27 ноября 2013, 08:47, Владимир МЫТАРЕВ

Малый бизнес пора спасать

В Европе малый бизнес безнадежно стареет. В нашей стране он имеет неплохие шансы омолодиться, но только если российское руководство значительно усилит его поддержку. Впрочем, положительная тенденция на данном фронте уже наметилась…

Несколько лет назад Швеция столкнулась с такой проблемой: в ближайшие годы тысячи предпринимателей ввиду преклонного возраста уйдут на покой. Эксперты подсчитали, что в течение десяти лет примерно 180 тысяч предприятий перейдут в новые руки. Хуже всего к такому развитию событий подготовлены представители мелкого и среднего бизнеса, доля которых составляет 99% от 600 тысяч шведских компаний. Иными словами, вопрос преемственности становится общенациональной экономической, а в какой-то мере – и политической проблемой.

А кто останется в «лавочке» у нас, когда придет время уходить на покой тем, кто двадцать с лишним лет назад начинал кооперативное движение, первым частникам на тогда еще советской земле? А это вполне вероятно, поскольку в стране сохраняется тенденция старения населения. Сегодня каждому восьмому больше 65 лет. Это больше, чем предполагают международные правила, по которым население страны считается старым. Особую тревогу вызывает и то, что численность граждан пенсионного возраста почти на 9 миллионов человек превышает численность граждан, не достигших 16 лет.

Правда, проблемы старения населения у нас и в той же Швеции выглядят по-разному. Наши старики обеспокоены низкими пенсиями и борются за выживание в прямом смысле слова. А в США и ФРГ бьют тревогу по совсем другому поводу: автобаны переполнены старыми (и очень старыми) водителями, участились случаи грубого нарушения ПДД, выросло число крупных аварий.

Но вернемся к малому бизнесу. Получается, что идти в него молодежь не стремится. В отчетах Глобального мониторинга предпринимательства ежегодно приводится показатель готовности открыть свое дело и оценивается предпринимательская активность населения. Так, в странах БРИКС показатель готовности открыть свое дело составляет 21%, в странах Восточной Европы – 24%. Россия занимает последнее место, всего лишь 2% россиян готовы пойти в бизнес. Так что в наших условиях вопрос «Кто в лавочке останется?» может выглядеть так: «А останутся ли сами лавочки?».

В определенной мере это можно объяснить тем, что у молодежи отчетливо проявляется стремление идти на госслужбу. Это гарантирует занятость и высокий уровень, поэтому, по соцопросам, более трети молодежи ориентируются на чиновничьи места. А вот идти в бизнес, где нужно самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки и действия, собираются, как видим, немногие.

В 1995 году число малых и средних предприятий в России составляло 900 тысяч, в 2012-м – около шести миллионов. В среднем на каждом предприятии малого и среднего бизнеса трудится три работника, де-факто 4,1 миллиона фирм – более двух третей – состоят из одного человека, самого владельца. При этом они в основном имеют торговый, а не производственный профиль деятельности. Этим в основном и объясняется невысокая доля малого бизнеса в ВВП страны. В России он немногим превышает 20 процентов. Для сравнения, в 99 развивающихся странах почти 90% новых рабочих мест создаются именно малыми и средними предприятиями. На их долю приходится 52% ВВП. Что интересно, в соседнем Казахстане, где экономика проходит такой нелегкий путь к рынку, малым живется чуть легче. И отдача от них – соответственно – выше. Например, малый и средний бизнес старой столицы – Алма-Аты развивается стабильными темпами и является основой городской экономики: он дает в городскую казну 64% поступлений в бюджет. В «старых», устоявшихся экономиках – США, Германии и Франции, – вклад в валовый национальный продукт малого и среднего бизнеса в три раза превышает вклад аналогичного сектора у нас в России. Сегодня в российском малом и среднем бизнесе занято чуть более 20% населения страны, в то время как в большинстве ведущих и развивающихся экономик эта цифра составляет 50–60%. И, как видим, вряд ли в ближайшее время доля эта увеличится. Наоборот, в нынешнем году уже закрылось 650 тысяч малых предприятий и фермерских хозяйств. По подсчетам аналитиков «Деловой России», в результате такого закрытия бюджет страны недополучил 5,1 миллиарда рублей. К тому же эксперты полагают, что многие предприятия просто перешли в серую зону. Как утверждает Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, произошел рост теневого бизнеса в стране с 9% до 41%. В основном это связывают с предстоящим повышением налогов, с увеличением отчислений в Пенсионный фонд, а также прочие социальные фонды.

Непонятный «эгалитаризм» наших налоговиков и Минфина, борющихся за равенство налогов для всех, без учета специфики предприятий и их потенциала, приводит к закрытиям предприятий. Правда, государство решило помочь малым предприятиям, создав более приемлемую систему кредитования. В частности, распечатав Фонд национального благосостояния, правительство предложило выделить 100 миллиардов рублей для малых предприятий. В бюджете 2014 года эта цифра сократилась в 10 раз. По подсчетам экономистов ВШЭ, и первоначальная-то сумма могла обеспечить несколько сот предприятий из двух миллионов, а теперь и вовсе непонятно, кому что причитается. Так что назвать это помощью вряд ли можно.

