14 ноября 2013, 10:15

Верховный суд отказался рассматривать жалобу на приговор Ходорковскому

Президиум Верховного суда отказался рассматривать апелляцию на второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Защита еще может оспорить это решение, обратившись лично к председателю ВС

Президиум Верховного суда отказал защитникам бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в возбуждении надзорного производства по их жалобе на приговор по второму делу ЮКОСа.

"Отказано в возбуждении надзорного производства", - говорится в сообщении на сайте ВС.

На сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева уточняется, что "13 ноября президиум суда отказал защитникам Ходорковского и Лебедева в возбуждении надзорного производства по их жалобе на приговор Хамовнического суда".

Президиум Верховного суда — высший совещательный орган инстанции, руководящий его работой. Президиум состоит из 13 судей, в том числе председателя суда, его состав утверждается Советом Федерации по представлению президента страны. Решения этого органа подписываются председателем Верховного суда.

Ранее адвокат Ходорковского Вадим Клювгант рассказал "Интерфаксу", что отрицательное решение президиума ВС можно обжаловать лично председателю суда Вячеславу Лебедеву.

Защита Ходорковского и Лебедева давно требует отменить обвинительные решения в отношении их клиентов. Адвокаты просят пересмотреть приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 г. и все последующие судебные решения по второму делу ЮКОСа в связи с отсутствием состава преступления.

Экс-глава ЮКОСа М. Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов с проданной нефти. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" бизнесмены были признаны виновными в хищении нескольких сотен тонн нефти и получили 14 лет лишения свободы. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 г. — со дня ареста по первому делу ЮКОСа.

Защита Ходорковского и Лебедева неоднократно пыталась добиться отмены приговора по второму делу, однако суды им отказывали. В феврале 2012 г. адвокаты подали жалобу в Верховный суд РФ, однако судья отказал в ее удовлетворении. В июле председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев отменил предыдущее постановление судьи и возбудил надзорное производство.

В конце декабря прошлого года президиум Мосгорсуда признал приговор законным, но с учетом изменений, внесенных в УК, снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому. С учетом вынесенного решения осужденные должны выйти на свободу в 2014 году.

В феврале этого года защита бывших руководителей ЮКОСа вновь обжаловала второй приговор в Верховном суде.

В августе Верховный суд частично удовлетворил жалобу и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Лебедева — в мае 2014 года.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=340666


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".