25 ноября 2013, 10:23, Юлия КРАПИВКО

Первая гонка. Первые разочарования

В шведском Эстерсунде стартовал новый биатлонный сезон. Стартовал он, как и год назад, смешанной эстафетой. Большинство команд выставили сильнейшие составы и было очень интересно сравнить готовность лидеров команд на старте сезоне.

Первая гонка. Первые разочарования

Признаться, результаты смешанной эстафеты оказались неожиданными. Но, все по порядку.

На первом этапе за Россию бежала Екатерина Глазырина. Для Кати это была первая в карьере смешанная эстафета на этапах Кубка Мира. Норвегию представляла Тура Бергер, а Францию - Мари Лор Брюне. Глазырина использовала по одному дополнительному патрону на каждом из рубежей, что очень неплохо для дебютантки эстафеты. Мари Лор Брюне закрыла все десять мишеней, а вот Тура Бергер не справилась со стрельбой лежа и зашла на один штрафной круг. После первой стрельбы Бергер уходила на дистанцию лишь в третьем десятке. Но Бергер есть Бергер, и дальше Тура сделала все возможное, чтобы насколько возможно приблизить свою команду к призовым местам. В момент передачи эстафеты после первого этапа Норвегия была уже четвертой с отставанием от лидера - команды Франции - 28,2 секунды. У Кати Глазыриной на последнем отрезке дистанции произошло падение скорости, и Россия после первого этапа была в 45,2 секунды от лидеров.

На втором этапе у России были шансы приблизиться к лидирующим командам, и болельщики наверняка именно на это и рассчитывали. Но… промах последним выстрелом на лежке и неудача, приведшая к двум штрафным кругам у Ольги Зайцевой, развеяли эти надежды. А вот лидерство сборной Франции все увеличивалось. Мари Дорен Абер использовала всего один дополнительный патрон на первом рубеже и отлично отстреляла на втором рубеже. Как результат, дебютант французской сборной Симон Дестье ушел на дистанцию на третьем этапе эстафеты с преимуществом в 51 секунду перед шедшей второй сборной Чехии. Зайцева передала эстафету Алексею Волкову седьмой, а отставание от французов было 2 минуты 41 секунда. Наверное, в тот момент иллюзий уже не было ни у кого.

Дестье оказался крепким орешком и не дрогнул на стрельбе, использовав только один доппатрон на стойке. Казалось, ничто не может помешать французам выиграть эту эстафету. Но… биатлон есть биатлон. Может случиться все. И смешанная эстафета стала блестящим подтверждением этому.

Мартен Фуркад, представлявший Францию на последнем этапе и ушедший в гонку с гандикапом в 52,5 секунды, буквально застрелился на стойке, сначала не закрыв четыре мишени из пяти, а затем нарушил правила, использовав только два дополнительных патрона вместо трех. Как результат, сборная Франции получила две минуты штрафа и после финиша оказалась на пятом месте.

У сборной России на последнем этапе бежал Антон Шипулин, у которого тоже были проблемы со стрельбой. Антону пришлось зайти на штрафной круг после первой стрельбы и для России эта эстафетная гонка завершилась шестым местом. А отставание от сегодняшних победителей, сборной Чехии, составило больше трех минут.

Вторыми в смешанной эстафете стали норвежцы, третьими – сборная Украины.

Наверное, не стоит делать скоропалительных выводов после первой же гонки, но результаты, показанные лидерами некоторых сборных, наводят на размышления.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.