13 ноября 2013, 14:37, Лера СМИТОВА

Больше отличников – больше доверия

Московская школа внедряет новые принципы работы и при этом повышает качество образования, условия работы и учебы.

К реформе образования в российском обществе отношение неоднозначное, и особенно активно обсуждаются недавние кардинальные изменения на школьном уровне. Немудрено: именно там, в школах, закладываются основы – фундамент для более глубоких университетских знаний. Чтобы дать людям правильное понимание ситуации, чиновники Департамента образования Москвы рассказали, какова современная идеология довузовского образования, сколько зарабатывают столичные учителя и много ли выпускников получают 220 и выше баллов за три теста ЕГЭ.

– Огромная система постоянно находится в развитии. И новый этап этого развития позволил внести некие новые акценты в идеологию управления. Руководство Москвы еще в 2011 году определило главный принцип управления системой образования – это принцип доверия коллективам школ, – сказал руководитель Департамента образования Исаак Калина. Он также добавил, что рядом с доверием идут принципы свободы и ответственности коллективов и что это необходимое условие для современной жизни как учеников, так и самих педагогов.

Департамент привел несколько примеров работы принципа доверия. Школам, вошедшим в топ-400, будет предоставлено право самостоятельно аттестовывать учителей. Педагогические коллективы смогут сами выбирать программу для повышения квалификации, а управляющие советы – участвовать в принятии решения о назначении руководителя школы.

Однако идея доверия друг другу – относительно новая для наших школ, поэтому, как показывает практика, построить отношения на ней пока довольно сложно. Многие родители, учителя, присутствовавшие на заседании, жаловались на трудности во взаимодействии с Управляющим советом. Согласно документам, Управляющий совет – это коллегиальный орган, своеобразная «дума» с несколькими «партиями» (родители, учащиеся, учителя, учредители). Этот орган, как предполагается, будет принимать важные решения о жизни школы. При этом многие просто не понимают его роли и функций, путают со знакомым еще с доперестроечных времен родительским комитетом. Калина подчеркнул, что необходимо организовать родительские лектории, на которых будут проясняться принципы работы Управляющего совета. Однако, по его словам, пока не ясно, какая структура, не находящаяся в прямом подчинении департамента, могла бы заняться разъяснительной работой.

Несмотря на эти «болезни роста», цифры, приведенные заместителем руководителя департамента Татьяной Васильевой, радуют: общий бюджет московских школ в будущем году составит 276,9 млрд рублей, что почти на 20 млрд больше, чем в текущем, и на целых 111,2 млрд больше, чем в 2010-м. Стоит отметить, что в 2013 году было увеличено финансирование капитального ремонта школ, а также, в отличие от всех предыдущих лет, часть денег была направлена в префектуры города, чтобы они благоустроили территории учебных заведений.

По сравнению с 2010 годом средняя учительская зарплата тоже выросла. Если тогда, всего-навсего три года назад, она составляла 39,2 тысячи рублей, то сейчас, по итогам шести месяцев текущего года, – 65,8 тысячи рублей. Кроме зарплаты возросло количество грантов за достижение высоких результатов в сфере образования. А чтобы избавить учителей от ненужной, возможно, даже навязываемой им «бумажной работы», чиновники разрабатывают новый проект, по которому любой московский педагог сможет анонимно (но с указанием школы) осведомиться в Департаменте образования, положено ему готовить тот или иной документ или нет. Если нет, то в его школе начнутся проверки.

Сотрудники Департамента образования подчеркивают, что вся модернизация системы образования как раз нацелена на то, чтобы на работу с детьми шли лучшие кадры. По их словам, у родителей должна быть возможность выбора – куда отдавать ребенка, к какому педагогу. И, как показывает статистика, все большей популярностью стали пользоваться школы, расположенные рядом с домом, – а это значит, общая удовлетворенность учителями возросла и «за хорошим обучением» не приходится больше ездить через всю Москву. Из 90 008 первоклассников в 2013 году в школы «по месту жительства» были зачислены 61 692.

А как же результаты? Количество московских старшеклассников, набравших 220 и больше баллов за ЕГЭ по трем предметам, возросло существенно – с 6946 человек в 2010 году до 18 585 в 2013 году. Увеличилось и количество школ, в которых как минимум 10 выпускников набрали больше 220 баллов. В 2010 году их было всего 223, сейчас уже 602. А так как родители сетуют на большую загруженность школьников, разрабатывается проект, согласно которому они сами смогут выбрать программу обучения для своего ребенка.

– Вчера хорошая школа – это та, которая отбирала подходящих ей учеников; сегодня хорошая школа – это та, которую выбирают москвичи; завтра, мы надеемся, в каждой московской школе и каждый московский школьник сможет выбрать нужную ему программу, обеспеченную хорошими учителями и современными технологиями, – обобщила замруководителя департамента Татьяна Васильева.

Остается надеяться, что «болезни роста» пройдут, а принцип доверия прочно войдет в работу современной школьной системы. Как становится понятно из обсуждения, родители должны доверять школам. Они должны быть уверены, что у их детей лучшие учителя, правильно организованы уроки, и их как следует подготовят к поступлению в вузы. А коллективы школ, в свою очередь, должны доверять московской семье, ее выбору и позиции. К такому пониманию друг друга еще только предстоит прийти, однако первые результаты уже впечатляют.



Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

В мире ЦИК Белоруссии опубликовал результаты голосования в Минске ЦИК Белоруссии опубликовал результаты голосования в Минске

ЦИК Белоруссии сообщил, что на прошедших президентских выборах за действующего главу государства Александра Лукашенко в Минске отдали свои голоса 64,49% избирателей, за его соперницу Светлану Тихановскую — 14,92%.

Экономика Мишустин предложил расширить программу льготной ипотеки на Чукотке Мишустин предложил расширить программу льготной ипотеки на Чукотке

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что дальневосточную программу льготного ипотечного кредитования на Чукотке можно расширить, включив туда вторичное жилье.