25 ноября 2013, 10:38, Михаил МОРОЗОВ

В Европе усиливаются гонения на христиан

Церковь и официальные власти фиксируют рост ксенофобии на религиозной почве и преступлений, направленных против христианских учреждений.

В Европе усиливаются гонения на христиан Автор фото: ИА REGNUM

Этой теме был посвящен прошедший в Германии Международный христианский конгресс. Он прошел под знаковым названием «Преследования христиан в современном мире» и собрал более 500 представителей духовенства, политиков и экспертов из ФРГ, Австрии, Швейцарии и других стран. Кстати, это уже второе мероприятие за год, посвященное положению христиан в мире. Первый – «Христиане после «арабской весны»» – состоялся в мае в Лейпциге.

Во вступительном слове ноябрьского форума председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге ФРГ Фолькер Каудер (Volker Kauder) подверг резкой критике отношение СМИ к теме гонений на христиан. «Тот, кто защищает права гомосексуалистов, не имеет никаких проблем. Но если кто-то вступается за христиан, то должен бесконечно оправдываться перед общественностью. Но именно христиане являются наиболее гонимой религиозной общиной в мире, – заявил он. – Мусульмане любят жаловаться на антиисламские настроения в европейском обществе. Но при этом сами ограничивают права религиозных меньшинств в своих странах. Непримиримое отношение мусульман к конвертитам (лицам, переходящим из иных религий в католичество) больнее всего сказывается на христианах. В XXI веке требование ислама о единстве нации и религии не выдерживает никакой критики. Тема свободы вероисповедания останется одной из главных в политике Германии. Уполномоченный Федерального правительства по правам человека впредь должен отчитываться о работе своего ведомства в этом направлении».

О притеснениях христиан, которые имеют место, например, в Египте и в Сирии, всем известно. Но мало кто знает о том, каким гонениям и даже насилию подвергаются христиане у себя на Родине, например в Германии. По данным ОБСЕ, в 2012 году в ФРГ зарегистрировано 414 нападений на религиозной почве. Большинство из них – на христиан и христианские учреждения. В том же году в Финляндии силы правопорядка зарегистрировали 52 преступления на почве религиозной ненависти, включая одно убийство, 15 нападений и восемь случаев угроз. В Великобритании, Уэльсе и Северной Ирландии – 1543, в Шотландии – 687. Характерно, что полный текст этого доклада ОБСЕ в Интернете так и не опубликован. Видимо, из политкорректности.

Однако, по данным Папского престола, факты осквернения религиозных святынь и нападений на христиан наблюдаются по всей Европе. Этот вывод подтверждается и материалами БДИПЧ ОБСЕ. Такие акты были зарегистрированы в Хорватии, Польше, Словакии. В Германии были осквернены несколько кладбищ и 19 церквей. Среди них – одна православная, три протестантские и десять католических. 16 случаев краж в церквях немецкие полицейские не стали относить к преступлениям на почве ненависти. Святой престол получил сведения о попытках поджога в Австрии трех церквей за одну ночь. А всего в этой стране за 2012 произошло 74 случая нападения на церкви (из них 55 случаев были связаны с кражами). Однако австрийские власти сочли, что эти преступления не были связаны с религиозной ненавистью. 89 случаев осквернения церквей зафиксировано в Венгрии, один случай во Франции. Кроме того, во Франции были осквернены 130 могил на четырех кладбищах. В Боснии и Герцеговине было совершено нападение на монахиню, зарегистрированы случаи угроз и осквернения, нанесен ущерб католической школе. Кроме того, по данным миссии ОБСЕ, произошло 24 случая поджога христианских символов и мест культа, включая ущерб, нанесенный 20 могильным плитам на православном кладбище. В Косово зафиксировано 36 подобных случаев, в Италии – 15 (из них восемь краж).

По существу, Европу захлестывает волна насилия в отношении коренной религии. Самое время поднимать общественность, власти на борьбу с ксенофобией. Но этого не происходит. Больше того, сбор данных о подобных преступлениях представляет определенную проблему. Правоохранительные органы нередко не идентифицируют их как совершенные на религиозной почве, официальные структуры не систематизируют эту статистику и не подвергают ее соответствующему анализу.

На конгрессе в Германии бывший глава совета по содействию христианскому единству Ватикана кардинал Вальтер Каспер (Walter Kasper) назвал «скандальным» тот факт, что проявления антихристианского насилия, в том числе убийств христиан за веру, крайне редко находят отражение в СМИ.

