27 ноября 2013, 08:38, Людмила ЛЕБЕДЬ

Иван Демидов покидает пост заместителя министра культуры

Совершенно неожиданно для многих заместитель министра культуры РФ Иван Демидов подал заявление об уходе. Покидает он этот пост добровольно или его вынудили – редакция такими сведениями не располагает. Тем не менее в отношении этого высоко

Иван Демидов покидает пост заместителя министра культуры Автор фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников

Так, до мая 2013 года он курировал кино. И кинематографисты были весьма недовольны им. Грубое отношение к специалистам снискали ему славу человека чрезмерно амбициозного, игнорирующего полезные советы. В результате разных перепалок с грозным хлопаньем дверей министр культуры Владимир Мединский вынужден был взять киноотрасль под свое крыло. Демидова оставили в прежней должности, но теперь разжалованный чиновник должен был курировать народное творчество. Чем будет заниматься дальше господин Демидов пока не известно, может быть, и плюнет на культуру, слишком это хлопотное и недоходное дело. Один из сотрудников министерства, имя просил не называть, сказал, что все « прорехи» в работе министерства возникают от неправильной кадровой политики, поскольку набирают молодых, да неграмотных, отнюдь не профессионалов, которым все равно в какой области работать, только бы изображать из себя начальников. Вот и господин Демидов был из разряда «нахватанных» чиновников, который, попав на должность главного распределителя кинофондов, возомнил себя большим специалистом.

Постановку в МХТ имени Чехова «Карамазовы» пиарили по всем радиоканалам, завлекая известными исполнителями и напоминая, что предыдущий спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» стал самым кассовым в Москве, и это было вполне заслуженно, поскольку в нем соединились горькая ирония, черный юмор и даже элементы «капустника», чем всегда был силен режиссер. И вдруг накануне премьеры, 26 ноября, грянул скандал, прошел слух, что спектакль отменяется и будет ли он – еще неизвестно. А Богомолов в знак протеста против вмешательства в его сочинение руководства театра подает заявление об уходе. Как стало известно, заявление медийного режиссера, первого помощника Олега Павловича Табакова уже им подписано, что выглядит весьма странно, поскольку худрук МХТ возлагал большие надежды на талантливого, молодого режиссера, и в «Табакерке» тот ставил все, что было его душе угодно. Но, видно, слава не пошла на пользу выдвинутому на первый план Богомолову, а, может быть, сыграло то, что его пригласили в качестве постановщика в Варшавский национальный театр… Помимо всего прочего, ему не ведома настоящая цензура. Ставил бы он спектакли в советский период – знал бы, как исхитрялись те же Любимов, Эфрос и иже с ними, чтобы донести зрителям правду. И все-таки доносили!

Нельзя забывать и еще об одной существенной детали – пока художественный руководитель театра Олег Табаков, и он отвечает и за репертуарную политику, и за художественное качество спектаклей, и за их этику и эстетику. Если любимчик Табакова забыл об этом и возомнил себя демиургом, то в данном случае мы пожинаем плоды «не сотвори себе кумира».


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.