27 ноября 2013, 08:14, Михаил МОРОЗОВ

ЖКХ: жульничают как хотят

По мнению министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, главной проблемой отрасли являются граждане, которые не платят за услуги. Мы попытались разобраться, так ли это.

ЖКХ: жульничают как хотят

На прошедшей неделе в Ярославле прошла I Всероссийская Ассамблея «ЖКХ-2024». Как сообщают СМИ, участниками этого форума стали представители власти и бизнеса, эксперты и специалисты. Около 2 тыс. человек в очередной раз обсуждали, как нам реформировать ЖКХ. Но вместо серьезного разговора о путях выхода из кризиса, там было море улыбок, поздравлений, массовое награждение инноваторов. В рамках форума прошли также «конвейер молодежных проектов ЦФО – «Подготовительный этап Всероссийского конкурса молодежных проектов-2013» и интеллектуальная игра ЖКХ «По чесноку». Можно бы назвать все это обычной говорильней, если бы не сенсационное заявление нового министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

«У нас коммунальные платежи граждане платят достаточно исправно – порядка 94% граждан оплачивают своевременно, – заявил министр. – Но порядка 6% граждан – это неплательщики, в том числе и злостные. И получается, что ежегодно бюджет теряет из-за них порядка 100 млрд рублей. Это – одна пятая тех инвестиций, которые необходимы сегодня для поднятия отрасли», – отметил он.

«Главная проблема ЖКХ – неплательщики», – вещает с подачи Михаила Меня Общественное телевидение России. И добавляет от себя: «Из-за них министерство теряет ежегодно до 100 млрд рублей». Эти деньги проходят уже не мимо бюджета (по версии Меня), а мимо Министерства строительства и ЖКХ. То есть мимо самого Меня.

Вот те раз. Получается, что главные виновники трагического положения жилищно-коммунальной сферы – граждане. Именно благодаря нам в бюджете образуется гигантская прореха в 100 млрд рублей, которая не позволяет латать дыры в худом коммунальном хозяйстве. О том, что оно именно такое, можно убедиться, посмотрев любой опрос общественного мнения, который показывает, что ЖКХ вызывает наибольшее недовольство россиян и является для них самой большой проблемой повседневной жизни.

Заявление господина Меня довольно странное с многих точек зрения. Во-первых, непонятно, какой бюджет и что теряет. Ведь плата за услуги ЖКХ с некоторых пор поступает не в бюджет, а в управляющие компании, а они расплачиваются с поставщиками воды, тепла и прочими монополистами – акционерными обществами и просто частниками. Господин Мень, видимо, перепутал их бюджет с государственным.

Те, кто приобретает квартиры с инвестиционными целями (на них Мень указывает персонально), тоже к госбюджету не имеют никакого отношения. Они уж точно платят управляющим компаниям. И, кстати, исправно. Возможно, речь идет о том, что государство вынуждено компенсировать убытки этих управляющих компаний и поставщиков услуг? Но это совсем другая песня. Самое интересное, что свое заявление господин Мень повторил 25 ноября в Совете Федерации, опять возложив всю вину за проблемы ЖКХ на население. Правда, слово «бюджет» в его пассаже было заменено на слово «отрасль».

Такое впечатление, что господин Мень никогда не посещал заседаний Госсовета, которые регулярно обсуждали эту проблему, и не знаком с соответствующими поручениями главы государства.

А между тем ситуация в сфере ЖКХ, которой поручено управлять Меню, складывается следующим образом. Не далее как в 2011 году Контрольное управление администрации президента провело специальную проверку и выявило увод за границу за два предыдущих года из сферы ЖКХ в одном только Центральном федеральном округе 25 млрд рублей. «Увод» – это мягко сказано. Деньги, которые исправно платили граждане за услуги ЖКХ, просто своровали и отправили в офшоры. Начальник Контрольного управления Константин Чуйченко доложил тогда главе государства, что было выявлено «множество финансовых операций, которые имеют признаки так называемой сомнительности». «Эти операции были произведены организациями, которые оказывают населению услуги в жилищно-коммунальной сфере. И соответственно эти организации вместо того, чтобы направлять денежные средства на модернизацию системы, направляли их либо компаниям, которые имеют признаки однодневности, либо вообще за рубеж. По сути дела, организация, которая оказывает услуги в сфере ЖКХ, таким образом залезает в карман практически каждого человека, который проживает на этой территории», – доложил глава Контрольного управления.

И вот, что ответил президент: «Это наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта коммуналки и отправляются на счета тех организаций, которые потом эти деньги присвоят». Невозможно не верить Контрольному управлению. Тем более что эту картину каждый из нас может наблюдать на экране телевизора и в жизни, в своих домах. Но господин Мень, видимо, телевизор не смотрит и в домах общего пользования не живет.

Поэтому он не знает о криминальных драмах, которые разыгрываются в сфере ЖКХ по всей стране. Когда те самые граждане, которые якобы недоплачивают в «бюджет», в столице нашей родины попытались создавать ТСЖ и брать под свой контроль воровской общак управляющих компаний, последовали массовые нападения на руководителей инициативных групп, многие с летальным исходом. Из всего моря криминальных сообщений на эту тему приведем один характерный пример.

В начале февраля 2013 года депутат Госдумы Олег Пахолков обратился в Генпрокуратуру и Счетную палату. Он предоставил документы, которые свидетельствуют о возможном обналичивании и хищении около 2 миллиардов рублей коммунальных платежей жителей Воронежа, чьи дома обслуживают управляющие компании Воронежской коммунальной палаты. 28 марта Следственный комитет Воронежской области возбудил уголовное дело по факту хищения управляющими компаниями денег добросовестных плательщиков. Следствие считает, что коммунальщики нажились на платежах за тепло и горячую воду на сумму не менее 511 миллионов рублей, перечисленных населением с 1 января 2010 года по 1 июня 2012 года. Это только в одном городе огромной страны. По все России наберется, наверное, даже не 100 млрд, о которых говорит господин Мень, а гораздо больше.

Можно привести и другие иллюстрации реальной ситуации в отрасли. По имеющимся данным, задолженность за поставленный внутри страны газ составила на конец прошлого года 80 млрд рублей. Причем граждане за него платят регулярно и сполна. «Формирование задолженности начинает происходить на уровне взаимоотношений между управляющими компаниями и организациями теплоснабжения, а затем между теплоснабжающими предприятиями и поставщиками энергоресурсов», – говорится в письме «Газпрома» на имя главы комитета Госдумы Владимира Васильева. Проще говоря, ушлые управдомы, получая деньги с граждан, не платят поставщикам энергоресурсов. Далее смотри разбирательство у президента России – ныне премьер-министра.

Причем этим управляющим компаниями за их воровство, как правило, ничего не бывает. Так история в Воронеже закончилась тем, что воры ушли из Воронежа в Калужскую область, часть из них успешно обанкротилась и перерегистрировалась. Вот на чем, на наш взгляд, надо было бы сконцентрироваться Министерству строительства и ЖКХ. Но граждане здесь ни при чем.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.