11 ноября 2013, 14:16, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

«Спартак» отпраздновал победу в ресторане

Украшением 16-го тура чемпионата России по футболу стал матч «Спартак» – «Зенит», который прошел на стадионе «Локомотив» в Черкизове при пустых трибунах. Пара негодяев, затесавшихся в фанатскую среду красно-б

Владелец «Спартака» Леонид Федун не выбирая выражений сказал, что на месте окружавших эту шпану болельщиков, дал бы по морде подлецам, которые лишили праздника футбола десятки тысяч нормальных людей. А нацисты ухмыляются в Интернете: «Зато «Спартак» потерял столь важные очки» (имея в виду поражение красно-белых от «Локомотива» в предыдущем туре, опять-таки при пустых трибунах).

Ирония судьбы – все три последних матча между «Спартаком» и «Зенитом» закончились с одинаковым и не самым популярным в футболе счетом – 4:2. Дважды побеждал «Зенит». «Спартак» (пусть наполовину) вернул должок.

«Зенит» приехал в Москву без Романа Широкова, угодившего в больницу с неприятным диагнозом воспаление среднего уха (отит), травмированного Данни, приболевшего Олега Шатова и Владимира Быстрова, не попавшего в заявку.

В «Спартаке» была перелицована вся защитная линия. Место в воротах вместо Сергея Песьякова занял Артем Ребров. В центре обороны рядом с Евгением Макеевым сыграл Кариока, а не, например, Сухи или Инсаурральде. Возможно, такой «финт» Валерия Карпина удивил Лучано Спаллетти, но разве что приятно – первые 20 минут защита красно-белых горела синим зенитовским пламенем. Именно Макеев не остановил проход гостей по флангу, а Кариока не успел за Александром Кержаковым, который с «чужой» левой ноги с носка вколотил мяч в сетку ворот Реброва. Казалось, Ребров мог взять этот мяч и даже коснулся его, но тот предательски юркнул под голкипером. 0:1. Шла шестая минута игры. Кержаков забил 14-й гол «Спартаку» – так много Александр не забивал ни одной другой команде.

«Спартаку» не впервой пропускать первым, и, как правило, в этом сезоне красно-белые выходили сухими из воды, одерживая волевые победы. Но то, что творили гости в первые 20 минут, а хозяева позволяли им это делать, говорило (точнее, вопило) за то, что быть «Спартаку» разгромленным с неприличным счетом. Сам Карпин признался, что к середине первого тайма счет мог быть и 5:0 в пользу «Зенита». «Чудеса в решете» творила красно-белая защита, а чудеса настоящие – голкипер Артем Ребров. После гола Кержакова могли забить Халк, Виктор Файзулин, снова Халк и тот же Кержаков… Ребров поймал кураж и сводил на нет все усилия мастеров с берегов Невы.

На 19-й минуте «Зенит» получил право на пенальти (на мой взгляд, не очевидный). К мячу подошел Халк. С тренерской скамейки донеслась команда Спаллетти: «Керж!» То есть исполнять удар с точки должен лучший бомбардир «всех времен и народов», рекордсмен отечественного футбола по забитым мячам Александр Кержаков. Это требование «коуча»! Но Халк, отодвинув от одиннадцатиметровой отметки и Кержакова, и Андрея Аршавина, взялся пробить сам. Привычно пятясь, отсчитал что-то порядка десяти шагов. Разбежался. Ударил низом на силу в левый от Реброва угол. Артем там его и ждал – уверенно и жестко отбил мяч, после чего защитники вынесли его в полюшко-поле.

Это был третий пенальти за последние три недели, не забитый хваленым бразильцем. Напомним. До этого Халк не забил «Уралу» и «Порту». И если в Екатеринбурге при счете 0:0 в самом начале матча «Зенит» почти ничем не рисковал и в итоге вырвал победу, то в игре с «Порту» при счете 1:1 Халк лишил сине-бело-голубых победы. Вот и в дерби со «Спартаком» бразилец мог удвоить счет и, как знать, нашел бы «Спартак» в себе силы перевернуть игру в свою пользу, проигрывая 0:2?!

По слухам, в «Зените» после этого «самоуправства» бразильца назревает новый скандал. Поведением Халка не довольны Аршавин, Широков, Кержаков, Быстров, Файзулин… И Спаллетти намерен разобрать эпизод «по полочкам».

