20 ноября 2013, 10:43, Леон Агулянский, писатель, Член Гильдии драматургов Америки

В ноябре 2013 в Рижском русском театре прошли гастроли «Пятого театра» из Омска

Помню, на своем творческом вечере, признался со сцены: «Страшно жить». Да. Страшно. Годы жизни утонут, растворятся в веке, где исчезли: «как?», «во имя чего?» и «почему?», остались только: «что?&r

В ноябре 2013 в Рижском русском театре прошли гастроли «Пятого театра» из Омска Автор фото: Александр Барановский

Когда шасси самолета коснулось посадочной полосы рижского аэропорта, еще не знал, что спасение придет уже через несколько часов…

Вот уже много лет я использую любую возможность увидеть спектакли разных коллективов в странах СНГ, Европе и Соединенных Штатах. В Израиле стараюсь не пропускать выпускные спектакли театральных вузов. Так, в последние месяцы удалось попасть на потрясающий спектакль театра Янки Купалы «Офис» в постановке Екатерины Аверковой, увидеть «Предательство» в постановке Владимира Мирзоева и «Гнездо воробья» Русского драматического театра Литвы в трактовке Владимира Серова. Но то, что довелось увидеть в исполнении «Пятого театра» превзошло все мои ожидания.

По словам Станиславского, театр начинается с вешалки. Был немало удивлен, обнаружив фойе, заполненное публикой в возрасте от 20 до 60-ти. В Соединенных Штатах, Израиле и Германии средний возраст русскоязычного зрителя 75лет. Что вселяет страх за будущее русских театров дальнего зарубежья…

На сцене Рижского театра разворачивалось многоплановое действие с множеством актеров – «Географ глобус пропил» по роману Алексея Иванова в постановке Максима Кальсина. Правильно писал Ги Эрнест Дебор: «Сущность развития спектакля заключается в том, что он перехватывает и заставляет застыть все, что ранее в человеческой деятельности пребывало в текучем состоянии». Огромный зал сидел, не шелохнувшись, три часа. «Правда на сцене» была обжигающей, отрезвляющей и жестокой. Уже после финала, на фоне аплодисментов и криков «браво!», поймал себя на мысли, что полностью отождествлял себя с главным героем в исполнении Евгения Фоминцева.

Еще большее потрясение ожидало на следующий вечер. «От красной крысы до зеленой звезды» по пьесе Алексея Слаповского в постановке Сергея Пускепалиса, на мой взгляд, смелый эксперимент, увенчавшийся успехом. Теоретик сценарного искусства Голливуда Роберт Макки учит: «История выводит нас за пределы фактического и приближает к сути». Спектакль построен из коротких историй, пронизанных одной идеей: «Люди, человеки, не старайтесь изменить окружающий мир. Измените свой внутренний. Сделайте его лучше, теплее, краше. Тогда и внешний менять не придется…» Каждая история – законченный яркий миниспектакль. Особенно запомнился дуэт: Анастасия Лукина – Борис Косицын. Их диалог прозвучал в традициях Герберта Пинтера (передача информации не текстом, а интонацией). До сих пор не могу опомниться от сцены «На половице» (Елена Тихонова и Сергей Шоколов). Она измеряет площадь пола под ковер, на который никогда не собрать денег. Он ступает по половице как канатоходец, держа палку-шест для равновесия. Она бранит его и требует прекратить безобразие. Но без половицы невозможно, нельзя, - погибель. Помню, как я прошептал: «Гениально! Это обо мне, о каждом из нас! В точку! В десятку! Браво!»

Сегодня в любой сфере очень редко встречаются настоящие профессионалы. Деньги ради денег. Грести под себя. Нахапать побольше здесь и сейчас. Вот лозунги нашего времени. Как часто приходится слышать: «За такие деньги вы еще хотите, чтобы я…» А где уважение к себе, к делу, которому ты служишь?

Перед нами не московский театр, зал которого заполняется при стоимости билетов 100 долларов, не антрепризный проект с медийными лицами голубого экрана. Этот театр собирает залы своим мастерством, любовью и честностью перед собой и профессией.

В вышеназванных работах Театр случился. Помню, как после одного жеста Марии Старосельцевой в «Географ глобус пропил», зал разразился аплодисментами. А в легком, чуть заметном движении руки Анастасии Лукиной - «От красной крысы до зеленой звезды» была целая драматургия: хотела коснуться плеча партнера, передумала, остановилась, смутилась от собственной неуверенности. И все это в одном жесте длиной в мгновение! Что это, как не великое мастерство актера?!

Мария Долганева в «От красной крысы до зеленой звезды» сыграла целую сцену, лежа в пенной ванне, откуда видны только голова и кисти рук. Но как сыграла!

«Пятый театр» удивительно органично использует пластику тела и музыкальное оформление. В его репертуаре преобладает современная драматургия. И правильно, поскольку можно тысячу лет искать новое звучание в «Чайке» и «Дяде Ване», но ведь жизнь не стоит на месте. Театр должен экспериментировать, искать, набивать шишки, и обязательно двигаться вперед. «Борьба между традицией и прогрессом – основной принцип развития культуры…» - писал Ги Эрнест Дебор.

И, конечно, не могу не сказать о человеке, без которого рижане не увидели бы «Пятый театр». Привезти огромную гастрольную группу, тяжеловесные декорации, следить, дабы не сорвалось, не отменилось, не поломалось, - все это заслуга директора театра Александры Юрковой. За что ей – Земной поклон!

Пришло пасмурное утро, наполненное моросящим дождем и горечью расставания. Такси затормозило у гостиницы. Улыбчивый шофер грузил чемоданы. В памяти вновь пронеслись картинки из спектаклей, публика, аплодисменты, и счастливые глаза актеров, вышедших на поклон…

Я захлопнул дверцу и понял: «Больше не страшно жить. Театр был, есть и будет. Он зеркало, в которое нужно посмотреться, ужаснуться и в следующее мгновение сделаться лучше».

Темы: гастроли

В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.