Есть и другие препоны на пути малого бизнеса. В рейтинге стран по степени легкости открытия своего дела в обзоре Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing business 2008 Россия заняла 50-е место – в основном из-за высокого времени, требующегося на регистрацию нового предприятия.

На то, чтобы зарегистрировать фирму в России, уходит не меньше тысячи долларов. Причем официально это стоит на порядки(порядок???) меньше и должно занимать пять дней. Но редко это удается. Документы возвращаются неделя за неделей для доработки, исправления «помарок» и «недочетов» и сбора дополнительных бумажек, с угрозой – вообще отказать в регистрации. Сохраняется много и других «но», стоящих на пути создания и тем более функционирования малого предприятия. Несмотря на декларируемую административную реформу, административные барьеры как были, так и остаются, а издержки для их преодоления растут.

Налоговая нагрузка на малый и средний бизнес в России за последний год снизилась на 3,4% и составляет сейчас 50,7%, подсчитали эксперты компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Эти данные(???) содержатся в ежегодном докладе «Платим налоги-2014» (Paying Taxes 2014), данные(???) которого используются для построения субиндекса «налоговое администрирование» рейтинга Всемирного банка Doing Business. По сравнению с прошлым годом по части налогов РФ поднялась на восемь позиций – с 64-го на 56-е место среди 189 стран. Правда, как утверждает большинство самих предпринимателей, особенно их волнует характер налоговых проверок и налогового администрирования.

Но было бы неправильно рассматривать это сложное положение малого бизнеса исключительно в пессимистических тонах. Парадоксально, но Россия стала лидером среди стран «большой двадцатки» по такому показателю, как скоординированная поддержка предпринимательства, говорится в исследовании «Барометр предпринимательской деятельности» за 2013 год, подготовленном компанией Ernst & Young. В определенной степени это объясняется тем, что предприниматели, работающие на зрелых рынках, жалуются на усложнение в последние три года доступа к государственным программам поддержки, тогда как в России происходит улучшение.

Особенно впечатляет, что наращивание помощи «малышам» происходит избирательно. Государство помогает (или – старается помочь) не торговому сектору, не общепиту, составляющим более 80 процентов от всех малых предприятий, а «умным» предприятиям, тем, кто занимается разработкой новых товаров и технологий, инновациями. То есть тому, что в мировой практике называется стартапами, своего рода новыми Силиконовыми долинами. Молодые люди хотят быть новыми Биллами Гейтсами и занимаются изобретательством, опираясь на последние достижения информационных технологий. Россия только начинает свой путь, и благодаря этому, пожалуй, можно говорить о наступившем времени возможностей. Наши новаторы полны идей, и – что главнее – появляются инвесторы, способные оплатить как создание новаций, так и их доведение до стадии промышленного производства.

В начале ноября президент Владимир Путин встретился с такими разработчиками, лауреатами конкурса «Стартапы в Интернете», который провел Фонд развития интернет-инициатив. Среди таких разработок – «умные камеры», программы для нового Министерства строительства и ЖКХ, приложение по выбору наиболее выгодного тарифа среди сотовых операторов, прибор для измерения сахара в крови и ряд других. Тут же были розданы поощрения – первые 34 миллиона рублей. Сумма, безусловно, маленькая, но всего в фонде 6 миллиардов рублей из бюджетных средств. А это уже кое-что.

Впечатляет и то, что начинает приживаться такая форма, как бизнес-инкубаторы, каждый четвертый российский предприниматель считает, что за последние три года доступ к инкубаторам в стране значительно улучшился. Опрошенные говорят о чрезвычайной важности этого для развития бизнеса. В России действуют более 1,1 тыс. инкубаторов и технопарков.

В какой-то мере может улучшиться и проблема производственных малых предприятий. По новым законам четверть госзакупок должна приходиться на этот сектор, а это – заказы на сотни миллиардов рублей. Выделятся(???) и определенная квота для малых бизнесменов в оборонном заказе. Происходят и другие подвижки. Так, определен льготный порядок выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства помещений, арендуемых у органов государственной власти и местного самоуправления. Созданы законодательные основы для установления льготного порядка ведения кассовых операций для малых предприятий, установлены льготные тарифы при подключении хозяйствующих субъектов к тепловым сетям и так далее. Но все это, по сути, только начало признания малого бизнеса со стороны государства.

Иначе и быть не могло. Ведь предпринимательство – это не только стремление к коммерческому успеху, это еще краеугольный камень экономического роста и глобальной стабильности, создающий рабочие места для благосостояния людей. Сейчас больше чем когда-либо мировая экономика и – соответственно – экономика России нуждается в росте числа предпринимателей и выходе на рынок новых идей и инноваций. Молодые растущие компании укрепляют экономику и внедряют инновации, создавая новые ценности и рабочие места.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.