21 ноября 2013, 13:59

Изъятие из школ грозит только «взрослым» книгам Есенина и Набокова

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин уверяет, что из доступа пропадет только предназначенная для взрослых часть библиотечных фондов.

Речи о том, чтобы запретить школьникам Ставрополья читать все книги Сергея Есенина и Владимира Набокова, не идет, из учебной программы уберут лишь те произведения, которые предназначены для зрелого поколения, сообщил журналистам полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Прокуратура Ставрополья после проверки литературы в школьных библиотеках потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в том числе, произведения Набокова, "в которых есть мистика", и Есенина "с его хулиганскими стихами".

"Речь о том, чтобы не убрать из школьной программы всего Есенина или Набокова, а только ту часть, где они позволяли себе писать истинным русским языком. Почитайте в литературном обозрении, и у Пушкина есть матерные произведения", — сказал полпред.

По его словам, подобное творчество авторов предназначено для людей зрелого возраста.

"Очень люблю Набокова, очень своеобразный писатель, но, как я понимаю, речь идет не о запрете всего творчества", — отметил Хлопонин.


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.