20 ноября 2013, 13:34, Михаил Морозов

Пенсионная реформа. Главное опять не менять правила

На прошлой неделе Госдума начала законодательно одобрять план очередной пенсионной реформы. Однако сомнения остаются.

Пенсионная реформа. Главное опять не менять правила

12 ноября пакет поправок в законодательство был принят в первом чтении. После этого глава Минтруда Максим Топилин заявил: «Абсолютно все фракции поддержали этот социально направленный законопроект. Это подтверждает, что критика, которая звучала от некоторых экспертов, о том, что произойдет отъем пенсионных средств, несостоятельна». Кто бы сомневался…

О том, как происходит подготовка законопроектов и как голосуют народные избранники, всем известно. Редчайший законопроект, предложенный правительством, не доберется до третьего чтения в Госдуме. Критики, эксперты могут хоть обораться. Их мнение никого не интересует. Впрочем, как и мнения простых россиян.

Однако же в данном случае против реформы в том виде, в каком она предложена кабинетом министров, выступает не только мало кому интересная общественность.

Так, несмотря на то, что процесс одобрения уже запущен Госдумой, Центральный банк России выступил за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ. Напомним, что правительство приняло решение эти поступления передать в ПФР до момента акционирования НПФ, а все накопления за 2014 год направить в распределительную часть пенсии. Предполагается также, что в 2015 году граждане должны будут окончательно определиться, будут ли они формировать накопительную пенсию. Новые пенсионные взносы тех граждан, кто не напишет соответствующего заявления до конца 2015 года, предлагается раз и навсегда направлять в распределительную часть пенсии. ЦБ же предлагает разрешить гражданам раз в пять лет принимать решение, в какую часть направлять 6% взносов – в накопительную или распределительную. При этом взносы за предыдущие периоды не передаются из одной части пенсии в другую и учитываются в той части, в которой они были изначально.

Ведь в этой запутанной системе, в очередной раз предлагаемой правительством, нужно еще разобраться, понять, что выгоднее. Не факт, что это смогут сделать все россияне до 2015 года. Поэтому у них должна сохраняться возможность выбора. Такова, по-видимому, логика экономистов Центробанка. Идея в том, что такие изменения в пенсионном обеспечении должны проводиться плавно. И это оправданно.

ЦБ высказал и целый ряд других поправок в пенсионную реформу. Вопрос теперь в том, услышат ли в правительстве и Госдуме своих коллег из главного банка страны. Как известно, им руководит бывший министр и бывший помощник президента России Эльвира Набиуллина, есть там среди руководства и другие люди, близкие президенту, например, бывший начальник Экспертного управления президента Ксения Юдаева.

А другой бывший высокопоставленный чиновник, который, по выражению Владимира Путина, «остается в команде», Алексей Кудрин выступил против главного пункта пенсионной реформы – игрищ с накопительной частью пенсии, заявив, что заморозка пенсионных накоплений лишь ухудшит инвестклимат РФ и подорвет доверие граждан к институту пенсионного обеспечения.

Кроме того, Кудрин сказал, а он-то знает, что говорит, – недаром был министром финансов – что к 2015 году возможности России финансировать пенсионную систему существенно сократятся, так как доходы страны будут несопоставимы с сегодняшними. «Мы сейчас живем на пике цены на нефть, и сейчас все, что с нами происходит – и наши трансферты, и наши возможности финансирования дефицита Пенсионного фонда, – это несколько искусственная история», – сказал экс-министр.

Действительно, какие бы попытки реформировать пенсионную систему не предпринимались наверху, денег на ее исправное функционирование все равно не хватает. Как бы ни считали высоколобые экономисты, пенсионных взносов граждан и отчислений работодателей никогда недостает даже на выплату тех небогатых пособий по бедности, которые ожидают россиян в старости. При этом миллиарды и миллиарды из госбюджета вливаются в Пенсионный фонд для того, чтобы он мог свести концы с концами.

Так, может быть, стоит прекратить игры с пенсиями и вернуться к бюджетному их финансированию? А налоговые отчисления пускать на масштабные инфраструктурные проекты, которых так не хватает России?

Прямая речь

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов:

– Пенсионная политика – это политика с перспективой как минимум на многие десятилетия. Но если каждые десять лет ее нужно пересматривать, то это означает, что никакой пенсионной политики у государства нет. Есть конъюнктура, продиктованная фискальными, бюджетными, иногда политическими, но в любом случае краткосрочными соображениями. А руководствоваться надо долгосрочными социальными приоритетами. Опираться на солидарность поколений, а не на индивидуализм, когда каждый за себя и только. И не пенсии подгонять под текущие бюджетные возможности, а бюджетную политику выстраивать так, чтобы хватало на пенсии для всех.

Нет никаких гарантий, что предлагаемые сегодня изменения в пенсионной системе – это действительно на долгий срок. Что это действительно надежные ориентиры для каждого гражданина. И для тех, кто уже готовится к выходу на пенсию, и для тех, для кого пенсия – отдаленное будущее.

Это будущее не должно быть в тумане! А оно пока остается туманным, неопределенным и рискованным. Предлагаемые изменения эти риски не снимают. И не могут снять, потому что слишком поспешно и кулуарно они вырабатывались. Да, к обсуждению в Думе пенсионных вопросов на пленарное заседание приглашены представители непарламентских партий. Это хорошо. Но это никак не заменит совершенно необходимого в таком важном деле всестороннего и широкого общественного обсуждения предлагаемых правительством мер. Иначе мы снова придем к тому, к чему пришли – к необходимости опять через несколько лет менять правила.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).