13 ноября 2013, 20:15, Борис АНТОНОВ

Как сосед соседу

70 процентов товарооборота между Россией и Казахстаном приходится на приграничные регионы.

В Екатеринбурге с большим успехом прошел юбилейный Х Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В мероприятии, состоявшемся 10–11 ноября, приняли участие более 3 тысяч человек – официальные делегации 16 российских регионов и 10 казахстанских акиматов, а также представители фирм, компаний и предприятий двух стран.

Деловая – и основная часть программы форума – проходила в Международном выставочном центре «Екатеринбург – ЭКСПО». Утром 10 ноября здесь открылась выставка «Промышленная кооперация России и Казахстана», гости которой могли оценить потенциал сотрудничества соседних государств. Здесь же прошло расширенное заседание российско-казахстанского делового совета и молодежный форум – в его рамках подписали несколько соглашений о сотрудничестве.

Например, Уральский федеральный университет и Казахский национальный университет имени аль-Фараби приступят к созданию принципиально нового экологического проекта – «Зеленый мост через поколения», в котором будут участвовать российские и казахстанские студенты. Инновационный характер проекта подчеркнул в своем выступлении ректор Казахского национального университета Галым Мутанов. Экологическое образование и зеленая экономика, по его словам, обязательно должны занимать важное место в учебных программах, потому что за ними – будущее. И, напротив, если продолжать эксплуатировать природу, как это делается сейчас, то будущего просто не будет.

Екатеринбург был выбран местом проведения форума совсем не случайно. Помимо того, что регион является одним из наиболее промышленно развитых в России, Свердловская область проявляет наибольшую активность в установлении деловых связей с казахстанскими партнерами. Казахстан занимает первое место из всех стран СНГ во внешнеторговом обороте региона и одно из первых – среди всех его иностранных партнеров.

Сегодня совместные проекты Свердловской области и Казахстана реализуются в областях машиностроения, энергетики, металлургии и образования. Совместно с Уральским приборостроительным заводом разработан проект совместного производства медицинского оборудования и фармпрепаратов, которое планируется разместить в Казахстане. Среди проектов, представленных Свердловской областью, своими масштабами выделяется строящаяся особая экономическая зона «Титановая долина», приоритетными направлениями которой станут аэрокосмическая отрасль и все виды машиностроения.

Есть еще один важный аспект сотрудничества. «Для Екатеринбурга, который борется за право провести у себя всемирную выставку «ЭКСПО-2020», – сказал накануне в интервью РИА «Новости» глава региона Евгений Кувайшев, – российско-казахстанский форум – еще одна возможность продемонстрировать экономический и культурный потенциал города».

К тому же, по словам губернатора, россиянам очень интересен опыт казахстанских партнеров по продвижению заявки и подготовки к такой выставке – ведь, как известно, год назад Астана завоевала право принять у себя «ЭКСПО-2017» и сейчас готовится к этому важному международному событию.

11 ноября в Екатеринбург для участия в форуме прибыли президенты России и Казахстана. Итогом встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева стало подписание договора о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке. «Этот документ закладывает основу для дальнейшего развития стратегического партнерства наших стран. Причем на десятилетия вперед», – заявил Владимир Путин.

«Переходим на другой уровень интеграции», – сказал, выступая на форуме, Нурсултан Назарбаев, имея в виду создание совместных предприятий и развитие связей между регионами-соседями. По словам президента Казахстана, 70% товарооборота приходится именно на них.

Предыдущий Форум межрегионального сотрудничества проходил в Павлодаре на северо-востоке Казахстана. Поскольку существует традиция проводить такие встречи поочередно в каждой из стран, то следующий форум 2014 года Нурсултан Назарбаев предложил провести в городе Атырау – на этот раз на западе страны.



Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".