14 ноября 2013, 10:59

Сергей Шойгу и Сергей Лавров отправились Египет с рабочим визитом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава минобороны Сергей Шойгу обсуждают в Каире договор о поставках оружия на рекордную сумму, после того как Нажать Вашингтон приостановил военную помощь египетскому правительству.

Источники в российских дипломатических представительствах сообщают, что речь идет о закупке российского оружия на 2 млрд долларов, а сама встреча проводится в формате "два плюс два".

С египетской стороны в дискуссиях принимают участие глава МИД Набиль Фахми и министр обороны Абдель Фаттах Сиси.

Согласно ближневосточным СМИ, сумма сделки может дойти до 4 млрд долларов.

Набиль Фахми подтвердил факт переговоров о военной технике в беседе с "Русия аль-Аюм" - арабским подразделением российского государственного телеканала RT.

Дипломатическое ведомство в Каире подчеркнуло, что присутствие российских министров в Каире является мощным политическим посланием.

В понедельник в египетский порт Александрию с неофициальным визитом зашел флагман Тихоокеанского флота - гвардейский ракетный крейсер "Варяг".

По словам экспертов, Каир может заинтересоваться российскими истребителями Миг-29, а также зенитно-ракетными комплексами "Бук-М2".

"Единственный вопрос - это платежеспособность Египта. Россия со своей стороны готова поставить самое разнообразное вооружение", - считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.



В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.