20 ноября 2013, 21:29, Катерина МИГУЛИНА

«Листопад» проигнорировал русское кино

Юбилейный международный кинофестиваль «Листопад» стал огромным разочарованием для белорусских зрителей, так как жюри решило отдать все главные призы полякам, в первую очередь монохромному фильму «Ида».

Картина уже собрала букет Гран-при на Варшавском кинофестивале, национальном фестивале игрового кино в Гдыне. На Каннском кинофестивале режиссер Павел Павликовски взял за «Иду» премию «Новые европейские таланты в области медиа». Этот же фильм о девушке, решившей стать монахиней, Польша выставила на премию «Оскар».

На церемонии закрытия «Листопада-2013» кинооператор Лукаш Жаль поднимался на сцену Минского дворца республики трижды – за Гран-при «Золото листопада», «За лучшую операторскую работу», «Серебро Лiстапада» в номинации «Фильм как явление искусства», «За лучшую женскую роль второго плана». Притом что для Лукаша это первый опыт в большом кино.

Фильм «Роль» прославленного режиссера Константина Лопушанского тоже черно-белый, совместное детище России и Беларуси, почему-то не был по достоинству воспринят жюри. «Этот фильм – настоящее произведение искусства, он в любом случае войдет в историю и будет высоко оценен, но позже», – сказал генеральный директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович.

Лента сербского режиссера Срдана Голубовича «По кругу» получила приз зрительских симпатий, набрав наивысший балл – 3,75, а на втором месте оказалась российская картина «Географ глобус пропил» Александра Велединского – 3,59 балла. Все события в сербском фильме разворачиваются на фоне конфликта в Боснии 1993 года, затрагивая весьма болезненные страницы истории. Китайский фильм «Прикосновение греха» получил один, но очень весомый приз: «За лучшую режиссуру». На Каннском кинофестивале его удостоили приза «За лучший сценарий», поскольку режиссер и сценарист одно лицо – Цзя Чжанкэ.

В этом году жюри под руководством Александра Зельдовича учредило новый оригинальный приз «За эстетическую дерзость». Его было решено вручить двум картинам: «Вечное возвращение» Киры Муратовой и «Когда в Бухаресте наступает вечер, или Метаболизм» румынского режиссера Корнелию Порумбою. Но Кира Георгиевна не дождалась приза, уехав накануне. Кстати, свой 79-й день рождения легендарный режиссер отметила в Минске. То же самое сделал великий композитор Энио Морриконе, свой 85-летний юбилей он праздновал в столице Беларуси.

Несолоно хлебавши уехал из Минска Александр Велединский. Фильм «Географ глобус пропил» эксперты не оценили. «Это вообще не фестивальное кино!» – заявил член жюри из Казахстана Дарежан Омирбаев. Прошелся он и по фильму «Параджанов», который летом получил «Золотого Дюка» в Одессе. Между тем за 20 лет существования «Листопада» зрители начали разбираться в кино. Правда, с 1 по 8 ноября продажа попкорна в кинотеатрах резко упала. На конкурсных фильмах было запрещено проходить в зал с едой и напитками. Даже не знаю, радоваться этому или нет...



Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.