20 ноября 2013, 20:01, Евгения ТИРДАТОВА

«Трудно быть богом» в Риме

На Римском международном кинофестивале состоялась мировая премьера нашего главного фильма последних лет «Трудно быть богом» Алексея Германа, которому посмертно была вручена премия «Золотая капитолийская волчица» – за выдающий

Любой из крупных международных форумов счел бы за честь провести премьерный показ картины великого русского режиссера, но по воле покойного, дружившего с директором фестиваля Марко Мюллером и обещавшего премьеру только ему, так и произошло на самом деле. «Осененное» великим мастером молодое российское кино добилось значительных успехов на восьмом Римском фестивале. Хотя ни одна из наших картин не участвовала в основном конкурсе, зато оба приза, предназначенные полнометражным фильмам в параллельном конкурсе «Кино ХХI века», взяли российские картины. Именно они «глянулись» главе жюри Ларри Кларку, известному скандалисту и эпатажнику, который в последний день фестиваля преподнес всем порносюрприз в виде короткометражного фильма «Джонатан», чтобы расшевелить консервативную публику центра католического мира.

Главный приз конкурса «Кино XXI века» достался документальному фильму Алены Полуниной «Непал форева». Сделанному в редком для нашей документалистики жанре комедии о похождениях двух питерских депутатах-коммунистах в поисках «братьев по разуму» в далеком Непале. Известные в очень узких кругах «параллельщики» Юрий Лейдерман и Андрей Сильвестров (основатель и программный директор клуба «Сине Фантом») неожиданно нашли этих братьев в Вечном городе. Бессвязный поток сознания, определяемый как экспериментальный фильм-инсталляция под названием «Бирмингемский орнамент-2», получил Специальный приз жюри.

В рамках Римского кинофестиваля также состоялась международная премьера военной эпопеи Федора Бондарчука «Сталинград».

По сравнению со «старейшинами», такими как Венецианский, Каннский, Карловарский, этот фестиваль еще младенец. Однако в 2006 году он бурно ворвался на международную арену как соперник Венецианской монстры, которую обвинил в снобизме, заявив, что будет демократичным и развернется к зрительским массам. С тех пор Рим не сдает свои позиции. Во многом благодаря тому, что прекрасно финансируется и, не являясь фестивалем категории «А» (таковым может быть только один фестиваль в стране, и это место давно занято Венецией), может нарушать принципы обязательной премьерности конкурсной программы, что значительно расширяет поле деятельности для отборщиков. К тому же он проходит в столице, и его географическое расположение выгодно отличается от неудобного «островного» Венецианского. Помимо прочего – главный приз, имеющий солидное денежное наполнение, является хорошей приманкой для продюсеров. Наконец, благодаря тому, что с прошлого года его возглавляет известный фестивальный организатор (бывший худрук Локарно и Венеции) Марко Мюллер, авторитет форума возрастает с каждым годом.

Гран-при «Золотой Марк Аврелий» получил хорватско-итальянский фильм «Фура» Альберто Фазуло о бывшем учителе, ставшем водителем грузовика. Приз за лучшую режиссуру достался японцу Киеши Куросава («Седьмой код»); лучшим актером назван Мэтью Макконахи («Далласский клуб покупателей» режиссера Жана-Марка Валле, он же получил приз зрительских симпатий). Кстати, «Далласский клуб покупателей» – это не мировая премьера, а всего лишь итальянская. За лучший дебют награду получил Скотт Купер за фильм «Из пепла» со звездным составом: Кристиан Бейл, Кейзи Эффлек, Вуди Харрелсон, Форест Уайтекер, Сэм Шепард, Уильям Дефо. Специальный приз жюри был вручен румынской картине «Что и требовалось доказать» Андрея Грушницкого.

Самая эксцентричная история произошла с призом за лучшую женскую роль. Оказывается, для того чтобы получить его, вовсе не обязательно появляться на экране. Во всяком случае, так произошло со Скарлетт Йохансон в фильме Спайка Джонза «Она». Мы слышим лишь ее голос, да и то в искаженном виде.



Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении параметров федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.