Как отмечали многие участники, сегодня в Европе идет агрессивное наступление на христианские ценности, причем не только со стороны мусульманских мигрантов. Само Европейское сообщество отказалось включить в свою Конституцию упоминание о христианстве. И хотя в январе 2011 года депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию «О положении христиан в свете защиты свободы религии», общего отношения к данной проблеме это не изменило. Так, например, во время Рождества во многих странах ЕС запрещено публично выставлять христианские символы – даже такие, как рождественская елка, да и само Рождество в той же Великобритании теперь политкорректно именуется «зимним праздником». Европейские государства в лице своих руководителей и парламентов отказываются от основополагающих христианских, общечеловеческих ценностей. Как иначе расценить те решения, которые были приняты во Франции и Великобритании относительно однополых браков? – задавались риторическим вопросом докладчики.

Как особо отмечалось на конгрессе, в странах ЕС христиане, пытающиеся защищать свои ценности, подвергаются преследованию, причем по закону. Им запрещают открыто носить кресты, сажают в тюрьмы. Всем известен случай, когда ведущая норвежского телевидения была уволена за появление в телеэфире с нательным крестиком, что возмутило телезрителей-мусульман. Но масса аналогичных историй с менее заметными людьми не становится предметом гласности.

Несколько лет назад уголовный кодекс Швеции был дополнен нормой, устанавливающей ответственность за неуважение к меньшинствам. По этой статье на месяц тюремного заключения был осужден пастор из города Боргхольма, чье преступление заключалось в том, что он проповедовал библейское учение о недопустимости сексуальной аморальности и распущенности.

Что из всего этого следует? Толерантность может довести Европу до еще большего насилия над христианами. Если не сказать больше. Конгресс наглядно продемонстрировал растущее беспокойство христианской общественности по этому поводу. Особую тревогу притеснения христиан вызывает в связи с этим, что они происходят в местах их исторического проживания, фактически в колыбели христианства.

Одна ватиканская газета в своей специальной статье на эту тему с тревогой обращает внимание на то, что насилие над христианством наблюдается через 1700 лет после принятия Миланского эдикта, который даровал всем гражданам Римской империи свободу исповедовать свою религию – христианскую или любую другую. Но ныне древняя демократия стала слишком слабой, чтобы защитить основополагающие ее ценности под напором извне и внутреннего давления. Оставаясь защитником традиционных семейных ценностей, христианство подвергается нападкам со стороны ЛГБТ-сообщества. Характерный случай произошел на текущей неделе в Лейпциге, где геи и лесбиянки напали на участников конференции под названием «За будущее семьи. Грозит ли исчезновение европейским народам?».

Не меньшее давление оказывают на христианство носители иных религий, наплыв которых наблюдается в Европе последнее десятилетие. Особенно это опасно в то время, когда на фоне ужесточения миграционного законодательства в некоторых мусульманских странах, например в Саудовской Аравии, в Европе происходит обратный процесс. На прошлой неделе Европейский суд постановил, что впредь заявления от беженцев могут быть рассмотрены не только в той стране ЕС, куда они первоначально прибыли. Их документы обязана рассмотреть и любая другая страна ЕС, получившая заявление о предоставлении убежища. Решение базируется на рассмотрении дела некоего беженца из Ирана, который через Грецию въехал в Германию и просил там убежища. Причем его семья ранее проникла в Германию и там осела. Немецкие власти отказывались рассматривать бумаги иранца, ссылаясь на то, что место, где он может просить убежища, – это страна первого въезда, то есть Греция. Но теперь вот Европейский суд, рассматривая жалобу правозащитников по этому делу, принял иное решение.

Что это означает? Евросуд фактически санкционировал свободное передвижение соискателей лучшей жизни по всему ЕС с целью выбрать «страну оседания». Понятно, что они выберут не Албанию и не Румынию. Не очень стремятся они осесть в кризисных Греции с Испанией и Португалии, не интересуют их и государства Восточной Европы. Принцип «первого въезда», который был относительным заслоном для «беженцев», теперь устранен.

По статистике Евросоюза, большинство желающих сменить Родину следуют сюда из мусульманских стран. По данным Eurostat, в 2012 году, например, в ФРГ получили убежище 22 165 человек. Это население среднего немецкого городка. В 2013 году число заявок на предоставление убежища в Германии резко выросло. Кстати, наибольшее число обращений, как сообщают немецкие СМИ, поступило от чеченцев.

Всего же за получением убежища в 38 странах Европы в 2012 году обратились 355 500 человек. И понятно откуда они в основном едут и какие традиции и верования с собой везут.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.