20 ноября 2013, 17:00, Василий МИХАЙЛОВ

Московские врачи определят «Формулу жизни»

1 декабря в столице начнется завершающий этап ежегодного конкурса профессионального мастерства медиков «Формула жизни». Он организован Департаментом здравоохранения города Москвы и Советом главных врачей при поддержке правительства

Первый этап прошел в столице с апреля текущего года по сентябрь. На нем были отобраны лучшие профессионалы, самые передовые трудовые коллективы. На завершающем этапе будут определены лучшие из лучших. Уже традиционно конкурс проводится по многим номинациям в разделе «Специалист года», где выявляются лучшие терапевты, неврологи, хирурги, главные врачи, словом, самые продвинутые специалисты в своих отраслях медицины. Кроме того, определяется наиболее успешное медицинское учреждение. Есть номинация «Медицинская династия».

По итогам проведения мероприятия лауреатам фестиваля будут вручены дипломы, знаки отличия и денежные премии, размер которых установит конкурсное жюри.


Конкурс «Формула жизни» создан столичными властями, для того чтобы привлечь внимание общественности к медицинским учреждениям и организациям, внесшим большой вклад в развитие практической медицины, поднять престиж профессии. Его название отражает суть профессии. От уровня медицинской помощи порой зависит жизнь пациента. К московской медицине отношение особое. Ведь нередко она выручает не только москвичей, но и помогает в трудную минуту россиянам, попавшим в беду. Здесь сконцентрированы лучшие достижения отечественной медицины, сюда обращаются за помощью в наиболее критичных случаях. И именно с московской медицины самый высокий спрос.


«Это не просто очередной конкурс профессионального мастерства, а масштабное мероприятие, цель которого – повышение престижа работы врача и рост интереса к здравоохранению со стороны талантливой молодежи, – считает мэр Москвы Сергей Собянин. – Повышение квалификации врачей, освоение новейшего оборудования остается в числе главных направлений модернизации медицины. А результаты вложения города в эту сферу должны почувствовать москвичи».


В столице продолжается перестройка системы здравоохранения. Закуплена новая техника, изменилась система предоставления медпомощи в стационарах и поликлиническом звене. Возрождается забытая «неотложная помощь», которая разгружает при легких заболеваниях, обострениях хронических недугов помощь «скорую».

Особо важным для городских властей становится обеспечение качественного медобслуживания по московским стандартам на новых территориях, вошедших в состав мегаполиса в июле 2012 года. Деятельность столичной «скорой помощи» в Новой Москве уже развернута, планируется строительство современной больницы в городе Троицке.


На присоединенных территориях вводится московская система оплаты труда врачей. Сейчас средняя зарплата врача в столице – 60 тыс. руб., а медработников среднего звена – 45–50 тыс. руб., что намного выше средней зарплаты по России.


По словам директора Департамента здравоохранения Москвы Голухова, сейчас ставятся новые задачи, например, возродить систему производственной медицины, оказания медпомощи и профилактики прямо на рабочих местах. Кроме того, московское здравоохранение будет решать проблемы, связанные с обслуживанием иностранных граждан, мигрантов. На их лечение ежегодно из бюджета города тратится около 5 млрд рублей.

А в целом в прошлом году в Москве было 156 млн обращений в поликлиники, 4 млн раз граждане воспользовались услугами «скорой помощи». Так что медицина города работает практически для каждого жителя столицы.




Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.