27 ноября 2013, 08:08, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Евромиражи над Киевом

Отрешившись от иллюзорных политических амбиций и ничем не подкрепленных сладких посулов чиновников Евросоюза, украинское руководство наконец-то решило действовать с учетом реальной экономической обстановки в стране.

Евромиражи над Киевом

Сразу стоит назвать вещи своими именами: никаких исторических потрясений и революционных бунтов, о которых буквально голосит сегодня на весь мир украинская оппозиция, открыто «кормящаяся» на гранты западных фондов, в стране не происходит. Налицо другое: торжество (увы, скорее, временное) здравого смысла. Для полного понимания того, чем живет сейчас Украина, стоит вспомнить наиболее важные события в хронологическом порядке.

За две недели до предполагаемого подписания Соглашения об ассоциации с ЕС руководители Союза украинских промышленников и предпринимателей, а также лидеры профсоюзов в ультимативной форме потребовали встречи с Виктором Януковичем. На ней было заявлено со всеми выкладками на руках, что поспешное «да» Европе неминуемо приведет к катастрофическим экономическим и социальным последствиям на Украине. Товарооборот только с Россией за год уже упал на 25 процентов, что принесло убытки на многие миллиарды долларов, но ни одна европейская страна не пришла на выручку будущим союзникам и не открыла рынки для украинской продукции. Сотни украинских предприятий на грани остановки, миллионы людей не имеют работы, налоговые отчисления в бюджет мизерны.

Президент согласился с этими доводами и поручил кабинету министров «гармонизировать таможенные процессы Украины и России, провести инвентаризацию договоров с целью дальнейшего развития сотрудничества с РФ и увеличения торгового оборота».

Ровно через неделю правительство донесло до народа всю правду-матку: что есть и чего ожидать. Премьер-министр Николай Азаров рассказал об этом по телевидению и на заседании парламента, где оппозиция тут же потребовала его немедленной отставки. Он говорил о самом насущном для каждого жителя страны: из-за уменьшения объемов производства поступления в бюджет иссякают, «латать дыры» уже нечем. Международный валютный фонд в очередной раз уведомил, что начнет переговоры о выдаче кредита лишь после обязательного выполнения условий: повысить цены на газ для населения на 60 процентов, «заморозить» уровни зарплат и пенсий, урезать десятки социальных льгот…

«Разве это не план нашего окончательного обнищания?» – обратился с риторическим вопросом к народу премьер-министр. Приоткрыл он завесу и над закулисными переговорами с ЕС, расставив все точки над «і». Оказывается, европейские и украинские эксперты скрупулезно подсчитали, что для модернизации экономики в соответствии с западными стандартами Украине в ближайшие 10 лет потребуется 165 миллиардов евро! И что же предложил Евросоюз? «Нам пообещали всего-навсего 1 миллиард евро и то в течение 7 лет, – огорошил Николай Азаров. – Разве это не издевательство?! Хотят полностью развалить нашу промышленность, угробить сельское хозяйство и превратить Украину в свою колонию. Поэтому мы пока откладываем подписание Соглашения об ассоциации с ЕС».

Что последовало в ответ, все хорошо знают. Со стороны несостоявшихся «европейских друзей» – угрозы, шантаж, запугивания объятиями русского медведя. А внутри страны – истерика тех, кто всегда жировал за счет народа и надеялся увеличить свои капиталы на службе у западных хозяев, став, к примеру, управляющими на богатейших черноземах. Это они выводят теперь на улицы и площади людей, науськивают их на стычки с органами правопорядка, устраивают провокации, объявляют о бессрочных пикетах и забастовках. Но тщетно! Митингующих и протестующих – мизерное количество, да и те отрабатывают пресловутые «тридцать серебреников». В этом корреспондент «Трибуны» убедился лично, позвонив в один из пунктов сбора некой организации «Мы за европейский выбор!». «Приходите завтра к 9 часам утра – за дежурство на площади до 18 часов получите 100 гривен», – бесстрастно уведомили меня на другом конце провода.

