13 ноября 2013, 19:21, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Праздник с запахом паленого

Польша отметила 11 ноября 95-ю годовщину обретения независимости. Не так, как положено, да и как хотелось бы самим властям этой страны. На улицах Варшавы летали петарды, файеры, «коктейли Молотова», камни. Массовые беспорядки на ул

Организаторы традиционного шествия «Марш независимости» (Национально-радикальный лагерь и Национальное возрождение Польши) обещали порядок. Однако спустя час после начала завязалась драка между двумя группами молодежи. В происходящее вмешалась полиция. Но хулиганы, двинувшись дальше, спалили праздничную инсталляцию (кстати, ее ассоциируют с лесбийским и геевским сообществом), сожгли два автомобиля, пытались вырывать деревья. Приблизившись к зданиям российского посольства, торгпредства, центра науки и культуры, они стали бросать на их территорию бутылки и взрывпакеты. Была подожжена с тыльной части посольства пустая будка охраны, кое-кто пытался залезть на ограду диппредставительства. Полиция оттеснила манифестов от посольства, а мэрия Варшавы приняла решение досрочно прекратить марш.
В ходе беспорядков пострадали 7 полицейских, 32 манифестанта задержаны.
Премьер Польши Дональд Туск был вынужден задержать свой вылет в Париж на европейский саммит. «Ситуация взята под контроль, – сказал он, – но то, что произошло, не может иметь оправданий. Мир всегда обращает внимание на такого рода события, и мне неприятно, а временами стыдно за то, что происходит в Варшаве. Каждый ответственный поляк, каждый политик должны однозначно заявить о своей позиции, когда речь идет о срыве национального праздника и репутации нашей страны».
Глава правительства выразил сожаление по поводу событий у российского посольства, извинился перед поляками за то, что праздничный день 11 ноября оказался испорченным. МИД Польши подчеркнул: «Не может быть оправдания для хулиганства. Мы осуждаем нарушение Венской конференции».
Выступая по телевидению, лидер Национального движения Артур Завиш, однако, заявил, что мэрия Варшавы несет политическую ответственность за досрочное прекращение марша. «Это формальное решение, – сказал он. – Оно не имеет ничего общего с настоящим пульсом национальной жизни».
А Келецкий епископ Казимеж Рычан, выступая во время молебна по случаю 95-й годовщины, напомнил полякам слова их прославленного соотечественника Папы Римского Иоанна Павла II о том, что демократия без ценностей преображается в явный или закамуфлированный тоталитаризм, и тогда уже нет места ни справедливости, ни правде, ни морали…


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.