14 ноября 2013, 21:55, Трибуна

Минтруда разработало рекомендации, как бороться с коррупцией

Министерство труда и соцзащиты РФ разработало рекомендации по противодействию коррупции в отечественных компаниях

Минтруда разработало рекомендации, как бороться с коррупцией

Согласно замыслу авторов документа, так бизнесу будет легче выполнить требования законодательства. Рекомендации по внедрению антикоррупционных мер в организациях Минтруда РФ подготовило совместно с Торгово-промышленной палатой, а также общественными организациями, представляющими интересы деловых кругов.

Среди них - Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России". Как пояснил директор Департамента развития госслужбы ведомства Дмитрий Баснак, документ, в первую очередь, адресован коммерческим организациям.

Впрочем, документ может применяться широким кругом юридических лиц – в независимости от формы их собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности, подчеркнул представитель Минтруда.

"Основной акцент мы сделали на необходимости проведения организациями систематической оценки коррупционных рисков, создания процедуры выявления и урегулирования конфликтов интересов, внедрения стандартов поведения, развития внутреннего контроля и организации работы специализированных подразделений по противодействию коррупции", - цитирует слова Баснака, пресс-служба Минтруда РФ.

Он также добавил, что рекомендации ведомства призваны, главным образом, помочь бизнесу выполнить требования законодательства. В частности, закона "О противодействии коррупции".

Напомним, документ вступил в силу 1 января текущего года и обязывает организации принимать меры по предупреждению коррупции. Документ также содержит примерный перечень мер по предупреждению взяточничества в компаниях.

Среди них - создание корпоративных кодексов этики и служебного поведения, разработка и внедрение процедур по работе с возникающими в организации конфликтами интересов, процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации, и некоторые другие.

В борьбе с коррупцией, согласно видению Минтруда, руководители компаний должны быть примером для своих подчиненных. В частности, они должны пропагандировать как среди работников, так и клиентов компании нетерпимость к таким явлениям.

Так, например, предпринимателям рекомендуется организовать систему информирования общественности о степени внедрения и успехах в реализации антикоррупционных мер, в том числе размещая соответствующие сведения на официальном сайте организации.

Кроме того, рекрутерам следует внедрять стандарты поведения работников в корпоративную культуру организации, советуют в ведомстве.

Так, предпринимателям необходимо требовать от подчиненных "воздержания от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени организации" и от поведения, которое может быть истолковано как недобросовестное.

Кроме того, нужно настаивать на том, чтобы подчиненные незамедлительно сообщали руководству о попытках склонения к коррупционным правонарушениям, а также сообщать об участвующих в них коллегах.

Ранее Минтруда разработало целый комплекс мер по привлечению государственных служащих к противодействию коррупции. В частности, предлагается оценивать уровень знаний антикоррупционного законодательства среди чиновников при помощи анкетирования или тестирования.

Кроме того, ведомство советует проводить для госслужащих конкурсы на лучшие творческие работы по тематике, связанной с противодействием коррупции. В данном случае речь идет о письменном, художественном и других видах творчества.

Предлагается также организовать семинары, беседы, лекции и практические занятия о противодействии коррупции. За предоставление информации об известных случаях коррупционных правонарушений служащих советуют поощрять. Минтруда также разъяснило чиновникам, как намекают на взятку.

К числу подобных выражений ведомство отнесло следующие: "вопрос решить трудно, но можно", "нужны более веские аргументы", "спасибо на хлеб не намажешь", "договоримся", "нужно обсудить параметры", "ну что делать будем?" и ряд других.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.