25 ноября 2013, 11:29, Антонина Крюкова

Выходит в прокат «Паганини. Скрипач дьявола»

Признанный гений – итальянский скрипач и композитор Никколо Паганини не раз становился персонажем мирового кинематографа. В советское время и у нас выходил о нем телевизионный фильм, правда, не снискавший особых похвал.

Выходит в прокат «Паганини. Скрипач дьявола»

Великие люди прошлого, тем более если их жизнь полна тайн и мистических предположений, сегодня находятся в тренде, вызывают неподдельный интерес и обрастают новыми мифами, изобретенными уже в наше время. На этот раз биографией Паганини занялся режиссер Бернард Роузи, не так давно перенесший на экран русский роман «Анна Каренина», весьма вольно с ним поступив и не заметив драмы главной героини, волнующей не одно поколение читателей. В картине «Паганини: скрипач дьявола» Роузи тоже постарался представить жизнь музыканта как можно проще, чтобы зритель не задавался какими-то там вопросами, а только испытал эмоции, вызванные происходящими на экране событиями, и тут же о них забыл.

Легенду о том, что Паганини продал душу дьяволу, чтобы обрести свой талант, не надо считать изобретением Роузи – об этом ходили настойчивые слухи еще при жизни музыканта, и он их никак не опровергал. Зато режиссер показал, как совершался этот судьбоносный торг, когда к освистанному скрипачу после неудачного выступления явился довольно обычный господин и предложил свои услуги, пообещав ему успех и славу, если тот согласится на сделку. Ничего инфернального в облике гостя не было – ни рогов, ни копыт, разве что его глаза в какой-то момент сверкнули характерным желтовато-красным огнем, по которому тот и мог догадаться, кто перед ним. Не сказать, что Паганини сразу попадает в объятия дьявола, но и торгуется недолго.

Дальнейшая сюжетная линия развивается так, как и обещал этот человек, взявший на себя обязанности импресарио музыканта, который хотя и хотел славы и денег, но все больше увлекался вином и опием, вдыхая его пары из какого-то хитроумного приспособления, похожего на кальян. Но вопреки ожиданиям, эта пагубная привычка, приносящая лишь короткие минуты утешения, отнюдь не сказывается на мастерстве маэстро, ставшего знаменитым и быстро покорившего и Париж, и Лондон (дальше – везде), в котором он встречает девушку невиданной красоты с божественным голосом и мгновенно забывает обо всех своих прежних воздыхательницах. Однако было бы слишком просто оставить Паганини вечную любовь и сделать его счастливым. Роуз на это не пошел, заставив своего героя бесконечно страдать – так, что успех, восторженная публика, поклонницы становятся ему безразличны, а блистательный талант, как догадывается музыкант, ничего не стоит, если нет в жизни счастья. Все больше он ощущает душевную пустоту, поскольку его бессмертная душа продана. Все чаще он задумывается о смысле жизни, понимая, что за талант приходится расплачиваться любовью. Так что сделка с дьяволом обернулась трагедией, из которой следует мораль: никогда не познаешь счастья, если играешь на дьявольской скрипке.

Но все же к достоинствам этого намеренно опрощенного фильма стоит причислить звучащую там музыку в исполнении американского скрипача-виртуоза Дэвида Гаррета, дебютировавшего в картине в качестве актера, который признался, что некоторые моменты жизни его героя действительно происходили в его собственной биографии. Убедительны Джаред Харрис, сыгравший дьявола, и Андреа Дэк – возлюбленную Паганини, так ему и не доставшуюся, а самостоятельно начавшую карьеру певицы. Надо сказать, что актриса сумела сыграть и нежную натуру, и твердый характер героини, способной принимать решения и не идти на поводу у обстоятельств. Однако сильно разочаровывает Джоэли Ричардсон в роли пронырливой и наглой журналистки, не останавливающуюся ни перед какими преградами, переходящую все рамки приличия в охоте за сомнительными сенсациями. По-видимому, режиссер решил поквитаться с назойливой «желтой прессой»: в его представлении это и есть образ современного репортера. Но актриса явно переигрывает, изображая свою героиню до чрезмерности активной. И совсем не стоило несколько раз повторять один и тот же эпизод, когда во время гастролей музыканта перед каждым концертом собирается толпа сторонниц нравственности, выкрикивая в его адрес обвинения во всех сметных грехах. Одного выхода вполне хватило бы.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.