13 ноября 2013, 08:00, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Ждать у климата погоды

В эти дни в Варшаве проходит очередной климатический саммит ООН, 19-й по счету. Откроет ли он пути для принятия в 2015 году обновленного международного трактата? Большой вопрос.

Ждать у климата погоды

Тем временем международная группа по вопросам климатических изменений ООН представила очередной – пятый доклад, призывающий страны к серьезным размышлениям и, хотелось бы надеяться, к принятию неотложных мер. Главный вывод этого документа – первая декада XXI века была самой теплой, начиная с 1850 года. Земля греется, и ответственность человека за этот процесс не подлежит сомнению. (Безусловно, в докладе рассматриваются также варианты выхода из этой сложнейшей ситуации.)

С начала минувшего столетия температура Земли повысилась на 0,89 процента. Вроде бы немного, однако достаточно для того чтобы заметить и ощутить последствия. Скажем, в странах Европы сточные подземные системы, построенные полвека назад, уже просто не справляются с потоками дождевой воды.

И в этом вина самих людей. По сравнению с предыдущим докладом (2007 год) ответственность землян за изменение климата возросла с 90 до 95 процентов.

Однако продолжается сжигание угля, нефти, газа, а следовательно, и неуклонное поступление в атмосферу углекислого газа. Нашей теплице-Земле, которая оберегает нас от охлаждения и слишком резких перепадов температур, наблюдающихся на других планетах Солнечной системы, все труднее работать. От перегрева стали интенсивнее таять льды в Арктике. С 1979 года они убавлялись на 3,8 процента каждые десять(??). Если этот процесс продолжится, уровень морей поднимется с 26 до 81 сантиметра уже к концу нынешнего столетия.

Из первой части доклада (последующие будут публиковаться до 2015 года) вытекает, что сейчас в атмосфере углекислого газа на 40 процентов больше, чем его было в предпромышленную эпоху. С XIX века этот газ только прибавляется, а он имеет тот недостаток, что, раз попав в атмосферу, кружит в ней, если его не поглощают растения, моря, океаны, микроорганизмы. Но есть еще метан как побочный продукт сельского хозяйства при разведении животных. И чем больше у людей склонность к мясоедству, тем этого метана больше. Сейчас доля животноводческих хозяйств составляет 30 процентов от общего объема выбрасываемого в атмосферу газа. К нему следует добавить промышленные газы, на которые обратили должное внимание лишь когда начала расти озоновая дыра.

Короче говоря, проблема глобального потепления не исчезнет, тем более что помимо тепличных газов на экосистему влияют вырубка лесов, неустанная деятельность человека на поверхности Земли, которая сказывается на отражении солнечных лучей. Вдобавок ко всему климат, биосфера, океаны – это сложная система, законы действия которой лишь отчасти поддаются анализу ученых.

В докладе указывается, что изменение температуры атмосферы связано лишь с одним процентом тепла, поглощаемого тепличными газами, по 3 процента приходится на таяние льдов и рост температуры поверхности Земли. Но больше всего – 93 процента – тепла поглощают океаны. Поэтому вряд ли стоит радоваться факту, что в течение последних 15 лет рост температуры атмосферы замедлился. Это не означает изменение климата, только лишь иллюстрирует, что он – чрезвычайно сложная система. Чтобы изучить ее, ученые, используя физику, химию атмосферы, океанологию, другие науки, новые компьютеры, создают современные математические модели и программы симуляции климатических действий.

В ряде стран Европы, в том числе в Польше, принимающей в эти дни экспертов по климату со всего мира, витают сомнения, стоит ли вообще доверять докладам ООН. Ведь они, не секрет, часто отдают политикой.

– Такие документы, – отметил в интервью авторитетному польскому еженедельнику «Политика» многолетний участник переговоров о климате, профессор Мачей Садовский, – дают наилучший срез накопленных знаний о климате. Их готовят тысячи ученых разных направлений. В их работе порой случаются ошибки, неточности. Однако в целом качество анализа весьма высокое. Политика играет свою роль. Ведь предложения ученых требуют одобрения политиков, и за ними последнее слово: выводы и заключения.

И ученые, и политики признают главный факт – климат изменяется, на Земле становится теплее. А замедление этого тренда – лишь временный эффект, связанный с системными взаимодействиями на нашей планете. Температура будет расти. К 2030 году она увеличится еще на 0,3–0,7 процента, до конца столетия – на 0,3–4,8 процента. Эта огромная разница зависит от сценария развития, который в свою очередь напрямую связан с жизнедеятельностью человека. Если потребление угля, нефти и газа по-прежнему будет увеличиваться, а значит, и эмиссия тепличных газов, то нас ждет наиболее негативный сценарий.

Выход один – делать все, чтобы температура не возросла более чем на два градуса. Это потребует сокращения эмиссии тепличных газов, чего пока не удается совмещать с политикой экономического роста. Расти, не повышая при этом энергопотребления, пока никто не научился.

Стоит признать, что международная климатическая политика пока не принесла особых результатов. В 1992 году на саммите «Земля» в Рио-де-Жанейро появилась рамочная конвенция по вопросам изменения климата, а единственным ее эффектом был принятый «Киотский протокол», обязывающий развитые государства уменьшить выбросы углекислого газа. Однако этот протокол (а он вступил в силу в 2005 году и формально перестал быть обязывающим в конце 2012 года) не привел к сокращению эмиссии на установленные 8 процентов. Данный показатель, напротив, возрос «стараниями» бурно растущих стран – Китаем и Индией в первую очередь. Попытка выйти на новое обязывающее соглашение всех подписантов конвенции (194 государства мира) закончилась громким фиаско на климатическом саммите в 2009 году в Копенгагене. Европейский союз, который хотел бы играть первую скрипку при формировании нового глобального порядка, был демонстративно унижен. Немногое смог сказать и президент США Барак Обама. Инициативу перехватили представители развивающихся стран, которые стремятся к тому, чтобы их голос о проблемах будущего был услышан. А у них, как известно, зачастую иные, чем у развитых государств, интересы. Саммит в Варшаве, возможно, покажет, можно ли в принципе найти общий язык между этими двумя блоками.

Многие отчаявшиеся стратеги уже вовсю разрабатывают «аварийные» сценарии охлаждения планеты «вручную» – с помощью инженерии экосистем. Имеется в виду, в частности, распыление в стратосфере серы, разгон облаков с кораблей и самолетов, размещение в космосе зеркал, предназначенных для отражения солнечных лучей, и т.п. Все это мы уже умеем, но спасет ли это нас от самих себя?


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.