12 ноября 2013, 09:24

Сергей Нарышкин предложил тестировать чиновников на знание Конституции

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагает ввести обязательный экзамен на знание Конституции РФ для каждого поступающего на государственную службу.

В качестве первого этапа предложил бы ввести такой экзамен для работников аппаратов законодательных /представительных/ органов власти РФ, к примеру, с июня следующего года", - пишет Нарышкин в своей статье "Верховенство права и развитие России", вышедшей сегодня на центральной полосе "Российской газеты".

Спикер указывает на происшедшие серьезные изменения в общественной морали, в трактовках ценностей свободы и справедливости и, как результат, "деформацию отношения к самому праву". Первой и главной причиной этого он называет незнание самой Конституции. "Невнятное представление о ее целях и смысле, непонимание ее буквы и духа не считаются пороком в нашем обществе. Причем даже в тех кругах, где ею обязаны руководствоваться каждодневно. То есть в органах госуправления. Ведь если в первые после плебисцита годы интерес к Конституции только рос, то сейчас она перестала быть настольной книгой и для многих политиков, и для чиновников", - пишет глава палаты.


В мире В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса

Третий человек скончался в городе Ухань китайской провинции Хубэй от нового типа коронавируса, общее число заразившихся достигло 198 человек, говорится в сообщении городского комитета по вопросам здравоохранения.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Перед самым Новым 2020 годом Театр-фестиваль "Балтийский дом" выпустил премьеру спектакля "Семья в подарок" по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала" в постановке Юрия Цуркану. Есть несколько причин увидеть эту работу: увлекательный сюжет новогодней сказки, неповторимая атмосфера рождественского чуда, блестящие актерские работы, море юмора и кое-что еще, о чем хочется рассказать подробнее…

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.