19 ноября 2013, 10:16, Николай Васильев

Штрафы за курение. Подробная таблица. Курить теперь накладно для кармана

С 15-го ноября вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий

Штрафы за курение. Подробная таблица.  Курить теперь накладно для кармана

Все поправки и следующие за ними штрафы можно разделить на три группы.

Первая группа – это штрафы для обычных граждан, должностных лиц и юридических лиц, которые касаются нарушений прямых запретов на курение. Иначе говоря, простых граждан будут штрафовать за курение в неположенных местах, а должностные и юридические лица также будут нести за это материальную ответственность. Если вы курите в офисе, вас могут оштрафовать на 1000 рублей, вашего начальника привлечь к ответственности за ваше курение еще на 20 тысяч рублей. И вы, обычный сотрудник, и ваш начальник, и ваша компания в целом как юридическое лицо будут оштрафованы. В законе запрещена организация специальных помещений для курения внутри помещений. Этот пункт, как и многие другие, вызывает много вопросов со стороны курильщиков и организаций, которые занимаются защитой прав граждан. Теперь, как в народе говорят, «курилка» может быть организована только в отдельно стоящем помещении. Это может быть похоже на закрытую со всех сторон остановку общественного транспорта.

Вторая группа изменений – это штрафы по отношению к гражданам, должностным и юридическим лицам, которые касаются закона «О рекламе». Демонстрация табака, табачных изделий, процесса потребления табака во вновь созданных фильмах любого вида и качества, в театральных постановках, в любых видах представлений, включая сообщения в эфир по кабелю или любым другим способом, карается штрафом от 25 тысяч до 600 тысяч рублей. Нижняя планка штрафа касается физических лиц, верхняя – нарушения юридическими лицами. В новой редакции закона карается любое появление табака на экране даже в том случае, если табачные изделия или курение табака является неотъемлемой частью художественного произведения. Это регламентируется разными статьями, штрафы разные, но, тем не менее, они есть. Интересно, что если в художественном произведении уже есть табак, процесс курения или представлены табачные изделия, в законе прописана норма по показу социальной рекламы о вреде курения. Ее отсутствие карается штрафом до 200 тысяч рублей.

Третья группа штрафов относится к продаже табачных изделий. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией также несет штрафные санкции от двух до 50 тысяч рублей. Продажа несовершеннолетним табака и табачных изделий для юридических лиц карается штрафом от 100 до 150 тысяч рублей.

Что хотелось бы отметить отдельно. Теперь четко прописано, что к курительным принадлежностям относятся трубки, кальяны, сигаретная бумага и зажигалки. Все это теперь под запретом. Важно, что в законе появились санкции за продажу насвая. Продажа насвая карается от 2 тысяч рублей для простых граждан до 60 тысяч рублей для юридических лиц. Отдельной статьей карается курение на детских площадках – от 2 до 3 тысяч рублей.

Скачать таблицу

Темы: курение


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.