15 ноября 2013, 09:09

Художнику Павленскому могут дать пять лет

Художник Петр Павленский, на прошлых выходных пригвоздивший себя к брусчатке Красной площади, может лишиться свободы на срок до пяти лет. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в столичных правоохранительных органах. Ранее стало из

В минувшее воскресенье петербургский художник Павленский, известный своими художественно-протестными акциями, разделся догола и при помощи длинного гвоздя прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. После этого он был немедленно задержан и госпитализирован.

По информации московского ГУ МВД РФ, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1, пункт "б", статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Собеседник "Интерфакса" в правоохранительных органах сегодня отметил, что закон предусматривает "широкий выбор наказаний" за подобное преступление. "Минимальное — штраф от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет. Другой вариант — обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет. Самое суровое наказание, которое может ожидать фигуранта дела, — лишение свободы сроком до пяти лет", — сказал собеседник агентства.

Вскоре после акции на Красной площади Павленского обвинили в мелком хулиганстве, однако суд вернул его дело в полицию.

Вскоре после перформанса его видеозапись появилась в интернете. Сам Павленский заявил, что акцией под названием "Фиксация" он протестовал против "апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

Петр Павленский в последние годы получил относительно широкую известность в связи со своими акциями, связанными с самоистязанием. Так, вскоре после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а несколько месяцев назад появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным в колючую проволоку.

Сейчас Павленский находится под подпиской о невыезде.


Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=340945


Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).