После конфуза бразильца удача повернулась лицом к красно-белым. На 33-й минуте «самый лучший из армян – это Юра Мовсисян» виртуозно подкрутил головой мяч после подачи Денисом Глушаковым углового. Мяч угодил в стойку ворот, влетел за «ленточку», а Сергей Паршивлюк для большей верности головой ткнул его в ворота. 1:1. Гол на счету Мовсисяна. На 44-й минуте киксанул Ломбертс, мяч угодил точно к Мовсисяну и тот вогнал его в дальний угол ворот Юрия Лодыгина. 2:1. Игра, обещавшая полную капитуляцию «Спартака», развернулась на 180 градусов. На перерыв красно-белые уходили в ранге без 45 минут победителей.

Очевидно, в раздевалке Халку друзья-товарищи «напихали». Во всяком случае, вышел бразилец на поле без настроения, да и у остальных зенитовцев глаза, что называется, не горели. А «Спартак» начал штурм. На 48-й минуте Тино Коста то ли ударил по воротам Лодыгина, то ли так сильно прострелил, но мяч удачно лег на ногу Мовсисяну и Юра оформил хет-трик. 3:1. Впервые за последние десять лет «Зениту» забил три гола один футболист. Имя Юры Мовсисяна навеки войдет в историю сине-бело-голубого клуба.

А бразилец Халк установил личный антирекорд, да и антирекорд «Зенита», не забив три пенальти подряд. Правда, на 64-й минуте Халк подсластил себе пилюлю, забив со штрафного метров с 16 против ворот Реброва. Константин Зырянов, пристроившийся в «стенку» спартаковцев, выпал из нее, чем дезориентировал голкипера красно-белых. Мяч влетел в угол Реброва, в чем Сергей винит себя и только себя. 3:2. Казалось, интрига вернулась в игру и «Зенит» может не только спасти матч, но и вырвать победу. Но «Спартак» сыграл предельно грамотно тактически, а гол-шедевр в конце матча сотворил Глушаков, как пластмассовые фишки обведя четверых соперников и положив мяч в дальний от Лодыгина нижний угол.

Это был первый гол Глушакова за «Спартак». В свою очередь, и Лодыгин впервые в карьере пропустил в одной игре сразу четыре гола. 4:2. Лучано Спаллетти на тренерской скамье повесил голову.

– В этом матче сложно было предположить такой результат. – Сказал грустный Спаллетти на послематчевой пресс-конференции. – Мы много раз прощали «Спартак». Когда упускаешь моменты, шансов на победу становится все меньше. Мы хорошо играли, но эпизоды так сложились, что мы не забивали, а нам забивали.

Спартаковцы после игры забурились в ресторан братьев Комбаровых, но, по их словам, пили только соки, минералку, чай и кофе. Валерий Карпин от имени всех игроков сказал, что эту победу «Спартак» дарит артисту Михаилу Ефремову в день его 50-летия, и всем болельщикам, которые не смогли посмотреть футбол вживую.

16-й тур стал самым результативным в текущем сезоне – в восьми матчах забито 27 мячей. Сразу четыре команды забили по четыре мяча в ворота соперников – «Спартак», ЦСКА, «Ростов» и «Кубань». ЦСКА «поздравил» Рашида Рахимова с назначением главным тренером «Терека». Армейцы устроили Рахимову «прописку» в новом клубе, подарив четыре гола в ворота его новой команды. Это поражение стало юбилейным для «Терека» – сотым в премьер-лиге. То есть почти каждый второй матч команда из Грозного проиграла.

«Локомотив» уступил в Томске «Томи» – 0:2. «Трибуна» вновь угадала результат, «накаркав» «железнодорожникам» нелегкую жизнь в Сибири. Еще одно маленькое «чудо» сезона – «Локомотив», забивавший в каждой игре, «Томи» не забил. Сибиряки вырвались со дна турнирной таблицы «в подпол», на одно очко опередив «Урал», который, в свою очередь, тоже сотворил антирекорд премьер-лиги, четырежды крупно проиграв на своем поле в восьми матчах.

Но абсолютный антирекорд первого круга принадлежит «Анжи». Команда Гаджи Гаджиева за 16 туров ни разу не выиграла, очевидно, смирившись с тем, что в следующем сезоне будет играть в ФНЛ. «Анжи» проиграла в Перми «Амкару», упустив ничью в концовке встречи.

– Хорошо, что футболисты послушались меня, а не окружающих. – Сказал журналистам главный тренер «Амкара» Станислав Черчесов. – А то все уже до игры спрашивали у них, с каким счетом мы выиграем – 3:0, 20:0 или 70:0?

Футболисты получили передышку до следующего тура. Многие разъезжаются по сборным, чтобы провести стыковые или товарищеские матчи. Концовка первой части сезона обещает быть бурной…

Темы: Спартак

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.