Идейным вдохновителем погромов и беспорядков, как следует предположить, выступает Юлия Тимошенко, осужденная на семь лет, но уже полтора года (с мая 2012 года) лечащаяся от неведомой всем болезни в харьковской больнице. Вот с каким призывом она обратилась в эти дни к «настоящим украинцам»: «Легионы вооруженных силовиков, которых значительно больше, чем людей, против которых их выставляют, – сейчас обычное явление. Это вооруженные и хорошо обученные преступники, одетые в мундиры солдат и офицеров, однако они уже давно потеряли человеческий облик. Они готовы выполнить любой приказ и беззастенчиво творить насилие над всеми, кого считают опасными для себя и для власти. Я прошу всех, кто способен бороться, оказывать им сопротивление. И делать это надо сейчас, потому что потом будет поздно».

Этих слов, со знанием дела утверждают юристы, хватает на привлечение госпожи пациентки к уголовной ответственности ровно по трем статьям УК. Но так хочется ей, возомнившей себя современной Жанной д’Арк, на баррикады!

АВТОРИТЕТНЫЕ МНЕНИЯ

Владимир ЖИРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

– Россия не возражает против того, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но РФ против унизительных условий, которые выдвинул ЕС Украине, намерений Европы за дешево приобрести украинский рынок, устранив оттуда других конкурентов. Да еще и вывести на свою территорию на лечение Тимошенко – главного оппонента нынешней власти. Думаю, что реакция украинской стороны в виде приостановки переговоров с ЕС была вполне правомерна, странно, что проявилась она только сейчас.

Сергей МИХЕЕВ, директор Центра политической конъюнктуры:

– Украина снова вернулась к «политике качелей» – балансирования между двумя центрами силы: Россией и ЕС. Цель Киева – получить максимально возможные выгоды с той и с другой стороны. Никакого хитрого плана тут нет – решаются сиюминутные задачи. Дальше этот торг продолжится. Но теперь уже и Германия хочет обсуждать с Россией возможности компромисса по украинскому вопросу. Интересно, почему они раньше этого не понимали?! Для нашей же страны эта новость – тоже неплохой результат.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ:

– Лидеры оппозиции разогрели ситуацию, собрали на Майдан протестующих. А люди соскучились по протесту. Власть им не нравится, а Европа – она красивая. Мы туда хотим, а нас не пускают! Теперь в ход идут взрывпакеты, слезоточивый газ… Наши лидеры оппозиции даже не отдают себе отчета в том, что они сами не в состоянии контролировать эту ситуацию. Похоже, что главную скрипку там играют свободные радикалы. Выглядит это весьма инфантильно. Я, например, не припомню случая, чтобы организовывались протестные акции против коррупции, неэффективного управления экономикой и всех тех реальных препятствий, реально мешающих сближению Украины с Европой.

Директор украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО:

– Акция на Майдане оказалась внушительной, более масштабной, чем ожидалось. Оппозиция решила использовать свой последний шанс, добавились и стихийные выступления граждан. Повлияют ли эти акции на позицию Януковича? Осмелюсь предположить, что нет. Если, конечно, в последний момент Запад не решится предоставить Украине масштабную финансовую помощь. В противном же случае Янукович не уступит оппозиции. Он знает, если сейчас проявить слабость, – завтра ты потеряешь власть. Электоральные мотивы, связанные с выборами 2015 года, имеют для него решающее значение.

Владимир СКАЧКО, главный редактор еженедельника «Киевский телеграф»:

– Приостановка переговоров по ассоциации Украина – ЕС не решила ничьих проблем. ЕС не смог приблизить к себе Украину. У украинской власти своя беда – они не получили денег ни от России, ни от Европы. Нет и гарантий нейтрализации Юлии Тимошенко. Но реальная же трагедия – это трагедия украинского народа. О его интересах пока не подумал никто: ни о том, что будет с бюджетом 2014 года, ни о том, что будет с газом в холодную зиму... Россия же добилась промежуточной геополитической победы: ведь теперь процесс дальнейшей евроинтеграции Украины будет проходить при большем учете российских интересов. Но России не стоит только радоваться своими успехами. Надо понимать, что за дружбу с Украиной придется платить. Что-то предлагать, кроме слов, обид и угроз.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.