26 ноября 2013, 13:18, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Чеченцы оккупировали Германию

В этом году в Германии насчитали рекордное число мигрантов из России. Причем большинство из них лица - чеченской национальности, что вызывает особую озабоченность немецких правоохранительных органов.

Данные Федерального ведомства по делам миграции и беженцев ФРГ говорят сами за себя: в 2012 году на ПМЖ в Германию перебрались 3202 беженца из России, из них более 70 процентов – чеченцы, что вдвое больше, чем в 2011 году. В текущем же году лишь за первые шесть месяцев прошлогодний показатель утроился – к началу августа почти 10 тысяч россиян попросили политическое убежище в ФРГ, и из них уже 90 процентов - этнические чеченцы.

Большинство чеченцев перебираются в ФРГ нелегально через соседнюю Польшу, прибегая к всевозможным уловкам. Некоторые подают официальное заявление о получении политического убежища в Польше, после чего, не дождавшись ответа, перебираются в Германию. Другие - используют каналы различных криминальных группировок, организующих транзит беженцев в Евросоюз. И у тех, и у других шансов надолго осесть в Германии не так много – все заканчивается после первого попадания в поле зрения миграционных служб или полиции. По немецкому законодательству такие нелегалы обязаны отправиться на родину или в страну их первого въезда на территорию ЕС. У многих немцев возникает вопрос – почему бы соискателям статуса беженца не воспользоваться гостеприимством Польши и не пустить там свои корни? Но ответ лежит на поверхности – в Германии людям с подобным статусом предоставляются большие льготы.

Разумеется, есть и те, кто приезжает в ФРГ легально – самолетом из Москвы или автобусом из Грозного. Такие соискатели подают заявление уже в германские органы власти и спокойно дожидаются решения.

Печальный, но и поучительный опыт трагических событий в американском Бостоне заставил немецких силовиков взглянуть на эту ситуацию более пристально. За находящимися на территории ФРГ чеченцами, если не за всеми, то за вызывающими определенные подозрения, теперь устанавливают круглосуточное наблюдение. В начале лета этого года местное издание «Бильд», ссылаясь на свои источники в силовых структурах, утверждало о существовании строго засекреченного списка людей, которые, по мнению властей Германии, способны совершить «масштабные преступления» и поэтому находятся под круглосуточным наблюдением. В списке из 120 человек, значился как минимум один выходец из Чечни.

По словам главы ведомства по защите конституции Ганса-Георга Маасена, под наблюдением властей находятся около 200 живущих в ФРГ сторонников «эмирата Кавказа» Доку Умарова, призвавшего к терактам в период проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. Изучение их деятельности является для немецких силовиков приоритетом высшего уровня. По информации ведомства, указанная группа лиц является своего рода авангардом, занимающимся сбором средств и вербовкой новых моджахедов. По словам Маасена, подконтрольная ему структура предпринимает все возможные усилия для выявления и пресечения любых каналов финансирования международного терроризма, а также засылки на территорию ФРГ «опытных боевиков с Кавказа».

Темы: мигранты

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.