25 ноября 2013, 18:11

Артисты Театра на Таганке сорвали открытие выставки

Артисты московского театра на Таганке устроили стихийную акцию протеста против выставки «Попытка альтернативы», открывшейся в понедельник, 25 ноября, в фойе театра. Как сообщает РИА Новост

Согласно концепции выставки, старые афиши и портреты артистов в фойе Таганки заменили текстами-размышлениями о судьбе театра. Актеры встретили эти экспонаты выкриками: «Позор!», «О чем тут размышлять!», «У Таганки есть будущее. Эти надписи нас оскорбляют!» Против экспозиции выступили Любовь Селютина, Иван Рыжиков, Сергей Подколзин и другие.

Протестующих попытался успокоить директор театра Владимир Флейшер. Он заверил, что «театр никто не собирается закрывать — ни департамент культуры, ни администрация». Руководитель добавил, что фотографии артистов в фойе, которые на время выставки «Попытка альтернативы» были сняты, вернутся на свое место после Нового года. При этом Флейшер отметил, что в будущем их снова будут снимать, так как «пространство должно работать, театр должен развиваться».

Актер «старой Таганки» Вениамин Смехов также призвал артистов уважать труд художницы Ксении Перетрухиной, которая является автором выставки.

«Попытка альтернативы» организована к юбилею Театра на Таганке группой выпускников «Школы театрального лидера», работающей в Центре имени Мейерхольда под руководством Валерия Фокина. В состав команды входят режиссер Дмитрий Волкострелов, художник Ксения Перетрухина и несколько театроведов и театральных менеджеров. В 2014 году исполняется 50 лет с того момента, как основатель Таганки Юрий Любимов пришел в театр, возглавил его и поставил там первый спектакль — «Добрый человек из Сезуана». Любимов покинул театр летом 2011 года после разлада с труппой. Весной 2013 года режиссер выдвинул требование снять с репертуара все спектакли его авторства, идущие в театре.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.