22 ноября 2013, 07:24, Александр СОБИНА (Собкор «Трибуны», Вена)

Украина в Европу больше не спешит

Виктор Янукович, находящийся в Австрии с двухдневным рабочим визитом, заявил, что Юлия Тимошенко не будет освобождена из заключения, а через час после этого украинский кабинет министров объявил о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС

Украина в Европу больше не спешит

Поворот политики официального Киева получился, прямо скажем, неожиданным. По крайней мере на австрийской земле его точно не ждали. Наоборот, перед приездом украинского лидера в руководстве альпийской республики царило приподнятое настроение. Предполагалось, что Виктор Янукович накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе решится сделать в Вене подарок Европе: например, сообщить о помиловании своей политической оппонентки – Юлии Тимошенко, открыв тем самым дорогу Киеву в ЕС. Но все вышло совсем не так. Вопреки прогнозам подарок получила Россия, выступающая за вступление Украины в Таможенный союз.

«Сюрпризы от Украины» сыпались почти целый день. Сначала, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером, Виктор Янукович признался, что для освобождения Тимошенко в Украине нет необходимых предпосылок. «Это может быть сделано только в рамках украинского законодательства. По этому вопросу в украинском парламенте существуют противоречивые мнения среди фракций. Они выплеснулись в общество и в сферу международных отношений. Освобождение госпожи Тимошенко должно рассматриваться в первую очередь в рамках закона», - сказал он. Он также заметил, что образ Тимошенко в украинской политике связан с регулярными нарушениями законности. Поэтому отношение народа к теме ее освобождения далеко не однозначное.


Чуть позднее стало известно, что правительство Украины приняло решение приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Как сказано в опубликованном в четверг постановлении кабинета министров Украины, Киев решил восстанавливать диалог с Россией и СНГ.

Ну, а в заключение четверга Верховная Рада отклонила все шесть законопроектов, которые позволили бы Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Принятие такого закона могло бы решить так называемый «вопрос Тимошенко», решение которого стало одним из главных условий Евросоюза для успешного подписания соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС. Напомним, что парафирование соглашения планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября.


Что же повлияло на решение Киева? Ответ на этот вопрос лежит в общем-то на поверхности: руководство Украины, по всей видимости, согласилось со справедливостью предупреждений России о нежелательных последствиях ассоциации с ЕС для украинской экономики. Москва в последние дни неоднократно заявляла, что защищая свой внутренний рынок от наплыва европейских товаров вынуждена будет закрыть таможенную границу с Украиной. В результате украинский экспорт, почти на 50% ориентированный на РФ, останется без рынка сбыта.

Косвенно эту версию подтвердил вице-премьер Украины Юрий Бойко, который сообщил, что правительство приостановило работу над подготовкой соглашения до того момента, пока Киев и Европейский союз не договорятся о компенсации Украине потери рынка СНГ.

На самом деле именно здесь кроется значительный смысл. Ведь Украина не отказывается от продолжения своего пути в Европу, а просто решила поторговаться с ЕС. Виктор Янукович в Вене заверил австрийское руководство и общественность в своей приверженности курсу интеграции в Евросоюз. «Альтернативы реформам в Украине, альтернативы европейской интеграции не существует», - сказал Янукович. Таким образом, официальный Киев лишь продемонстрировал желание подойти к вопросу интеграции более разумно и получить уже не воздушные обещания Брюсселя, а конкретные гарантии финансовой поддержки своей экономики.

Теперь осталось только понять, захочет ли Евросоюз продолжить разговор с Украиной и говорить при этом с очередным кандидатом не красивыми и многообещающими жестами, а на взрослом языке конкретных цифр. Ведь еще один «бедный родственник», да еще таких внушительных размеров как Украина, способны окончательно утянуть ослабленную экономику Евросоюза на дно.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.