27 ноября 2013, 08:41, Рустем ТЭЛЛЬ

Сербия приняла «Южный поток»

Небо над небольшим селом Шайкаш близ границы Сербии с Болгарией в этот вечер озарилось сполохами огня. Иллюминацию сродни праздничной устроили российские и сербские газовики, сварившие здесь первый стык очередного участка магистрального газопро

Сербия приняла «Южный поток» Автор фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

К тому же эта, без преувеличения сказать, газовая река позволит российским газовикам диверсифицировать экспортные маршруты и снизить транзитные риски. Одолев более 900 км по дну Черного моря, погружаясь порой на глубину свыше 2 км, труба вынырнет на болгарском берегу и далее одолеет еще почти 1500 км по территории целого ряда европейских государств. Путь газа, доставленного таким образом с месторождений Западной Сибири, завершится в Италии, на газоизмерительной станции Тарвизио. По пути труба обрастет отводами, в том числе в Хорватию и Республику Сербскую.

Мега-проекту придается особое значение с учетом его стратегической важности для всех участников и Европы в целом. Вот почему организации церемонии первого сварочного стыка уделяется столько внимания, включая праздничное оформление и обязательное участие высоких гостей. Так было в прошлогоднем декабре, когда в Анапу прибыл президент России Владимир Путин, чтобы дать старт проекту. Так было и в недавнем октябре, когда состоялась церемония сварки первого стыка уже на болгарском берегу в районе площадки компрессорной станции «Расово». Так произошло и в Сербии, где в торжествах приняли участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер вместе со своим сербским коллегой, генеральным директором госпредприятия «Сербиягаз» Душаном Баятовичем. За церемонией по видеосвязи из «Дома Советов» в Белграде наблюдали также президент Сербии Томислав Николич, премьер-министр этой республики Ивица Дачич, министр энергетики РФ Александр Новак.

«Следом за Болгарией мы начали строительство «Южного потока» в Сербии. Проект имеет стратегическое значение для всей Европы, – подчеркнул в этой связи Алексей Миллер. – Новая трансъевропейская газотранспортная система снимет актуальную проблему транзитных рисков и обеспечит бесперебойное снабжение российским газом десятки тысяч европейских потребителей. «Южный поток» положительно изменит энергетическую карту континента и станет неотъемлемым элементом системы энергобезопасности Евросоюза».

В самой же Сербии, по оценке главы «Газпрома», строительство «Южного потока» и сопутствующей ему инфраструктуры придаст мощный импульс развитию ее экономики и превратит страну в крупный общеевропейский центр транзита, хранения и распределения газа. По предварительным подсчетам этот проект за счет ускорения интеграционных и экономических процессов в регионе привлечет в Сербию более 1,5 млрд евро прямых инвестиций и создаст на период строительства более 2,5 тыс. рабочих мест.

Эти планы уже находят свое подтверждение. В рамках проекта введено в эксплуатацию одно из крупнейших в Юго-Восточной Европе подземное хранилище газа «Банатский Двор» в Сербии. ПХГ с активным объемом хранения 450 млн куб. м газа и максимальной производительностью на отбор 5 млн куб. м в сутки два года в строю. Тем временем в марте подписан долгосрочный контракт на поставку в Сербию российского газа в объеме до 1,5 млрд куб. м ежегодно в течение 10 лет. Вполне логично, что месяцем ранее, в феврале, решением сербского парламента проекту «Южный поток» был присвоен особый статус на территории республики. «Газпром» и «Сербиягаз» создали совместное предприятие для строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода.

Общая протяженность сербского участка составит 422 км, а газопроводов – отводов в Хорватию и Республику Сербскую – 51 и 109 км соответственно. Затем, по словам Алексея Миллера, придет черед Венгрии, которая также активно участвует в проекте и готова продолжить эстафету по торжественному приему «Южного потока».


Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.