26 ноября 2013, 04:52

США угрожают полностью вывести войска из Афганистана

США пригрозили Афганистану полным выводом войск из страны после 2014 года, если президент Хамид Карзай в ближайшее время не подпишет двустороннее соглашение между странами. Об этом заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Р

США угрожают полностью вывести войска из Афганистана

Райс пояснила, что задержка с подписанием договора лишает ситуацию "той ясности, которая необходима США и НАТО для планирования военного присутствия в Афганистане после 2014 года".

Она напомнила, что соглашение призвано дать американским войскам защиту закона во время пребывания в стране после вывода основного контингента.

Соглашение по безопасности, предусматривающее пребывание американских военнослужащих в Афганистане после вывода в 2014 году воинского контингента НАТО было согласовано сторонами, а также одобрено советом афганских старейшин на минувшей неделе.

Карзай заявлял ранее, что не будет подписывать соглашение, оставляя это право своему преемнику, который придет к власти по итогам президентских выборов в апреле 2014 года. Райс прилетела в Кабул, чтобы убедить главу Афганистана в необходимости незамедлительного подписания документа.

США считают, что он должен быть подписан до конца нынешнего года, чтобы у них было время спланировать пребывание ограниченного контингента американских войск на афганской территории. Вашингтон намерен оставить там около 10 тысяч своих солдат и офицеров, которые будут готовить афганских военнослужащих и оказывать им помощь в борьбе с остатками террористической группировки "Аль-Каида" и боевиками движения "Талибан".

Источник: РОСБАЛТ Темы: США Афганистан

В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.