20 ноября 2013, 19:47

Дорогой наш Человек!

20 ноября народный артист СССР Алексей БАТАЛОВ отметил весьма солидную дату в своей жизни – 85-летний день рождения.

Точнее, это друзья настояли на том, чтобы в Доме актера состоялся творческий вечер, а по Первому каналу был показан документальный фильм «Я не торгуюсь с судьбой», а также знаменитая картина «Дама с собачкой».


Почему именно эту ленту выбрал артист? Думаю, угадать нетрудно, ибо по своему складу характера и поведению Алексей Владимирович типично чеховский герой с колокольчиком у двери, который на каждый звонок, возвещающий о беде, тут же приходит на помощь. Когда в разрушительные 90-е годы Баталов был заведующим кафедрой актерского мастерства во ВГИКе, четвертый курс студентов накануне выпуска из-за конфликта педагогов с дирекцией остался без руководителя, и тогда Алексей Владимирович взял ребят под свое покровительство и поставил с ними дипломный спектакль. Таким образом, они получили дипломы о высшем образовании, а значит, и путевку в нелегкую творческую жизнь вместе с напутствиями большого мастера. Сказать же ему было что, как-никак за плечами огромный путь, наполненный судьбоносными встречами с интересными людьми, работой с видными кинорежиссерами и актерами, а самое главное – домашними университетами детства и юности.


Маленький Алексей, живущий с родителями-актерами во дворе МХАТа, конечно, не мог быть никем иным, как артистом, поскольку запах кулис впитал с детства. Но потом он впитал и другое, когда его мать Нина Ольшанская после развода с отцом вышла второй раз замуж за писателя Виктора Ардова, и на Ордынке в их квартиру стали запросто заходить Пастернак и Мандельштам, Зощенко и Анна Ахматова, всегда останавливающаяся у них, когда приезжала в Москву. Называлось это – органичной и естественной прививкой к великой и могучей русской литературе. Сегодня для нас эти имена звучат как некие «артефакты», принадлежащие истории, а для Баталова это не просто живая память, а то, что навсегда поселилось в нем и дало ростки внутренне свободного человека. Ведь посудите сами, кого бы он не играл в кино: от простого паренька с рабочей окраины в «Большой семье» до ученого-физика в «Девяти днях одного года» – все они без исключения обладают внутренним достоинством, которым неукоснительно веришь, ибо крупный план на экране всегда «продает» фальшь. Может быть, поэтому Баталову никогда не предлагали играть отрицательных типов, слишком уж неразумно было при таком интеллигентном лице использовать артиста в амплуа злодеев. Может быть, и зрители полюбили и угадали в нем свою мечту о несгибаемом герое, ведь всегда хочется кому-то подражать. И артист всем своим поведением, всей своей творческой натурой давал зрителям такой шанс. Что не так-то просто – соответствовать в жизни идеалу. Тем не менее у Алексея Владимировича все происходит естественно, без натуги, поскольку у него были прекрасные учителя – живые классики, и даже на подаренные Анной Ахматовой после армии деньги он смог купить старенький москвичок, назвав его «Аннушка».


Никак не могу обойтись без банальной фразы по поводу быстро бегущего времени. Но вдумайтесь, почему фильм «Летят журавли», снятый в 1958 году и награжденный «Пальмовой ветвью» в Каннах, сегодня по-прежнему остается современным? Почему картина «Москва слезам не верит», неожиданно для всех в 1980 году получившая «Оскара», тоже смотрится на одном дыхании? Не только потому, что сами по себе несут позитивный заряд и веру в человека при всех трагических обстоятельствах, а потому, что в эпицентре событий стоит обычный Баталов и в то же время необычный, надо только к нему хорошенько присмотреться, послушать его и понять: «Все преходяще и проходящее, кроме чести и совести».


Несколько раз мне удавалось беседовать с Алексеем Владимировичем в период его преподавания во ВГИКе, и я как надоедливая муха приставала к нему и спрашивала: почему он не снимается в кино после «Москвы…», сделав исключение только для Дмитрия Светозарова в «Скорости»? И каждый раз он мне отвечал: «Стыдно. Хочу, чтобы меня запомнили по тем работам, которые давали пищу для ума и сердца». А ведь слово «стыдно» было для многих персонажей Чехова определяющим, главным в поведении, когда для других людей это казалось выдуманной блажью. Да нет, это вовсе не блажь! Мне же сегодня откровенно стыдно за того соседа по даче Баталова, который обманом оттяпал у него две сотки земли на постройку собственной бани. И теперь суд никак не может решить – идти навстречу доверчивому народному артисту и его физически немощной дочери, на которую записана дача, или спустить дело на тормозах, то есть взять сторону богатенького соседа… Тем не менее этот никому ранее не известный человек «прославился» благодаря великому имени Баталова. Ему бы посыпать голову пеплом и попросить прощения у самого дорогого артиста на всем постсоветском пространстве.



Политика Пентагон прокомментировал слова Эрдогана о закрытии военных баз Пентагон прокомментировал слова Эрдогана о закрытии военных баз

Пентагон прилагает усилия к тому, чтобы сохранить отношения с Турцией на фоне заявлений ее руководства о возможном закрытии для США военных баз Инджирлик и Кюреджик, сообщил представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь

По результатам за одиннадцать месяцев текущего года из 68 отечественных кинокартин, получивших господдержку, лишь восемь фильмов окупились в прокате, сообщает РБК со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.