выигрышная карта и тут такая удача – встреча с двойниками и осознание гибели своего «Я», то есть, артиста не на подмостках, а в жизни.

Тонкий музыкальный слух артиста всегда улавливает фальшь в интонации заданной темы, тем более ее воплощении, вот почему он готов идти с теми, кто исповедует правду чувств в предлагаемых обстоятельствах, и за это его можно не только уважать, но и любить.


В мире Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков

Правительственные войска Сирии вынужденно оставили позиции в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации из-за наступления боевиков, сообщает российский центр примирения враждующих сторон в Сирии.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.